Антикрепостническое движение и утверждение капитализма на Украине

Гениальный изобретатель писал в тюрьме: «Я верю в осуществление своей идеи, и эта вера поддерживает меня в моем ужасном положении. Если же моя идея после тщательного обсуждения учеными специалистами будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу Родине и человечеству». Но царские жандармы спрятали описание его проекта в своих архивах, и до 1917 г. о нем не знал, н

и один ученый.

В 1885 г. избежавшие арестов ведущие деятели народнического движения созвали в Екатеринославе нелегальный общероссийский съезд. Но вскоре царские власти арестовали определившихся на съезде руководителей революционного народничества. Один за другим прекращали свою деятельность революционно-народнические кружки на местах. Народники не смогли ни поднять крестьянской революции, ни свергнуть царизм и потеряли ведущую роль в общероссийском освободительном движении.

3. Утверждение капитализма

3.1 Развитие промышленности и сельского хозяйства

Несмотря на сохранение многих остатков крепостничества, «крестьянская» и другие буржуазные реформы 60—70-х годов XIX в. в целом способствовали утверждению и развитию капиталистического строя. Этот процесс сопровождался завершением промышленного переворота, то есть окончательного перехода от мануфактуры к машинной индустрии, наиболее характерными признаками, которой является применение в производстве паровых двигателей, системы машин и станков. На крупных капиталистических предприятиях — заводах и фабриках начали применять технику. Это способствовало повышению производительности труда.

Экономическое развитие Украины в рамках общероссийского хозяйства определили, прежде всего, отрасли тяжелой промышленности — угольная, железорудная, металлургическая. Благодаря интенсивному развитию Донецко-Криворожского угольно-железорудного бассейна Украина превратилась в главную угольно-металлургическую базу России. В конце XIX в. она давала половину добычи железной руды, половину общероссийской выплавки чугуна и стали, почти три четверти угля и столько же производства рельсов.

Одно из первых мест в России заняли украинские губернии и по насыщенности железными дорогами. Первая железная дорога на Украине была открыта в 1865 г. между городами Одессой и Балтой. Железнодорожное сообщение губерний Украины между собой и с губерниями России укрепляло всероссийский рынок. Увеличивалось хозяйственное значение и водного транспорта. К концу XIX в. по речкам Украины плавало 220, а к портам Азовского и Черного морей было приписано 280 пароходов.

В конце XIX в. возникли первые на Украине крупные предприятия транспортного машиностроения: Харьковский и Луганский паровозостроительные заводы.

За последних два десятилетия XIX в. в Екатеринославской и Херсонской губерниях построено 17 металлургических заводов. Некоторые из них воздвигнуты на средства иноземных капиталистов: английских — завод Джона Юза с рабочим поселком Юзовка (ныне город Донецк); бельгийских — Днепровский завод в поселке Каменском (ныне город Днепродзержинск); французских — Гданцевский завод возле Кривого Рога. Русские капиталисты стали собственниками построенных тогда заводов: Брянского — возле города Екатеринослава, Дружковского и Донецко-Юрьевского — на Донбассе.

С развитием капиталистической промышленности увеличивалось количество городов Украины. Только тех, которые имели официальный статус города, насчитывалось тут в конце XIX в. 130. Фактически же настоящими городами по количеству и характеру деятельности населения были такие промышленные поселки, как Юзовка, Каменское, Кривой Рог, Никополь и другие, хотя царские власти не считали их городами. А города Одесса, Киев, Харьков, Екатеринослав насчитывали свыше 100 тысяч человек каждый.

Промышленность западноукраинских земель под властью Австро-Венгрии почти полностью находилась в руках иноземных капиталистов: германских, австрийских, даже канадских. В течение 70—80-х годов XIX в. тут также шел процесс формирования фабрично-заводской промышленности, главным образом нефтеозокеритной, лесопильной и мукомольной отраслей. На этих предприятиях стали весьма широко применяться паровые двигатели.

В целом же западноукраинские земли продолжали оставаться аграрно-сырьевым придатком промышленно развитых центральных и западных провинций Австро-Венгрии. Как и прежде, основную массу составляло крестьянство. Почти половина крестьянских хозяйств были бедняцкими. Значительно увеличилось количество1 кулацких хозяйств, где использовалась наемная рабочая сила. К концу XIX в. на западноукраинских землях насчитывалась свыше 400 тысяч наемных рабочих.

На украинских землях в составе России процесс/социального расслоения крестьянства в условиях капиталистического развития был еще более заметным. В конце XIX в. кулаки составляли около четверти сельского населения, сосредоточив в своих руках почти 40 процентов крестьянских земель и свыше 50 процентов скота. Отдельные кулацкие хозяйства (особенно на юге Украины) достигли размеров больших помещичьих имений (по тысяче десятин земли и больше).

Половину всего количества крестьян составляли бедняки. Оставляя родные места, они нанимались на фабрики и заводы, работали в кулацких и помещичьих хозяйствах. В среднем на один крестьянский двор приходил ось 10 десятин, а на одно помещичье имение — 507 десятин земли.

К концу XIK в. на Украине насчитывалось до 2 миллионов сельскохозяйственных рабочих. Типичной картиной пореформенной жизни были толпы бедняков, ищущих заработка. В поисках лучшей доли крестьяне начали в массовом порядке переселяться в Сибирь и на Дальний Восток.

3.2 Становление украинской капиталистической нации

Развитие капитализма ускорило экономическое, территориальное, языковое и культурное единение населения украинских земель. А это обусловило завершение длительного процесса становления украинской нации. Украинская нация формировалась на этнической основе украинской народности. Она возникла как результат разложения феодальной социально-экономической формации и развития капиталистических общественных отношений, объединения местных экономических рынков в общенациональный.

Определяющую роль в процессе формирования украинской нации играли именно украинские земли в составе России. Вместе они составили компактную территориальную целостность, без которой не могла существовать украинская народность, ни тем более — украинская нация. Да и украинское население тех западноукраинских земель, которые были силой, отделены государственными границами от большей части территории Украины, видело в ней свой естественный центр и стремилось воссоединиться с ним.

Становление украинской нации сопровождалось ростом населения на всей территории Украины. Это происходило как за счет естественного прироста, так и вследствие переселения на Украину больших масс вольнонаемных рабочих из губерний европейской части России. На Украине в конце XIX в. проживало 23,5 миллиона человек.

В это же время население западноукраинских земель под властью Австро-Венгерской монархии составляло около 6,5 миллиона человек, увеличившись вдвое за вторую половину XIX в. Три четверти этого населения составляли украинцы. И это, несмотря на эмиграцию нескольких сотен тысяч украинцев, ищущих работу, в СДЦА, в Канаду, Бразилию и Аргентину, на дальнейшее усиление польской, германской, румынской и венгерской колонизации этих земель. Ежегодное же отбытие (с последующим возвращением) тысяч и тысяч украинских тружеников на заработок в Российскую империю сближало их с населением Надднепрянской Украины и укрепляло в массах чувство этнической общности всего украинского народа, хоть и разделенного государственными границами. Что касается рабочего класса, то он на западно-украинских землях, находившихся под властью Австро-Венгерской империи, количественно составлял небольшую часть населения, поскольку эти земли не имели развитой промышленности.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы