Роль обмена веществ и энергии в жизни живых существ
Макроэволюция может осуществляться несколькими способами. Основной способ осуществления макроэволюции – дивергенция – расхождение признаков у родственных организмов. В основе дивергенции лежит экологическая дифференциация вида (или группы видов) на самостоятельные ветви. Различия между видами одной труппы в процессе эволюции, в силу изменения направления отбора, все более и более углубляются. Н
о вместе с тем сохраняется и определенная общность признаков морфофизиологической организации. Это свидетельствует о происхождении данной группы от общего родоначального предка. При дивергенции сходство между организмами объясняется общностью их происхождения, а различия – приспособлением к разным условиям среды.
Примером дивергенции форм является возникновение разнообразных по морфофизиологическим особенностям вьюрков от одного или немногих предковых видов на Галапагосских островах. Расхождение внутривидовых форм и видов по разным местообитаниям определяется конкуренцией за одинаковые условия, выход из которых и заключается в расселении их по разным экологическим нишам. Механизм дивергентной эволюции основан на действии элементарных эволюционных факторов, например внешних факторов.
4. Факторы защиты организма.
Важную роль в защите от проникших в организм человека чужеродных веществ играют лейкоциты или белые кровяные тельца. Они обеспечивают иммунитет – распознавание и нейтрализацию (разрушение, обеззараживание, удаление) генетически чужеродных веществ инфекционной и неинфекционной природы. Вещества, при попадании которых в организм человека или животных вызывается иммунная реакция, называются антигенами (бактерии, вирусы, чужеродные клетки, тканевые экстракты, биологические жидкости и др.).
В 1 мм3 крови взрослого человека содержится 6–8 тыс. лейкоцитов. Их подразделяют на две группы: зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). Зернистые лейкоциты представлены нейтрофилами (50–79% всех лейкоцитов), эозинофилами (1–5%), базофилами (0–0,5%). В группу незернистых лейкоцитов входят лимфоциты (20–40%) и моноциты (2–10%). У здоровых людей соотношение между типами лейкоцитов постоянно, его изменение служит признаком заболевания.
Одной из форм защиты организма является клеточный иммунитет. Он осуществляется путем фагоцитоза – поглощения лейкоцитами чужеродных частиц и их внутриклеточного переваривания. Явление фагоцитоза было открыто И.И. Мечниковым. Наибольшей фагоцитарной активностью обладают нейтрофилы, моноциты, эозинофилы. Другой путь клеточного иммунитета – разрушение чужеродных, злокачественных и клеток организма человека, инфицированных вирусом, осуществляют некоторые виды лимфоцитов (Т-хелперы).
Другой формой иммунитета является гуморальный, осуществляемый вырабатываемыми некоторыми видами лимфоцитов защитными белками – антителами. Лимфоциты образуются из стволовых клеток красного костного мозга и некоторые из них живут 20 и более лет.
В зависимости от происхождения выделяют наследственный и приобретенный иммунитеты.
Наследственный (генотипический) иммунитет передается по наследству в ряду многих поколений. Он устойчивый, однотипный для каждого вида, различается лишь степенью индивидуальной выраженности. У человека он обеспечивает абсолютную невосприимчивость ко многим болезням животных, а у животных – к болезням человека.
Приобретенный (индивидуальный) иммунитет вырабатывается в процессе естественной жизни или вызывается искусственным путем. Пассивной формой естественного приобретенного иммунитета является плацентарный и материнский. Он обеспечивается пассивно переданными антителами от матери плоду через плаценту или младенцу с молоком при грудном вскармливании. После рождения и прекращения вскармливания грудным молоком эта форма иммунитета через 1–1,5 месяца угасает. Активной формой приобретенного в естественных условиях жизни является постинфекционный, возникающий у человека в результате перенесения заболевания. Этот вид иммунитета осуществляется, антителами, вырабатываемыми В-лимфоцитами. Он сохраняется в течение многих лет, а нередко и всю жизнь.
Приобретенный искусственный иммунитет подразделяют также на активный и пассивный. Активный (поствакцинальный) иммунитет создается введением в организм человека вакцин, содержащих ослабленные или убитые возбудители болезни. Он вырабатывается примерно через две недели после вакцинации и сохраняется длительное время. Пассивный искусственный иммунитет создается через несколько часов после введения сывороток с содержащимися в ней антителами против возбудителя какого-либо заболевания (например, противостолбнячная сыворотка, против яда змей и др.). Эта форма иммунитета сохраняется не более месяца. Ею пользуются главным образом в лечебных целях[7].
Список литературы
1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: Медицина, 1993.
2. Биология. / Н.П. Соколова, И.И. Андреева и др. – М.: Высшая школа, 1987.
3. Лемеза Н.А., Камлюк Л.В., Лисов Н.Д. Биология. – М.: Айрис-пресс, 2005.
4. Суворов А.В. Окислительно-восстановительные реакции. – М.: Школа-Пресс, 2003.
5. Химия в быту и в производстве. / Под ред. Селиванова М.И. – М.: Химия, 2000.
[1] Биология. / Н.П.Соколова, И.И.Андреева и др. – М.: Высшая школа, 1987.
[2] Суворов А.В. Окислительно-восстановительные реакции. – М.: Школа-Пресс, 2003.
[3] Лемеза Н.А., Камлюк Л.В., Лисов Н.Д. Биология. – М.: Айрис-пресс, 2005.
[4] Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. - М.:Медицина,1993.
[5] Ген – это участок молекулы ДНК (у многих вирусов РНК), кодирующий первичную структуру полипептида, молекулы транспортной или рибосомной РНК.
[6] Популяция – это совокупность особей данного вида, в течение длительного времени (большого числа поколений) населяющих определенное пространство (часть ареала), внутри которой практически осуществляется свободное скрещивание и которая относительно изолирована от популяций этого же вида.
[7] Лемеза Н.А., Камлюк Л.В., Лисов Н.Д. Биология.– М.: Айрис-пресс, 2005.
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики