Факторы внешнего и внутреннего воздействия
Некоторые виды, группы и классы воздействий определяются назначением изделий и их взаимодействием со средами, создаваемыми человеком в процессе его деятельности. К таким классам относятся классы ВВФ:
специальных сред,
радиационные,
электромагнитные,
термические.
Освоение космоса привело к необходимости выделения еще одного класса (не предусмотренного стандартами), в который
вошли все виды так называемых космических воздействий.
Одна из возможных классификаций ФВВ приведена на рисунке 1.
Как видим из классификации, к механическим факторам относят две их группы: факторы статического воздействия и факторы динамического воздействия. К факторам статического воздействия относятся такие их виды как:
растяжение,
сжатие,
изгиб,
кручение,
срез,
вдавливание.
Очевидно, что здесь классификация ФВВ повторяет виды деформации материалов.
К механическим факторам динамического воздействия относятся такие их виды как воздействие:
удара,
ускорения – линейного или углового, что вызывает перегрузки либо состояние полной или частичной невесомости,
вибрационное,
акустического шума,
Среди климатических факторов обычно выделяют воздействия:
солнечного излучения (в приповерхностных слоях атмосферы);
влаги содержащейся в воздухе или любой другой смеси газов (под влагой не обязательно понимать только пары воды – это могут быть и пары любой другой жидкости так, например, в атмосфере Юпитера роль воды, по-видимому, играет метан, во внутренней атмосфере КА эту роль может выполнять жидкое рабочее тело какой-то из его систем попавшее внутрь аппарата в результате протекания магистралей);
выпадающих осадков, к которым обычно относят – дождь, изморозь, снег, лед и т. п.
атмосферы (газовый состав, наличие примесей в виде жидких и твердых аэрозолей, частиц пыли, песка.),
давления аэростатического либо гидростатического (нормального, повышенного, пониженного), его изменений или перепадов.
К климатическим факторам можно отнести и такой, в общем-то, механический по своей природе, фактор, как воздействие движения среды, т. е. ветер, волновое движение жидкости и т. п.
В биологических факторах обычно выделяют воздействие на технические системы:
плесневых грибов и других микроорганизмов,
насекомых,
грызунов.
Иногда в виде биологического фактора воздействия внешней среды могут выступать и пресмыкающиеся или животные, но вероятность такой ситуации гораздо ниже, чем для грызунов.
Представляется целесообразным включение в этот класс ФВВ и воздействие человека, которое по своей разрушительности и масштабам может превзойти воздействие других биологических факторов.
К радиационным факторам относят совокупность ионизирующих излучений с которыми техническая система может столкнуться при своей нормальной эксплуатации. Это потоки α- и β- частиц, протонов и нейтронов; γ- Re- и УФ- излучения. Необходимо отметить, что факторы этого класса по большей части имеют техногенное происхождение.
Это же, в основном, можно сказать и о таком классе факторов, как воздействие специальных сред. Имеется в виду воздействие в основном химическое, т. е. кислот, щелочей, растворителей и растворов химически активных веществ.
Термические воздействия в некоторых случая рассматриваются как часть климатических воздействий, а, в иных случаях, выделяют в отдельный класс. К ним относят воздействие повышенной, пониженной температуры, ее периодические (т. н. термоциклирование) и непериодические изменения.
К факторам внешнего воздействия космического пространства в районе Земли или аналогичного космического тела можно отнести воздействие:
вакуума;
собственной внешней атмосферы космического аппарата;
атмосферы планеты (состав и температура атмосферы);
потоков нейтральных частиц в зависимости от их состава и скорости;
потоков заряженных частиц, генерируемых в атмосфере планеты;
«солнечного ветра»;
солнечного космического излучения;
электромагнитного излучение Солнца (обычно весь спектр его электромагнитных излучений излучений разбивают на ряд участков);
отраженного планетой Солнечного излучения;
собственного теплового излучения планеты (косвенно этот фактор характеризует температуру грунта планеты и степень его черноты);
Галактических космических излучений;
потоков межпланетной пыли и метеорных частиц;
магнитного поля планеты;
вмороженного магнитного поля «Солнечного ветра»;
и т. д.
Необходимо заметить, что иногда одновременное действие нескольких факторов классифицируется как независимый фактор, так одновременное воздействие вибрации и ударного нагружения классифицируется как тряска – еще один вид механического нагружения технических объектов.
Классификация, приведенная выше, не претендует ни на полноту, ни на универсальность. Это, в общем-то, и не нужно т. к. для различных технических объектов и систем набор ФВВ будет свой, специфический, отражающий как особенности объекта, так и условия его эксплуатации.
Воздействия внешних и внутренних факторов на материалы изделий проявляются в основном путем:
адсорбционного,
диффузионного,
химического,
коррозионного и
радиационного механизмов воздействия.
Происходящие при этом физико-химические процессы приводят к изменениям значений параметров и характеристик материалов и изделий, в ряде случаев вызывающим отказы. Возможны изменения необратимые и обратимые. Примерами необратимых изменений являются коррозия металлов, изменение структуры материалов при интенсивном радиоактивном облучении и т. д. К обратимым изменениям относятся такие, как восстановление свойств материала, адсорбировавшего газы или влагу своей поверхностью; восстановление свойств, значений параметров и характеристик изделий после прекращения температурных воздействий и т. п.
Таким образом, возникновение отказов можно представить как временной кинетический процесс, зависящий от изменений структуры и свойств материалов, из которых изготовлено изделие.
Физико-химические процессы, возникающие в материалах, могут происходить в объеме и на поверхности изделий, в электрических цепях, в подвижных и неподвижных соединениях. Причиной, приводящей к появлению указанных процессов, является воздействие внешней энергии, превращающейся при этом из одного вида в другой.
Наиболее часто на изделия воздействуют следующие виды энергии:
тепловая,
электрическая,
электромагнитная,
механическая и
химическая.
Каждому виду энергии соответствует определенный характер взаимодействия между частицами в соответствующих энергетических полях. Под действием энергии одного или нескольких видов в изделиях возникают физико-химические процессы, которые могут приводить к отказам. Наиболее распространены следующие причины возникновения отказов:
тепловое разрушение (потеря тепловой устойчивости, перегорание, расплавление и т. д.),
деформация и механическое разрушение, включая нарушение контактов, обрывы и короткие замыкания, нарушение механических фиксаций и т. д.,
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики