Борьба в тылу врага

Государство высоко оценило подвиг партизан и подпольщиков. Медалью «Партизану Отечественной войны», было награждено свыше 127 тыс. человек, другими медалями и орденами - более 184 тыс. человек. 233 человека стали Героями Советского Союза, а командиры партизанских соединений С.А. Ковпак и А.Ф. Федоров были удостоены этого высокого звания дважды. Подвиги и имена С.А. Ковпака, А.Ф. Федорова, Т.П.

Бумажкова, А.В. Германа, М.А. Гурьянова, К.С. Заслонова, В.З. Коржа, М.И. Наумова, С.В. Руднева, А.Н. Сабурова, М.Ф. Шмырева, Н.И. Кузнецова, В.З. Хоружей, людиновцев, краснодонцев, минчан, сотен и тысяч других героев - партизан, подпольщиков, разведчиков занимают достойное место в боевой летописи Великой Отечественной войны.

2. ВО ГЛАВЕ ПАРТИЗАНСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич Медведев - один из руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, советский писатель, полковник, Герой Советского Союза - родился 22 августа 1898 г. в Бежице, под Брянском, в семье рабочего-сталевара. Член ленинской партии с 1920 г., в период Гражданской войны он был сотрудником Брянской губернской ЧК, участвовал в боях на Восточном и Петроградском фронтах.

Победой рабочих и крестьян завершилась война. Почти двадцать лет работает на Украине чекист Дмитрий Медведев. Старобельск, Бахмут, Херсон, Одесса, Кировоград, Новоград-Волынский, Киев . (В те годы чекистов непрестанно переводили с места на место в связи с делами, которые они вели.) В этих городах помнят Дмитрия Николаевича и как чекиста, и как пламенного агитатора, комсомольского вожака, организатора спортивной работы. Стоило ему проработать в городе месяц-другой, и он уже поднимал общественность на строительство стадиона, проводил массовые соревнования, в которых непременно Николаевич обратился к командованию с просьбой снова призвать его и направить с партизанским отрядом в тыл врага. Так открылась новая страница боевой биографии воина-чекиста. С августа 1941 г. Д.Н. Медведев командовал партизанским отрядом, действовавшим на территории Смоленской, Орловской и Могилевской областей, а с июня 1942 г. по март 1944 г.- крупным партизанским отрядом «Победители» в Ровенской и Львовской областях. Под командованием Д.Н. Медведева партизаны провели более 100 боев. Собранная отрядом (в его состав входил прославленный разведчик Н.И. Кузнецов) обширная разведывательная информация получила высокую оценку советского командования.

После Великой Отечественной войны Дмитрий Николаевич Медведев занимался литературной и общественной деятельностью. Он автор книг «Это было под Ровно» (после переработки и дополнений названа «Сильные духом»), «Отряд идет на Запад», «На берегах Южного Буга», в которых правда жизни, правда во всем в документальной достоверности, в отсутствии Домыслов, в простоте и точности языка. Правда в искренности и заинтересованности самого автора, ибо полковник Медведев руководил, командовал теми людьми, о которых написал, за которых отвечал жизнью и честью. Эта заинтересованность, ощущаемая в каждом слове в каждой интонации, приобщает читателя к происходящему на войне, создает внутреннюю связь с авторов.

Семен Васильевич Руднев - один из организаторов и активных участников партизанского движения на Украине. В сентябре 1941 г. возглавил партизанский отряд в Сумской области. После объединения с Путивльским отрядом С.А. Ковпака стал комиссаром объединенного отряда, затем партизанского соединения.

С.В. Руднев родился 27 февраля 1899 г. в селе Моисеевка, ныне Путивльского района, Сумской области, в семье крестьянина-бедняка. 15-летним мальчишкой ушел из деревни и стал работать на Русско-Балтийском воздухоплавательном заводе. В неполные 17 лет был арестован за революционную деятельность. В 1917 г. Руднев вступил в партию большевиков и, будучи красногвардейцем, активно участвовал в Февральской буржуазно-демократической, а затем в Великой Октябрьской социалистической революции. Дрался с юнкерами Керенского, штурмовал Зимний дворец.

В годы Гражданской войны воевал на Южном и Юго-Западном фронтах, командовал взводом, затем был инструктором политотдела Донецкой трудовой армии. После окончания в 1929 г. Военно-политической академии имени В.И. Ленина назначается комиссаром полка. Затем был комиссаром бригады, начальником политотдела и комиссаром укрепрайона на Дальнем Востоке. С мая 1940 г. председатель Путивльского районного совета Осоавиахима. В этой должности и застала его Великая Отечественная война.

С.В. Руднев проделал большую работу по развертыванию партизанского движения в тылу немецко-фашистских захватчиков и проведению успешных рейдов соединения по территории Сумской, Курской и Орловской областей. В 1942- 1943 гг. вместе с С.А. Ковпаком возглавлял рейд соединения из Брянских лесов на Правобережную Украину и в Карпаты. С сентября 1942 г. член подпольного ЦК КП(б) Украины. За умелое руководство боевыми действиями в тылу врага С.В. Рудневу было присвоено воинское звание генерал-майор.

4 августа 1943 г. у поселка Делятин, Надворнянского района, Ивано-Франковской области, произошел короткий, но ожесточенный бой партизан с эсэсовскими карателями. Это был последний бой для С.В. Руднева: вражеская пуля оборвала жизнь комиссара. 4 января 1944 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. С.В. Руднев награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета» медалями.

3. ГЕРОИ ПАРТИЗАНСКОЙ И ПОДПОЛЬНОЙ БОРЬБЫ

Подпольные объединения помогали в решении серьезнейших боевых задач. Они проводили широкую агитационную работу среди населения, разоблачали фашистскую идеологию и пропаганду, распространяли правдивую информацию о событиях на советско-германском фронте. Это способствовало укреплению связей правительства с массами на оккупированной территории, вселяло в советских людей уверенность в неминуемом разгроме захватчиков. Юные мстители уничтожали представителей фашистского командования, предателей и изменников Родины, доставляли в наши воинские части разведывательные данные, препятствовали угону жителей в Германию, укрывали советских военнопленных, оказывали всестороннюю помощь партизанским отрядам. Молодые подпольщики поднимали молодежь и население на борьбу с захватчиками.

Большую работу вели в тылу противника молодежные группы, возглавляемые чекистами. В августе 1941 года в Киеве была создана разведывательно-диверсионная группа во главе с И. Кудрей (Максимом). В нее вошло немало молодежи. Подпольщики через связных направляли в Москву ценные данные о гитлеровской агентуре, оккупационном аппарате врага и другие материалы.

Когда последний советский корабль покинул Одессу, чекист капитан В. Молодцов со своими товарищами спустился в катакомбы, чтобы продолжать борьбу с фашистами. Подпольная группа В. Молодцова взорвала здание городской комендатуры, пустила под откос эшелон с вражескими офицерами. Она поддерживала связь с Москвой по радио, распространяла среди населения сводки о положении на фронтах, призывала жителей Одессы срывать мероприятия оккупантов. Выследив убежище подпольщиков, гитлеровцы пытались проникнуть в него, травили патриотов газами, бетонировали и заваливали выходы из катакомб. Попав в руки фашистов, подпольщики мужественно вынесли все пытки и изуверства на допросах. С огромной стойкостью держался 16-летний подпольщик Я. Гордиенко.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы