Ярославская губерния в 1905 году

Народная революция в России неудержимо нарастала. Пролетариат шел во главе общедемократического движения. С осени 1904 года в ряде городов страны начались антивоенные демонстрации рабочих. В декабре прошла знаменитая Бакинская стачка, руководимая большевиками. Эта стачка, окончившаяся победой рабочих, была как бы предгрозовой молнией накануне великой революционной бури.

§2. Начало первой ру

сской революции

Началом первой русской революции явились события 1905 года в Петербурге. Им предшествовала стачка на крупнейшем заводе Петербурга – Путиловском. Эта стачка быстро разрослась, к ней присоединились рабочие других заводов и фабрик столицы и она стала всеобщей.

Чтобы подавить грозно растущее рабочее движение, правительство приняло свои меры.

Большевики доказывали рабочим, что свобода завоевывается с оружием в руках, а не добывается просьбами к царю.

В воскресенье 9 января масса петербургских рабочих, целыми семьями, с портретами царя и с иконами направились к Зимнему дворцу. По приказу царя эта мирная демонстрация была расстреляна. Царские войска убили более тысячи и ранили свыше двух тысяч человек. День 9 января народ назвал «кровавым воскресеньем».

В Ярославской губернии расстрел 9 января вызвал огромное возмущение рабочих и движение протеста. Большевики руководили этим движением, призывая рабочих подняться по примеру петербургских и московских товарищей на борьбу против заклятого врага народа – царского самодержавия.

Ярославская группа Северного комитета РСДРП сразу же по получению вестей из Петербурга выпустила гектографированную листовку под названием «Революция в Петербурге». В листовке приводились первые сведения о числе жертв «»кровавого воскресенья».

В ночь на 15 января в Ярославле, Рыбинске, Ростове было разбросано большое количество прокламаций – «Товарищи! Война объявлена…», «Правда о войне» и «Русские рабочие и вы, все русские граждане!».Вскоре и в других местах губернии появились эти прокламации. По обвинению в распространении прокламаций были арестованы М. Ильичев, рабочий канатной фабрики в Рыбинском уезде, и разносчик «Северного края» в Ярославле 17-летний В. Пятериков.

В январские дни 1905 года в Ярославле проходили расширенные собрания рабочих кружков с обсуждением петербургских событий, проводились летучие митинги. Подобное же движение происходило и в других городах губернии.

Известно, что во главе всего движения протеста против расстрела 9 января стояли рабочие-металлисты, они своими стачками пробуждали к борьбе остальную Маасу пролетариата. В ярославской губернии, январское рабочее движение еще не вылилось в уличные демонстрации. Но уже в это время в настроении широкой массы ярославских рабочих определился перелом. Даже самые отсталые слои рабочих, стали теперь втягиваться в революционную борьбу.

Укреплялись связи Ярославской группы Северного комитета РСДРП с рабочей массой, возрастала сознательность рабочих.

Ярославские рабочие сразу же поняли истинную суть комиссии сенатора Шидловского, которая в это время была учреждена царским правительством якобы для «выяснения причин» недовольства петербургских рабочих и «изыскания мер» к устранению таковых, а на самом деле с целью обмана рабочих и отвлечения их от революции.

Рабочие Петербурга отказались участвовать в комиссии.

В Ярославской губернии, как и во всей стране, движение рабочих неуклонно росло и ширилось.

14 февраля начали забастовку рабочие Рыбинских мастерских Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Железнодорожники требовали 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, уничтожения штрафов, сохранения оплаты за время болезни, предоставления помещения для собраний. Забастовка закончилась 17 февраля частичной победой рабочих – введением 9-часового рабочего дня вместо 10-часового, повышением поденной платы мастеровым и чернорабочим.

15-16 февраля произошла забастовка рабочих литейно-механического завода Смолякова, они требовали 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы.

§3. Революционное движение в губернии летом 1905 года

Расстрел безоружных рабочих 9 января 1905 г. в Петербурге вызвал возмущение трудящихся России и положил начало первой революции. Революционное движение в стране требовало единого и твердого партийного руководства. По РСДРП в это время была расколота на две политические группы — большевиков и меньшевиков.

В апреле 1905 года состоялся Третий съезд РСДРП, который выработал революционную стратегию и тактику партии. Делегатом от Ярославской организации в работе съезда принимал участие П. В. Романов.

Всероссийская политическая стачка в октябре явилась переломным моментом в развитии революционного движения в нашей губернии. Первыми к ней присоединялись рабочие железнодорожных мастерских станции Урочь (10 октября) и станции Ярославль (11 октября.

Всеобщая политическая забастовка заставила правительство издать манифест 17 октября. Манифест обещал народу различные свободы и неприкосновенность личности.

7 декабря в Москве началась общеполитическая стачка, перешедшая 9 декабря в вооруженное восстание.

В день Московского вооруженного восстания на Ярославской Большой мануфактуре состоялся митинг с участием рабочих других предприятий города, на котором было решено провести массовую политическую демонстрацию. Демонстрация была расстреляна — ярославские рабочие «пережили свое 9 января». Правительство с помощью оружия подавило восстание московских рабочих. Мобилизовали силы контрреволюции и ярославские власти: 15 декабря были введены солдаты в железнодорожные мастерские станции Ярославль и на станции Урочь, 16 декабря был арестован Урочский стачком. На Ярославскую Большую мануфактуру присланы отряды казаков, руководители стачкома фабрики были арестованы.

В течение января 1906 года в Ярославле, Рыбинске, Ростове, Гаврилов-Яме проводились повальные обыски, аресты и массовые увольнения за участие в стачках.

В обстановке спада революционной волны труднее стало работать Ярославской организации РСДРП. По она не прекратила своей деятельности.

Крестьянство губернии (как и крестьянство страны в целом) разрушило расчеты самодержавия и помещиков на монархические верноподданические настроения крестьян, на их глубокую политическую спячку.

§4. Ярославская губерния в дни октябрьской всероссийской политической стачки

Менее четырёх месяцев осталось до 1 декабря, когда сотрудники и читатели «Северного края» отметят 110 лет со дня выхода первого номера газеты. Рубрику, посвящённую этому юбилею, мы открыли 11 июня. В последующих выпусках (номера за 25 июня, 9 и 23 июля) журналисты газеты рассказывали о первых годах издания «Северного края» и его сотрудниках. Сегодня мы публикуем статью молодого ярославского исследователя Романа Невиницына, посвящённую всего одному году в истории «Северного края». 1905 год – год начала первой русской революции – был особым в истории газеты.

Чтобы проиллюстрировать атмосферу в обществе накануне революции 1905 – 1907 годов и понять платформу «Северного края», стоит обратиться к одному письму из фондов Ярославского жандармского управления, автор которого с восхищением пишет о выступлении Д. И. Шаховского перед местной общественностью. В декабре 1904 года на рядовом заседании земского собрания он обратился к аудитории со словами: « .Пока не будет изменён весь государственный строй, до тех пор Россия не выйдет из бед», – добавив, что изменить положение может только дарованная царём Конституция. Автор письма заключает: «Согласитесь, что поступок Шаховского выше всяких похвал. Особое значение он имеет теперь .».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы