Смыслотехники самоподдержки - сценарии и программы тренингов

Когда он добился значительных успехов, он поставил перед собой новую цель: пройти переподготовку по специальности и добиться получения более интересной для него работы.

Сам процесс достижения цели привносил в его жизнь столько положительных эмоций, его жизнь стала настолько осмысленной и насыщенной, что он решил, что когда придет к поставленной цели, определит для себя новую цель. <

p>Как только главная цель будет выбрана, необходимо определить ряд промежуточных этапов, которые помогут в ее достижении. Когда удастся добиться одной из промежуточных целей, необходимо перейти ко второй и так далее.

С достижением каждой промежуточной цели вы будете чувствовать все большую уверенность в себе, у вас начнет формироваться более конструктивное отношение к жизни. Жизнь становится лучше и интереснее, если мы все время находимся в движении к очень важной для нас цели.

Стратегия 3 КОНСТРУКТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОБЛЕМАМ, ПОЯВЛЯЮЩИМСЯ В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНИ

Люди, настроенные положительно, не позволяют проблемам занимать больше места в их жизни, чем это необходимо.

Надо усвоить одно правило: оставляя проблемы нерешенными, вы можете навлечь на себя несчастье. Проблемы и заботы имеют свойство разрастаться, все больше занимая наше внимание. Если мы и дальше откладываем их решение, они "взрываются", нанося жизненной позиции такой тяжелый ущерб, что восстановление ее и нашего душевного самочувствия потребует много сил.

Как избежать такой ситуации? Вот несколько рекомендаций.

• Встречайте любую проблему лицом к лицу. Не старайтесь делать вид, что ее не существует. Ссылаясь на различные причины, которые мешают вам решить проблему, вы закладываете бомбу замедленного действия под собственное благополучие.

• Принимайте решение, обдумав все стороны данной проблемы.

• Принимая решение, всегда продумывайте Один-два варианта другого решения этой же проблемы, на случай, если первый вариант, почему-либо закончится неудачей.

• Решая проблему, не оглядывайтесь назад. Прошлое нельзя ни вернуть, ни изменить, сколько бы мы ни возвращались в него в своих мыслях. Прошлое нам полезно только тогда, когда мы вспоминаем события, которые нам приятно вспоминать, либо если мы находим в нем опыт конструктивного решения проблем.

ТЕХНОЛОГИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ СВОЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Помогает осмыслить и интегрировать все ресурсы человека, необходимые для эффективной профессиональной деятельности, а также выйти за переделы личностных пристрастий и рассмотреть свою деятельность как служение своим идеалам и ценностям.

Пространство "Окружение". "Какие люди и вещи, где и когда окружают вас при достижении вами своей цели?"

Пространство "Поведение". "Что вы делаете в данном окружении для достижения цели?"

Пространство "Способности". "Какие способности поддерживают эти виды поведения?"

Пространство "Убеждение и ценности". "Почему важно использовать именно эти способности, осуществлять именно такое поведение в рамках достижения вашей цели?"

Пространство "Идентичность". "Кто Вы такой, поддерживающий именно эти ценности и убеждения, чем вы отличаетесь от других людей в данном окружении?" Используйте метафору для своего личностного своеобразия.

Пространство "Миссия". Представьте как можно более детально образ себя в будущем, полностью реализовавшего свои цели. Всмотритесь, вслушайтесь, почувствуйте себя в этом опыте. Ощутите себя обладающим всеми ресурсами, необходимыми для успешной реализации цели. Создайте метафору Миссии.

Путь интеграции. Идите назад по всем логическим уровням от идентичности к Способностям, Поведению, Окружению, привнося в каждое из пространств свое знание будущего и вновь отвечая на вопросы каждого из пространств. Находите добавления или изменения в каждом пространстве, которые соответствуют

Что делать, если вы заметили первые признаки выгорания

Прежде всего, признать, что они есть. Те, кто помогает другим людям, как правило, стремятся отрицать собственные психологические затруднения. Трудно признаться самому себе: "я страдаю профессиональным выгоранием". Тем более, что в трудных жизненных ситуациях включаются внутренние неосознаваемые механизмы защиты. Среди них — рационализация, вытеснение травматических событий, "окаменение" чувств и тела.

Люди часто оценивают эти проявления неверно — как признак собственной "силы". Некоторые защищаются от своих собственных трудных состояний и проблем при помощи ухода в активность: они стараются не думать о них (помните Скарлет с ее "Я подумаю об этом завтра"?) и полностью отдают себя работе, помощи другим людям. Помощь другим, действительно, на некоторое время может принести облегчение. Однако только на некоторое время. Ведь сверхактивность вредна, если она отвлекает внимание от помощи, в которой вы нуждаетесь сами.

Помните: блокирование своих чувств и активность, выраженные сверх меры, могут замедлить процесс вашего восстановления.

Во-первых, ваше состояние может облегчить, физическая и эмоциональная поддержка от других людей. Не отказывайтесь от нее. Обсудите свою ситуацию с теми, кто, имея подобный опыт, чувствует себя хорошо.

Для профессионала при этом уместна и полезна работа с супервизором, — профессионально более опытным человеком, который при необходимости помогает менее опытному коллеге в профессионально-личностном совершенствовании. В запланированный период профессионал и супервизор регулярно совместно обсуждают проделанную работу. В ходе такого обсуждения происходит обучение и развитие, которые помогают выйти из выгорания.

Во-вторых, в нерабочее время вам нужно УЕДИНЕНИЕ. Для того, чтобы справиться со своими чувствами, вам необходимо найти возможность побыть одному, без семьи и близких друзей.

РАБОТА С СУПЕРВИЗОРОМ

Она особенно необходима в том случае, если специалист:

♦ Слишком вовлекается в проблему клиента и теряет профессиональную объективность.

♦ Может застрять на такой модели помощи клиенту, в результате которой у клиента не появляется мотивация помогать себе самостоятельно.

♦ Эмоционально вовлекается в проблему клиента, особенно когда ситуация вызывает у работника собственные воспоминания.

♦ Продолжает выполнять свои обязанности, когда их эффективность снижается, в то время как взгляд "со стороны" и обсуждение могло бы оказаться более полезным.

-• Берет слишком много работы, постоянно помогает другим и начинает страдать от "сгорания".

• Испытывает трудности при завершении работы с клиентом. ЗАПОМНИТЕ!

> Эти трудности могут коснуться каждого. Они не указывают на слабость или снижение профессионализма — это особенности деятельности специалистов "помогающих" профессий.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы