История Крыма - с доисторического периода до наших времен

Крым в Гражданской войне

Во время гражданской войны в России в Крыму несколько раз сменяют друг друга "белые" и "красные" правительства:

· ноябрь 1917 года - создана Крымская Народная Республика (первая мусульманская страна республиканского строя);

· апрель 1918 года по указанию Скоропадского была провозглашена украинская власть в Крыму.29 апреля на всех к

ораблях Черноморского флота были подняты сине-желтые флаги

Купюра Крымского краевого правительства 1918

· март-апрель 1918 - Советская Социалистическая Республика Тавриды в составе РСФСР;

· 25 июня - 15 ноября 1918 - Первое Крымское краевое правительство (Сулейман Сулькевич) под оккупацией Германии;

· 15 ноября 1918 - 11 апреля 1919 - Второе Крымское краевое правительство (Соломон Крым) под патронатом союзников;

· апрель-июнь 1919 - Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР;

· 1 июля 1919 - 12 ноября 1920 - Правительства Юга России: ВСЮР Антона Деникина и Русская армия барона Пётра Врангеля, было также восстание капитана Орлова;

После поражения Белой Армии в октябре 1920 Крым был завоёван Красной Армией и включён в состав РСФСР. В захваченном ими Крыме большевики учинили массовый террор, в результате которого погибло 100-120 тыс. человек [7]

Крым в Великой Отечественной войне

В ноябре 1941 года Красная Армия была вынуждена покинуть Крым, отступив на Таманский полуостров. Вскоре оттуда же было предпринято контрнаступление, однако оно не привело к успеху и советские войска снова были отброшены за Керченский пролив. Известно, что украинские подразделения вермахта в Крыму действовали в Симферополе, Евпатории, Джанкое, Ялте, Украинский, Петровцы, Севастополе, Старом Крыму, Керчи, Феодосии, Алуште, Михайловке и многих других населенных пунктах, которые были рядом с дислокацией производных групп. Из донесения агента СД В. Косика от 31 декабря 1941 года, найденного в секретных делах рейха, стало известно, что из Львова в Крым революционная ОУН направила шесть походных групп, около 40 человек. Только одного повстанца нацисты арестовали по дороге в Крым.

Бои за Перекоп

24 сентября немецкие войска силами двух пехотных дивизий (46-я и 73-я) при поддержке артиллерии и авиации перешли в наступление на Перекопском перешейке. В ходе тяжёлых боев им удалось к 26 сентября прорваться через Турецкий вал и овладеть городом Армянск. Контрудар, спешно организованный командующим оперативной группой генерал-лейтенантом П.И. Батовым прибывшими частями двух стрелковых и кавалерийской дивизий, к желаемому результату не привёл. К 30-му сентября советские войска отошли к Ишуньским позициям, где отбили попытки немцев развить наступление. Манштейн ввиду больших потерь и того, что часть сил - моторизованная дивизия СС "Адольф Гитлер" и 49-й горный корпус, - были отвлечены на ростовское направление, отказался от дальнейшего продвижения. По немецким данным в результате боев было захвачено 135 орудий, 112 танков и 10 тысяч пленных.

Бои за Ишуньские позиции и оставление Крыма

18 октября 11-я немецкая армия силами трёх дивизий начала наступление на Ишуньские позиции. Их обороняли части 9-го стрелкового корпуса с помощью береговых батарей и отдельных подразделений Черноморского Флота. В течение 5 дней продолжалось тяжёлые бои, в которых немцы постепенно теснили советские войска. 24 октября прибывшие части Приморской Армии нанесли контрудар и два дня вели с противником яростное встречное сражение. Однако 26 октября Манштейн ввёл на стыке армий две свежие пехотные дивизии и 28 октября прорвал оборону. Части Красной Армии, оказывая разрозненное сопротивление лучше организованным и более подвижным соединениям гитлеровцев, отошли к Севастополю, Керчи и частично рассеялись в гористой местности. Попытка отступавших советских войск закрепиться на Керченском полуострове оказалось безуспешной. В итоге, под давлением 42-го армейского корпуса немцев (три пехотные дивизии) остатки 51-й армии не смогли удержаться в Крыму и к 16 ноября были эвакуированы на Таманский полуостров. Приморская армия в составе пяти стрелковых и трёх кавалерийских дивизий отошла к Севастополю. Их преследовал 54-й армейский корпус (две пехотные дивизии и сформированная моторизованная бригада), кроме того 30-й армейский корпус в составе двух пехотных дивизий переходил Крымские горы, чтобы выйти к южному побережью Крыма и перерезать дорогу Алушта - Севастополь.

Оборона Севастополя

Севастопольский оборонительный район (СОР) к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплённых мест в мире. Сооружения СОР включали десятки укреплённых орудийных позиций, минные поля и др. В систему обороны входили также две так называемые "бронебашенные батареи" (ББ), или форта, вооружённые артиллерией крупного калибра. Форты ББ-30 (командир - Г.А. Александер) и ББ-35 (командир - А.Я. Лещенко) были вооружены орудиями калибра 305 мм.

Первый штурм

В советской историографии первым штурмом Севастополя принято считать попытки немецких войск с ходу захватить город в течение 30 октября - 21 ноября 1941 года. Иностранные, в первую очередь немецкие историки, напротив, не выделяют эти атаки в отдельную фазу битвы. С 30 октября по 11 ноября велись бои на дальних подступах к Севастополю, со 2 ноября начались атаки внешнего рубежа обороны крепости. Сухопутных частей в городе не оставалось, защита осуществлялась силами морской пехоты Черноморского флота, береговыми батареями, отдельными (учебными, артиллерийскими, зенитными) подразделениями при огневой поддержке кораблей. Правда, и у немцев к городу вышли только передовые отряды. Одновременно в город отходили части рассеянных советских войск. Советская группировка насчитывала вначале около 20 тысяч человек. В конце октября Ставка ВГК решила усилить гарнизон Севастополя силами Приморской армии (командующий - генерал-майор И.Е. Петров), до тех пор защищавшей Одессу. 16 октября оборона Одессы была прекращена и Приморская армия была морем переброшена в Севастополь. Силы подкрепления составили до 36 тысяч человек (по немецким данным - более 80 тысяч), около 500 орудий,20 тысяч тонн боеприпасов, танки и другие виды вооружений и материалов. Таким образом, к середине ноября гарнизон Севастополя насчитывал, - по советским данным, - около 50-55 тысяч человек.9-10 ноября вермахту удалось полностью окружить крепость с суши, однако в течение ноября к своим пробивались силы арьергарда, в частности, части 184-й стрелковой дивизии НКВД, прикрывавшей отход 51-й армии. 11 ноября с подходом основной группировки 11-й армии вермахта завязались бои по всему периметру. В течение 10 дней наступавшим удалось незначительно вклиниться в передовую полосу обороны после чего в сражении наступила пауза.

Десант в Евпатории

5 января Черноморский флот произвел высадку десанта в порту Евпатории силами батальона морской пехоты (командир - капитан-лейтенант Г. Бузинов). Одновременно в городе вспыхнуло восстание, в котором участвовала часть населения города и прибывшие на подмогу партизаны. На первом этапе операция шла успешно, румынский гарнизон силой до полка был выбит из города. Однако вскоре немцы подтянули резервы. В завязавшихся уличных боях противнику удалось одержать верх. 7 января бой в Евпатории был окончен. Силы десанта частично погибли в неравном бою, частично попали в плен.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы