История несокрушимости духа русского солдата в знаменитых сражениях

Порывистый ветер, переменивший направление, усиливался. И часть русского флота, отправленная в погоню за неприятелем, не в состоянии была настигнуть его. Адмирал отдал команду прекратить преследование. Русский флот вновь вышел победителем в неравном бою. В результате этой победы было обеспечено господствующее положение русского флота в северо-восточной части Черного моря. Согласно Федеральному

закону «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 11 сентября отмечается в Российской Федерации как День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра.

Вопрос 3. Штурм крепости Измаил 1790 г.

Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787— 1791 гг. имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае.

Измаил, называвшийся турками «Орду-калесси» («Ар-Мейская крепость»), был перестроен западными инженерами в соответствии с требованиями современной фортификации. С юга крепость была защищена Дунаем. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 м и глубиной до 10 м. Внутри крепости имелось много каменных построек, удобных для обороны, а гарнизон насчитывал 35 тыс. человек при 265 орудиях. Русские войска подошли к Измаилу в ноябре 1790 г. и начали его осаду. Однако осенняя непогода затрудняла боевые действия. Среди солдат начались болезни. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин решил поручить взятие Измаила А. В. Суворову, который прибыл в войска 2 декабря. В его распоряжении находилось 31 тыс. войск и 500 орудий. Суворов сразу приступил к подготовке штурма. Войска обучались преодолевать препятствия с помощью фашин и штурмовых лестниц. Большое внимание уделялось поднятию морального духа русских солдат. Замысел штурма Измаила заключался во внезапной ночной атаке крепости сразу с трех сторон при поддержке речной флотилии.

После завершения подготовки к штурму А.В. Суворов направил 7 декабря коменданту крепости Айдос-Мехмет-паше письмо с требованием капитуляции. Посланник коменданта передал ответ, что «скорее небо упадет на землю и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил». 10 декабря русская артиллерия открыла огонь по крепости и вела его весь день. 11 декабря в 3 часа ночи по сигналу ракетой колонны русских войск стали выдвигаться к стенам Измаила. В 5.30 начался штурм. Турки открыли сильный ружейный и пушечный огонь, но он не сдержал порыв атакующих. После десятичасового штурма и уличных боев Измаил был взят. При взятии Измаила отличился генерал-майор М.И. Кутузов, который был назначен комендантом крепости.

Потери противника составили до 26 тыс. убитыми и около 9 тыс. пленными. Русская армия потеряла убитыми 4 тыс. и ранеными 6 тыс. человек. Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости — случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Выявилось также преимущество открытого штурма крепостей по сравнению с господствовавшими тогда на Западе методами овладения ими путем длительной осады. Новый способ позволял брать крепости в более сжатые сроки и с малыми потерями. Гром пушек под Измаилом возвестил об одной из самых блистательных побед русского оружия. Легендарный подвиг суворовских чудо-богатырей, сокрушивших твердыни неприступной крепости, стал символом русской воинской славы.

Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 24 декабря отмечается в Российской Федерации как День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова.

Вопрос 4. Гангутское сражение 1714 г.

После блистательной победы, одержанной Петром I над Шведами в битве под Полтавой, военная удача в Северной войне перешла на сторону русской армии. Однако у Швеции еще оставался сильный флот, который насчитывал в своем составе до 30 линейных кораблей. По замыслу русского командования, в 1714 г. совместными усилиями армии и флота планировалось нанести шведам удар в районе города Або, а затем занять Аландские острова и развернуть военные действия на территории Швеции. Весной 1714 г. в Кронштадте были снаряжены парусный и гребной флоты. Первым командовал сам царь, имевший чин контр-адмирала, вторым — генерал-адмирал Ф.М. Апраксин. Корабельный флот насчитывал в своем составе 9 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 шенявы и несколько других разного рода судов. Под командованием Ф.М. Апраксина числилось 99 судов с 15-тысячным десантом. Узнав о подготовке большого десанта, шведы сразу же по окончании ледохода направили корабли под командованием опытного адмирала Г. Ватранга к мысу Гангут, чтобы преградить путь русским галерам. В составе эскадры было 15 линейных кораблей, 3 фрегата и отряд гребных судов.

Полуостров Гангут, окруженный отмелями и мелкими островами, соединялся с материком узким перешейком. Получив известие о сложившейся обстановке, Петр I принял оригинальное решение устроить здесь из бревен «переволоку» и сушей переправить часть судов, чтобы неожиданно напасть на неприятеля с тыла. Остальному же флоту следовало двигаться назначенным курсом. Адмирал Г. Ватранг, обнаружив работы по устроению волока, разделил свой флот. Под командованием контрадмирала Н. Эреншельда он направил отряд судов в составе 1 фрегата, 6 галер и 3 шхерботов к северо-западному выходу «переволоки». Одновременно другой отряд вышел в юго-восточном направлении с целью атаковать главные силы русского флота, расположенного у Тверминне. У Гангутского мыса осталось 7 линейных кораблей и 2 фрегата. Они должны были не допустить прорыва русского гребного флота в Абоские шхеры. Но, воспользовавшись безветрием, русские суда смогли пройти мимо шведских кораблей в залив Рилакс-фьорд и блокировать там отряд Эреншельда, состоявший из фрегата и 9 более мелких судов. Русская эскадра изготовилась к бою. Авангард, которым командовал сам царь, состоял из 23 судов с командой в 3450 человек. Он был разделен на три колонны: в центре — 11 галер, на флангах уступом вперед в две линии — по 6 галер. За авангардом находились остальные суда. После отказа Эреншельда сдаться в 2 часа пополудни русский авангард атаковал противника. После артиллерийской перестрелки русские скампавеи, сблизившись с противником, пошли на абордаж. Ожесточенный бой, длившийся около трех часов, закончился победой. В плен были захвачены сам Эреншельд и все 10 шведских судов. Шведы потеряли убитыми 361 человека, ранеными 345 человек; все оставшиеся в живых были взяты в плен. Потери русских составили 469 человек (127 убитых и 342 раненых). Это был первый большой успех молодого русского флота над еще не знавшим поражения шведским флотом. Гангутская победа была торжественно отмечена в Петербурге, В ее честь выбита памятная медаль. Все участники сражения получили различные награды, а сам Петр I за эту победу Произведен в вице-адмиралы. Победа при Гангуте имела большое военно-политическое и стратегическое значение. В результате русский флот вышел в Ботнический залив и открыл себе путь к Стокгольму. Шведская столица оказалась на пороге прямого вторжения русских войск.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы