Экономическое развитие Киевской Руси
Погосты могли в дальнейшем могли развиваться, как самостоятельные поселения, использоваться феодалами, промышленниками, купцами и местным населением; либо – приходить в упадок вследствии миграционных и демографических процессов близлежащих территорий.
После Ольги, начиная со Святослава, князья и воеводы уже не только строили новые города, но и населяли их, определяя тем самым – военное, а
дминистративное и хозяйственное значение.
3.4 ДРЕВНЕРУССКИЕ ГОРОДА
В процессе становления Древнерусского государства наибольшую перспективу имели поселения, исполнявшие функции торгово-ремесленных и административных центров а также – центров местной племенной округи.
Древнейшие городища появляются в VIII-IX вв. в Среднем Поднепровье, Поднестровье, Побужье. Летописи называют их в IX-X вв. более двух десятков. Таковыми в частности были: Белгород, Белоозеро, Василев, Вышгород, Вручий, Изборск, Искоростень, Киев, Ладога, Любеч, Менск, Муром, Новгород, Пересечен, Перемышль, Переяславль, Полоцк, Псков, Родня, Ростов, Смоленск, Туров, Червень, Чернигов. Все древнейшие русские города имели славянские названия. Типичным для города – административного центра административной округи – было сочетание: крепости, дворов феодалов, ремесленного посада, торговли, административного управления, церквей.
Рост численности населения сопровождался быстрым ростом городов: в начале XI века на Руси насчитывалось 20-25 поселений городского типа, в середине XII века их было уже около 70, а к 1230-м годам – более 150. Увеличивалось не только число городов, но и их размеры. Численность населения наиболее крупных – исчислялась десятками тысяч. К последним можно отнести Киев, Новгород, оба Владимира, Галич, Полоцк, Смоленск а также Ростов, Суздаль, Рязань, Витебск, Переяславль Русский. В период расцвета в Киеве было свыше 50000 жителей, в Новгороде меньше – около 30 тысяч. Население остальных городов редко превышала 1000 человек.
Земледельческое население Киевской Руси было сосредоточено на сравнительно небольшой территории с удобными для сельского хозяйства землями. Относительно плотно были заселены долины рек: Днепра, Волги, Западной Двины, Оки, Москвы-реки и бассейна озера Селигер а также район так называемого Суздальского ополья. В рассматриваемый период на северо-западе и северо-востоке Руси по данным археологических исследований преобладали малодворные поселения, состоящие из 3-6 дворов, их было около 70%, и только 30% имело 7-12 дворов и более. Более крупные городские поселения – были центрами сельских районов, к которым тяготел ряд более мелких. Жители последних свозило на них подати – извоз, съезжалось на ярмарки и т.д. По данным раскопок в центральных районах Смоленской области в IX-X веках известно 30 селищ, в XI-XII веках их число возросло втрое, до 89.
Связь между возникновением городов и развитием земледелия в XI-XIII вв. можно проследить по карте этого времени, где они расположены в виде отдельных групп, чаще всего сосредоточенных в районах: Киевской, Переяславской, Чернигово-Северской, Галицко-Волынской, Полоцко-Смоленской, Рязанской земель.
Некоторые древние города первоначально формировались в виде группы поселений, вблизи которых в дальнейшем строилось огражденное укрепление; другие – какое-то время ограничивались огражденной территорией старых поселений, вокруг которой в дальнейшем развивались районы предместий – посады, которые впоследствии укреплялись и дифференцировались. Предполагается, что Киев и Новгород, Чернигов и Новгород Северский возникли возникли в результате развития и интеграции близлежащих поселений. Были случаи полиэтнических древних поселений (Ладога, Псков).
Ремесленное, промышленное, торговое и служилое население проживало в посадах, где размещались их дома, склады, мастерские и т.п. Непременным условием города был торг или торговище, имело церковь, торговые помещения и др. Купцы в те времена были одновременно и воинами, в городах существовало ополчение – городские «сотни» и «тысячи», возглавлявл его «тысяцкий» – предводитель городского ополчения, ведавший в мирное время делами городского управления.
Древнерусские города и их крепости первоначально обносились земляными валами и рвами, позднее стали строить деревянные стены и укрепления. Стены их укреплялись башнями – вежами, а внутрь города вели ворота. В Киеве и Владимире по 4 ворот. На возведение и поддержание городских укреплений затрачивались значительные средства – для этого существовала специальная пошлина.
При обозначении городских районов в Киевской Руси использовались слова улица и конец: первое означало проход между строениями, а другое – квартал; по отношению к ним всречаются упоминания о местном самоуправлении. Названия улиц и концов были разнообразны: Варяжская, Конюхова, Волосова – в Новгороде, Копырев конец в Киеве.
Местоположение территории, на которой возник и вырос Киев, основанный в V в. н.э. в одном из центров расселения восточнославянских племен, на водоразделе лесостепи и леса, способствовало, как свидетельствуют данные археологии, концентрации здесь задолго до его возникновения, значительного земледельческого населения, развитию экономики и торговли. Большое значение, также, имела удаленность от границ «дикого поля» откуда угрожали кочевники.
Киев IX-XI вв. был торговым городом с ремесленным производством, городом князей и их дружин. Люди – городская знать, связанная с княжеским двором, боярами или церковью – составляют значительную и влиятельную прослойку. Подобное можно было наблюдать и в других древнерусских городах, приток населения в которых происходил за счет сельских жителей, иногда поощряемого князьями.
Еще в X в. в устье Днепра было поселок русских воинов-купцов, ходивших в Константинополь. Из него выросло Олешье XI-XII вв., где останавливались купцы-гречники.
В результате археологических исследований в районе села Карачевки, на берегу реки Уды были изучены культурные слои Донецкого городища XI-XII вв., расположенного в 7 км. от Харькова, которое связывают с упоминаемым в Ипатьевской летописи городом Донцом, в связи с походом 1185 г. князя Игоря Святославича. Здесь были найдены жернова, зернотерки и другие сельскохозяйственные орудия и предметы, а также полный ассортимент хлебных злаков (просо, рожь, ячмень, мягкая и твердая пшеница, гречка), лен и мак. Источники упоминают Солоный (хазарский) торговый путь, который вел к Дону, а затем через Азовское море в Крым и Тмутараканское княжество и далее в Черное море и города Крыма.
Некоторые города возникали, как крепости для обороны границ – г. Воин у впадения реки Сулы в Днепр; Переяславец-на-Дунае и Тьмутаракань основанные князем Святославом; другие – вырастают из княжеских усадеб или крепостей (Гродно, Сурож, Райки, Колодяжин). Ярослав Мудрый во время своего правления основал три города – Юрьев (Дерпт), Ярославль на Волге и Ярослав на реке Сан, который сейчас находится в Польше. Имели место и боярские города (Плесненск, Мстибогов), а также частные сельские усадьбы – центры вотчинного хозяйства,– которые обычно были укреплены. Последних было немного и к ним, как и к погостам, тяготел ряд мелких селищ.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки