Монгольское нашествие как этап отечественной истории

Монголы установили ежегодную дань – выход. За сбором дани следили баскаки, опирающиеся на карательные отряды. Помимо выхода монголы собирали и другие налоги: поплужное( подать с плуга), ям(для поддержания почтовой службы), корм. Монголы также принуждали русских воинов участвовать в своих, даже самых отдаленных, военных экспедициях.

§ 4. Последствия нашествия монголов на Русь

Посл

едствия монгольского нашествия оказались для русских княжеств чрезвычайно тяжелыми. Прежде всего, резко сократилось население страны. Множество людей было уведено в рабство. Многие города оказались уничтоженными.

Нашествие нанесло тяжелый удар развитию производительных сил, в первую очередь в городе. Преемственность в средневековом ремесле осуществлялась путем передачи производительных секретов от отца к сыну, от мастера к ученику. Гибель многих ремесленников и увод в Орду остальных оборвали цепочку. Поэтому после нашествия утрачиваются многие производственные навыки, исчезают целые ремесленные профессии. Если до нашествия русское стеклоделие знало десятки и сотни различных рецептов изготовления художественного стекла, то после нашествия стеклянные изделия стали грубее, а число применяемых рецептов сократилось во много раз. Разучились изготавливать стеклянную столовую посуду и оконные стекла. На несколько десятилетий прекратилось каменное строительство.

Пострадали международные торговые связи Руси. Были перерезаны важнейшие торговые пути, воцарился экономический упадок. Нашествие также привело к гибели многих культурных ценностей. При сожжении городов, бывших основными культурными центрами, оказались уничтоженными многочисленные памятники письменности, выдающиеся произведения искусства.

Одним из последствий татаро-монгольского нашествия стало усиление на Руси феодальной раздробленности. Если до завоевания русских земель большую роль играли родственные связи с великим князем, то теперь влияние княжества определялось, прежде всего, его военной силой. Удельные княжества обрели реальную независимость. Великое княжение рассматривалось скорее не как главная цель князя, а в качестве эффективного средства укрепления своего удельного княжения. В свою очередь монгольские ханы старались укрепить систему раздробленности, передавая ярлык от одного князя к другому.

§5. Падение монгольского ига

«Кто с мечом к нам придет – тот от меча и погибнет.»

Александр Невский

Во второй половине XIII в. народ неоднократно восставал против ига и притеснений, творимых сборщиками дани. Поднимались как отдельные города, так и целые области. Все восстания заканчивались ответными карательными экспедициями татаро-монголов, которые жестоко давили всякие попытки сопротивления.

Междоусобная война внутри Орды ослабила контроль над русскими землями, что способствовало возвышению Москвы над другими княжествами и её влиянию на них.

В 1380 г. темник Мамай, пришедший к власти в Орде после нескольких лет междоусобной борьбы, попытался восстановить пошатнувшееся господство Золотой Орды над русскими княжествами. Заключив союз с литовским князем Ягайлом, Мамай повел свои войска на Русь.

6 сентября объединенное русской войско под предводительством Дмитрия Ивановича Донского подошло к берегам Дона. В ночь на 8 сентября русские войска по приказу Дмитрия Донского перешли реку.

Сражение произошло 8 сентября 1380 г. на берегу правого притока Дона р. Непрядвы, в местности, носившей название Куликова поля. Вначале ордынцам удалось потеснить русские полки. Тогда против них выступил засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича и опытного воеводы Дмитрия Боброк-Волынского. Войско Мамая не выдержало натиска свежих русских сил и обратилось в бегство. Битва превратилась в преследование отступающего в беспорядке врага.

Историческое значение победы русских войск на Куликовом поле было огромным. Основные силы Золотой Орды были разгромлены. В русских землях стало складываться представление о возможности избавления от ордынского владычества. Победа над Мамаем укрепила авторитет Москвы как центра объединения разрозненных русских княжеств.

С конца XIV в. начался последовательный упадок Золотой Орды. В течение XV в. размеры дани Орде постоянно уменьшались, пока Иван III окончательно не отменил ее выплату.

Хан Ахмат, стремясь вернуть былое могущество Орде, предпринял в 1480г. поход на Русь. Он заручился союзом Литвы, но литовский князь так и не пришел ему на помощь. Ожидая подхода литовцев, татары не решались атаковать русское войско. Противостояние на реке Угре русского и татарского войска завершилось уходом татар без боя. Монголо-татарское иго было свергнуто.

Заключение

Так бесславно закончилось владычество монголов над Русью. Этот тяжелый период не прошел, ни оставив в истории нашего отечества заметный и по сей день, глубокий шрам. Монгольское «княжение» над Русскими землями, длившееся два века, затормозило на целые столетия дальнейшее развитие страны.

данный этап истории был просто необходим России, как ни горько это сознавать, он показал, что раздробленность страны, разногласия, борьба за власть в кругах правителей может привести государство к катастрофе, к порабощению её другими странами, что и произошло… казалось бы варварское племя на порядок отстающее в развитии от цивилизованного общества России этого периода истории, смогло захватить страну. Я выделю одну, по моему мнению, самую главную причину – раздробленность Руси эпохи XIIIв.

Победа над монголами далась русскому народу нелегко. Вырваться из плена России, как ни удивительно, помогла та же междоусобная борьба, только не в родном государстве, а в Золотой Орде, благодаря чему ослабло её влияние на Русь, и стало возможным объединение русских земель.

Раздробленность – болезнь любой цивилизации…

Список используемой литературы

1. История России с древнейших времен до конца XVII в., учебник для 10 класса/ Н.С. Борисов / Москва: «Просвещение», 2005г.

2. История России для технических вузов/ В.Н. Чапек/ Ростов н/Д: 2002г.

3. История России с древности до наших дней/ под редакцией М.Н. Зуева/ Москва, 1997г.

4. История России/ Маркова А.Н., Скворцова Е.М., Андреева И.А./Москва: Юнити, 2001г.

5. История России/ Орлов А.С., Георгиев В.А./Москва: Проспект, 1997г.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы