Становление естествознания с древнейших времен по наши дни и современная картина мира
Первым ученым в области генетики был Грегор Мендель, именно ему принадлежит открытие законов наследственности. После еще один ученый Август Вейсман в результате исследований открыл, что в живом организме особую категорию составляют половые клетки, этим же вопросом занимался замечательный русский ученый Вавилов. Гуго де Фриз открывает существование наследуемых мутаций, предполагает, что новые ви
ды возникают именно в результате мутаций в природе. Это открытие считается очень важным в научной сере, так как доказывается теория эволюции, разнообразие жизни на Земле.
Следующим этапом развития генетики является деятельность Томаса Моргана, создавшего хромосомную теорию наследственности. В 1927 году Меллер открывает воздействие рентгеновских лучей на генотип. Учеными Бидлом и Татумом открывается генетическая основа процессов биосинтеза. Ну и, наконец, завершающий этап – Джеймс Уотсон и Френсис Криг предлагают молекулярную модель структуры ДНК и механизм воспроизведения ДНК полностью и в деталях.
В наше время наука развивается огромными темпами, это развитие имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Помимо огромного количества предметов, облегчающих жизнь человека, существуют изобретения, способные уничтожить жизнь на земле. К ним относятся разработки в области биологического и радиационного оружия, открытие клонирования и другое. Кроме того, резкий скачок промышленности и роста количества промышленных предприятий привел к загрязнению окружающей среды, в результате которого страдают и гибнут многие виды живых существ на нашей планете. Человек должен нести ответственность за свои изобретения и стараться ограничить меру своего воздействия на окружающую среду, чтобы не уничтожить нашу планету вообще.
Развитие естествознания как науки в целом позволило человеку узнать окружающий мир и приспособиться к жизни в нем, облегчить свое существование в этом мире. Огромное количество научных открытий возвело наш мир на новую ступень развития, позволило ему далее совершенствоваться и усложнять свое строение.
Таким образом, естествознание – наука о мире, природе и человеке, наука, объясняющая жизнь.
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики