Блокада Ленинграда

Конный транспорт, машины, тракторы были подготовлены к перевозкам грузов. Работники дорожной службы ежедневно измеряли толщину льда на всём озере, но были не в силах ускорить его нарастание.

20 ноября толщина льда достигла 180 мм. На лёд вышли конные обозы.

22 ноября наступил тот долгожданный день когда на лёд вышли машины. Соблюдая интервалы, на небольшой скорости, по следу лошадей пое

хали они за грузом.

Казалось самое страшное теперь позади, можно вздохнуть более свободно. Но суровая реальность опрокинула все расчёты и надежды на скорое улучшение питания населения.

22 ноября колонна вернулась, оставив в городе 33 тонны продовольствия. На следующие сутки завезли только 19 тонн. Столь незначительное количество доставленного продовольствия объяснялось хрупкостью льда; двухтонные грузовики везли по 2-3 мешка, и даже при такой осторожности несколько машин затонуло. Позже к грузовикам стали прикреплять сани, такой способ позволял уменьшить давление на лёд и увеличить количество груза.

25 ноября завезли только 70 тонн, на другой день - 150 тонн. 30 ноября наступило потепление, удалось перевезти только 62 тонны.

Несмотря на все усилия удалось завезти с 23 ноября по 1 декабря было перевезено около 800 тонн муки (2-х дневная потребность). За это время затонуло 40 грузовиков.

Продовольствия в городе оставалось мало военным советом было принято решение передать имеющиеся запасы продуктов у моряков на снабжение населения.

Военный совет произвёл некоторые преобразования в управлении автоколоннами (подчинил все машины непосредственно начальнику дороги).

22 декабря через озеро доставили 700 тонн продовольствия, на следующий день на 100 тонн больше.

25 декабря произошло первое повышение норм выдачи хлеба, рабочим на 100 грамм, служащим, иждивенцам и детям на 75 грамм.

24 января вводятся новые нормы снабжения хлебом. Рабочие стали получать 400 граммов, служащие 300, иждивенцы и дети 250, войска в первой линии 600, войска тыловых частей 400 граммов. 11 февраля паёк снова был увеличен. Зимняя дорога с каждым днём становилась всё более оживлённой.

Уже в конце ноября 1941г по Ладоге началась эвакуация жителей в глубь страны. Но массовый характер эвакуация приняла лишь в январе 1942г, когда окреп лёд. Из блокированного города уезжали в первую очередь дети, женщины с детьми, больные, раненые и инвалиды. Эвакуации подлежали также научные работники, студенты, учащиеся ремесленных училищ, рабочие эвакуируемых заводов и их семьи.

В начале апреля 1942г растаял снег, лёд на озере покрылся водой местами на тридцать - сорок сантиметров. Но движение по Дороге жизни не прерывалось. Машины шли, словно катера, поднимая вокруг себя волну. Лишь красные флажки на буях указывали путь отважным шофёрам. 24 апреля, когда начал разрушаться снежный покров, Ладожская ледовая трасса была закрыта. но дорога не умерла, на место грузовиков и саней стали баржи и катера. Суда, доставившие на западный берег грузы, выходили в обратный рейс с эвакуируемыми из города детьми, женщинами, стариками, тяжелоранеными воинами, вывозили заводское оборудование, рабочих специалистов и их семьи, ценные произведения культуры и искусства. С 24 ноября 1941г по 21 апреля 1942г через Ладожское озеро в Ленинград было доставлено 361 309т грузов, три четверти которых составляли продовольствие и фураж.

1942 г.

После тяжёлой зимы, наступила весна 1942г. Тёплые лучи солнца согрели людей. Питание населения и войск улучшилось. В результате работы Дороги жизни, ленинградцы стали получать мясо, жиры, крупу, но ещё в ограниченном количестве.

25 марта 1942г исполком Ленгорсовета в соответствии с постановлением Госкомитета Обороны об очистке Ленинграда принял решение о мобилизации всего трудоспособного населения на работы по очистке дворов, площадей и набережных (улицах лежали не захороненные трупы, что могло стать причиной эпидемиологических заболеваний). К15 апреля жители города с помощью воинов местного гарнизона привели в порядок более 12тыс. дворов, очистили свыше 3млн. кв. м улиц, площадей и набережных, вывезли около миллиона тонн мусора и снега. 15 апреля ленинградцы вновь услышали трамвайные звонки. К концу месяца трамваи в Ленинграде ходили уже по пяти маршрутам. Начала возобновляться культурная жизнь города. Началась обработка городских и пригородных земель под огороды.

Окрепшие рабочие и служащие, женщины, подростки и пенсионеры, вновь пришедшие в цеха, начали налаживать работу заводов и фабрик, многие из которых зимой почти полностью прекратили свою работу. Началось восстановление городского хозяйства, начали работать электростанции. Начались ремонтно-восстановительные работы, открылись различного вида бытовые учреждения, наладился выпуск предметов широкого потребления.

В захваченных противником городах области жизнь замерла. Закрылись магазины, школы, больницы, театры и кино. Многих трудоспособных людей оккупанты угнали на каторжные работы в Германию, остальных заставляли работать на себя, а непокорных загоняли за колючую проволоку концентрационных лагерей. Расстрелы, зверские пытки, виселицы стали обычным делом. По ночам из гестаповских застенков раздавались душераздирающие крики истязаемых людей.

Безудержному разграблению и варварскому уничтожению подверглись всемирно известные памятники русского зодчества и прикладного искусства.

Население оккупированных районов не смирилось с участью бесправных рабов фашистских завоевателей. Отдельные группы объединялись в отряды, отряды - в партизанские полки и бригады. Они уничтожали живую силу и боевую технику противника, организовывали крушения вражеских эшелонов, взрывали железнодорожное полотно, мосты и склады с боеприпасами и горючим. Ленинградская земля буквально горела под ногами оккупантов.

В марте 1942г жители Партизанского края собрали для ленинградцев более 3500 пудов хлеба, различных круп, жиров и других продуктов. Обоз из 233 подвод в сопровождении представителей партизан и колхозников ночью по глухим дорогам и просекам скрытно двинулся к линии фронта. С помощью передовых частей советских войск партизаны прорвались через вражескую оборону. Драгоценный груз был затем доставлен в Ленинград. Весной 1942г значительно улучшилось положение войск фронта. А также была укреплена устойчивость обороны, повысились активные действия войск фронта.

В июле 1942г после 250-дневной героической обороны Севастополя советские войска вынуждены были оставить город, а затем и весь Крымский полуостров. Это дало новые силы для наступления противника на севере.

Вскоре к Ленинграду потянулись вражеские эшелоны с войсками, боевой техникой, вооружением и боеприпасами. Появилась тяжёлая осадная артиллерия.

Но 19 августа 1942г, внезапный удар нанесли войска Ленинградского фронта. 27 августа перешли в наступление войска Волховского фронта. Их наступление развивалось более успешно. В августе - сентябре 1942г войска двух фронтов обескровили ударную группировку, предназначенную для штурма Ленинграда, и значительно подорвали её наступательные возможности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы