Берия - портрет политического авантюриста
Берия после смерти Сталина
После сообщения о смерти Сталина, Советский Союз залился слезами. Кто-то откровенно скорбел и с опаской думал о безнадежной будущей судьбе народа, который потерял заботливого и мудрого отца. Кто-то плакал от счастья и надежды встретится со своими близкими, которых потерял в круговороте чисток. Народ стоял в огромных очередях перед Колонным залом, чтобы увид
еть лицо вождя. А чувства были столь же противоречивые, как и при известии о смерти Сталина. Кто-то шел проститься с недостижимым гением, кто-то шел убедиться, что чудовище действительно мертво.
Кандидатов на высшее место было несколько, но позиция министра внутренних дел Берии казалась наиболее выигрышной. Он действительно мог иметь и имел самые большие надежды. Интрига, тем не менее, разрешилась по-другому. Кажущийся неприкасаемым и всемогущим Берия был, после периода некоторых сомнений и зондирования ситуации, ликвидирован со скоростью молнии.
Первое время после смерти Сталина ничто не свидетельствовало о таком развитии событий. Берия кипел энергией, и в форме записок c марта до июня 1953 года передавал свои инициативы в Президиум Центрального Комитета КПСС (ПЦК КПСС). Стремления Берия были нацелены на исправление части репрессий, проведенных в период правления Сталина, а так же касались некоторых других вопросов. Изменение ряда этих инициатив в постановлении ПЦК КПСС свидетельствует о силе позиции Берии. Но за кулисами уже подготавливалось его отстранение. Почему попытка некоторой демократизации общества в СССР должна была начаться ликвидацией именно Берии?
Деятельность Берии после смерти Сталина давала возможность ясно предположить, что он метит из МВД к высшим постам. Из интервью с Сергеем Хрущевым: «Берия начал создавать поддержку в республиках, для этого он использовал их националистические чувства и использовал силы КГБ. Тогда он задумал освободить некоторых заключенных, а потом хотел обвинить своих коллег, посадить их и начать новый период чисток и жестокости, которые были при Сталине. Отец сказал, что знал Берию. Знал, что его ничего не остановит при попытке получить высшую власть. Отец этого действительно боялся и думал, что жизни большинства членов руководства в опасности».
Берия понимал свою силу, ему удалось сплести свою паутину практически везде, где ему было необходимо. Поэтому приобрел чувство, что контролирует ситуацию. Берия к тому же явно недооценил своих конкурентов, ни кого из них он не считал реальным соперником. Прежде всего Берия сильно недооценил Хрущева, который также как и он, желал власти и на ее получение имел, в соответствии со своим положением в партийном аппарате, очень хорошие перспективы.
Хрущев, напротив, понимал, в чем сильные и слабые стороны Берии и мог внести все необходимые компоненты в свой план, что и сыграло в его пользу. Ключевую роль Хрущева в ликвидации Берии не оспаривает ни кто из его сотрудников.
После ареста, который был для Берии шоком, им завладел панический страх, поскольку он мог достаточно точно представить, что его ожидает. Его письма из заключения, направленные в ЦК КПСС, являют собой смесь ужаса и лести и повествуют об отношениях внутри коммунистической верхушки того времени.
Арест произошел на заседании пленума ЦК 26 июня 1953 года, несмотря на то, что против Берии не было вынесено ни каких конкретных обвинений[1]. Его противники это понимали. Сначала даже Хрущев говорил только о "задержании" в интересах последующего расследования. Предполагалось лишь отстранить Берия от занимаемой должности.
В обвинении против Берии нет также и упоминания о его размышлениях разделить полномочия между партией и правительством. Это тем более удивительно, что сам Берия в письме из заключения считает именно эту мысль одной из своих главных ошибок.
Из доступных материалов, можно показать, что ключевым поводом ликвидации Берии, был страх, вызываемый им у своего окружения. Свою роль сыграли и реальные опасения, и определенная «демонизация» Берии.
Деятельность Берии в отношении союзных республик, без сомнения, усилила его позицию в центре сразу в нескольких направлениях. Он разместил своих людей на ключевых местах. Поэтому Хрущев и другие высшие представители были обеспокоены тем фактом, что Берия давал задание выработать анализ ситуации республиканским органам МВД, а не республиканским партийным структурам, которые в большинстве случаев находились вне сферы влияния Берии. Также он имел возможность собирать информацию о старых грехах партийного руководства. В этом контексте, немалое значение имела его деятельность на Украине, где он нервировал и ослаблял позиции Хрущева.
Следующее из предложений Берии, весной 1953 г. была массовая амнистия. Причины, приведшие Берию, до этого времени выступающего в роли тюремщика, к принятию амнистии, не до конца ясны. Обычно предлагается сразу несколько объяснений: хотел дестабилизировать ситуацию в стране, тем самым повысить роль силовых структур, которые имел под своим контролем; планировал получить расположение «твердого» ядра общества, которое могло бы поддержать его в случае, если бой за власть в какой-либо форме вылился бы на улицы. Следующая версия предполагает возможность подготовки Берией новых чисток, для которых были необходимы места в лагерях. Ему казалось напрасным, держать в лагерях около одного миллиона заключенных: «Содержание большого количества заключенных в лагерях, тюрьмах и колониях, среди которых имеется значительная часть осужденных за преступления, не представляющие серьезной опасности для общества … не вызывается государственной необходимостью». В группе, которая, по словам Берии, не представляла опасности, находилось 590 тыс. заключенных, осужденных сроком до 5ти лет, 6286 беременных женщин, 35505 женщин, с детьми до двух лет, 31181 несовершеннолетних и т.д. Естественно к ней не принадлежали политические заключенные, их амнистия откладывалась.
Смотря на Берию как на чудовище, нельзя забывать, что он был, очевидно, наиболее информированным человеком в стране и имел определенную концепцию, как вывести СССР из нелегкой ситуации. Это и могло привести его к мысли реформы тюремной системы – в первой половине 1953 г., в тюрьмах и лагерях находилось 2 526 402 человек, что являлось неиспользованной рабочей силой, в которой нуждалась страна. Возможность размышлений Берии в этом направлении косвенно доказывают следующие мероприятия, в ответ на его предложение «Об упразднении паспортных ограничений и режимных местностей» (20.05.1953). Постановление явно облегчало передвижение по территории СССР прежде всего тем гражданам, которые были ранее осуждены, и давало им возможность находить работу в больших городах, куда раньше они не имели доступа. До принятия этого постановления, в 1943-1953 годах, институтом регистрации было блокировано за пределами больших городов и других режимных областей около 3,9 миллионов граждан.
В связи с выше приведенными фактами, нельзя исключить экономический мотив действий Берии. Непродуктивное сельское хозяйство держало значительное количество рабочих сил в деревне. Значительное количество рабочих сил держала также армия, и, наконец, не были компенсированы человеческие потери, причиненные войной. Пропорция между городским и деревенским населением еще в 1959 году была в пользу деревни, а промышленности не хватало рабочей силы. Амнистия и отмена ссылки для миллионов граждан могли значительно улучшить эту неблагоприятную ситуацию. Не был ли и этот факт одним из причин, почему лубянский маршал предложил столь радикальные мероприятия?
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки