Экономика феодальной России

Мануфактуры создавались также русскими и иностранными купцами (А. Виниус), разбогатевшими ремесленниками (С. Гаврилов, Н. Антуфьев). На купеческих мануфактурах использовался наемный труд. Однако в целом мануфактурное производство не занимало большого удельного веса в хозяйственном развитии.

Появление и развитие промышленности происходило в местностях, где получило распространение ремесленно

е производство соответствующих изделий. Группа тульско-каширских металлургических и металлообрабатывающих заводов возникла в старинном металлургическом районе. Заводы Олонецкого края образовались из крестьянских металлообрабатывающих мастерских. Железоделательные предприятия Б.И. Морозова во многом опирались на ремесленников его нижегородских владений.

Новый этап развития промышленного производства приходится на петровскую эпоху. Для военных целей правительство усиленно строило текстильные, металлургические и металлообрабатывающие, пороховые и кожевенные предприятия. К середине 20-х годов XVIII в. в стране имелось 205 мануфактур, среди которых 90 принадлежали казне, а 115 – частному капиталу.

Свидетельством растущего воздействия рынка на сословие феодалов явилось развитие промышленного предпринимательства, базировавшегося на переработке сельскохозяйственного сырья. Наиболее заметные изменения были отмечены в виноделии, производстве сукон, полотен, мукомольном и кожевенном деле. Так называемая вотчинная мануфактура стала обычным явлением в XVIII в. Часть крепостных использовалась в качестве вотчинных рабочих, подчас потомственных и слабо связанных с сельским хозяйством. Помещики азартно включились в очень выгодное дело – поставку казне вина, заводили собственные предприятия и участвовали в подрядных предприятиях. Отмена внутренних таможен в 50-х годах XVIII в. оказалась возможной благодаря тому, что многие представители «благородного» сословия, не исключая и правящую верхушку, уже тогда активно торговали.

На протяжении всего XVIII в. продолжалось строительство мануфактур, прежде всего металлургических и текстильных. Согласно данным 1766–1768 гг., в России работали 504 мануфактуры, из которых половина – текстильные. На исходе столетия русская металлургия была представлена 167 действующими предприятиями, текстильная промышленность – 1082 предприятиями.

Отличительной особенностью промышленного развития России являлась государственная поддержка. Государство передавало казенные предприятия частным лицам, предоставляло субсидии деньгами и материалами, обеспечивало владельцев предприятий дешевой рабочей силой. В промышленную деятельность вовлекались представители торгового капитала, преуспевшие ремесленники, царские вельможи, дворянство.

В первой половине XIX в. мануфактурное производство сделало новый шаг вперед. Наиболее быстро развивались хлопчатобумажная и шелкоткацкая отрасли, темпы роста металлургии существенно снизились. В предреформенные десятилетия заметно повысился удельный вес разных видов машиностроения. Центром отечественного машиностроения стал Петербург. С 1815 по 1861 г. число промышленных предприятий возросло с 4189 до 14 148.

В первой половине века продолжала существовать помещичья мануфактура, основанная на крепостном труде, однако ее развитие в отличие от предшествующего времени резко сократилось. Более быстро развивались предприятия, основанные на наемном труде, – капиталистические мануфактуры. Общее число промышленных предприятий значительно увеличилось. Если в 1800 г. насчитывалось 1200 крупных промышленных предприятий и на них было занято 225 тыс. рабочих, то в 1850 г. было уже 2800 предприятий с числом рабочих свыше 700 тыс. Преимущественно росли передовые в техническом отношении предприятия, основанные на наемном труде. К 1860 г. в обрабатывающей промышленности вольнонаемные составляли уже свыше 80% общей численности рабочих, а во всех отраслях промышленности – 65%. Количество вотчинных и посессионных мануфактур неуклонно сокращалось. Горная промышленность Урала, основанная на крепостном труде, переживала застой. Крепостной подневольный труд был мало производительным и в условиях XIX в. не отвечал потребностям производства: крестьяне работали из-под палки, необходимых технических навыков не имели. Крепостные рабочие работали главным образом зимой, а летом обрабатывали землю, так как основным источником жизни для таких рабочих по-прежнему оставалась земля, ведение своего хозяйства.

В 1840 г. хозяева посессионных предприятий добились издания закона, по которому они получали право отпускать на волю прикрепленных к этим предприятиям рабочих. К 1860 г. посессионных рабочих почти не стало.

Развитие мелкотоварного производства и мануфактуры было необходимой предпосылкой для перехода к фабричному, машинному производству. 1830–40-е годы характеризовались постепенным переходом от мануфактурного к фабричному производству, основанному на машинной технике. Применение машин в русской промышленности началось еще в первые десятилетия XIX в. Однако станков и машин было тогда еще немного, и их использование носило эпизодический характер. Только с 30-х годов началось более широкое их внедрение в промышленное производство. Мануфактура с ее ручным трудом превращалась в капиталистическую фабрику, основанную на применении машин. В России вызревали предпосылки для промышленного переворота.

Важное значение имело внедрение в промышленность паровых двигателей, которые пришли на смену примитивной конной тяге и водяным двигателям. Их применение намного увеличило мощность и производительность предприятий. Самыми передовыми в техническом отношении были хлопчатобумажное производство и другие отрасли текстильной промышленности, которые быстро оснащались машинами. К началу 60-х годов в России уже насчитывалось несколько тысяч механических ткацких станков и около 2 млн механических прядильных веретен. Новый метод обработки свеклы с помощью особых аппаратов, приводимых в движение паровой машиной, привел к быстрому развитию сахарной промышленности.

Изменялся внешний облик предприятий: вместо маленьких разбросанных мастерских стали вырастать крупные фабричные корпуса, а старые центры кустарной промышленности приобретали облик городов.

Первоначально машины привозили из-за границы, но уже в конце 40-х годов началось строительство отечественных машиностроительных заводов, главным образом в Петербурге и Москве. В Сормове (близ Нижнего Новгорода) был построен большой судостроительный завод. Внедрение машин способствовало увеличению производительности труда в десятки и сотни раз.

Пролетариат формировался из разорившихся кустарей и оторвавшихся от земледелия крестьян.

Однако экономическое развитие России значительно отставало от экономического развития передовых капиталистических стран. Промышленный переворот шел медленно и растянулся на несколько десятилетий: начавшись в 30-х годах XIX в., он завершился уже после ликвидации крепостного права (в 80-х годах). Крепостной строй тормозил развитие промышленности. Капиталов для организации машинного производства было еще недостаточно. Купцы по-прежнему предпочитали вкладывать деньги в торговлю, а разбогатевшие крестьяне могли открывать свои предприятия лишь на имя помещика, который присваивал значительную часть дохода. Свободного рынка рабочей силы, необходимого для капиталистической промышленности, еще не было. На работу в большинстве случаев нанимались крепостные крестьяне, отпущенные помещиком на заработки. Значительную часть своего заработка они вынуждены были отдавать помещику в виде оброка. Помещик мог в любое время вернуть их в деревню, что приводило к текучести рабочей силы и отрицательно сказывалось на производстве. Внутренний рынок для промышленных товаров был узок, так как покупательная способность населения оставалась очень низкой. Да и хозяйство носило еще в значительной степени натуральный характер.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы