Российское государство в период Смутного времени начала XVII века

В том же году крымские татары, не встречая отпора, разоряют Рязанский край. Смоленск после долгой осады был захвачен поляками, а шведы, выйдя из роли «союзников», взяли Новгород, во Пскове объявился новый самозванец – Лжедмитрий III, который 4 декабря 1611 был там «оглашен» царем.

Прологом для создания нового ополчения послужило окружное послание патриарха Гермогена, в котором святой старец

призывал нижегородцев стоять за святое дело, за православную веру. Под влиянием горячих призывов патриарха поднимались посадские миры Поволжья: началась переписка между крупнейшими городами этого региона: Казанью и Нижним Новгородом. Однако освободительное движение не пошло на спад. Теперь его центром стал Нижний Новгород. Здесь осенью 1611 г. по инициативе земского староста Кузьмы Минина было создано Второе ополчение, военным руководителем которого стал князь Д.М. Пожарский. В марте 1612 г. оно двинулось к Ярославлю. Здесь было создано земское правительство со своими приказами. Сюда стекались отряды со всех сторон, пополняя силы ополчения, и накопив силы, пошло на Москву. В августе 1612 г. город был взят в осаду, прорваться сквозь которую полякам не удалось. 22 октября (1 ноября) 1612 ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город; гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 27 октября 1612 г. засевший в Кремле польский гарнизон сложил оружие. К концу 1612 г. Москва и её окрестности были полностью очищены от поляков.

Подвиг Минина перед отечеством - это решительный шаг в защиту Родины. Выражение признательности современников князю Пожарскому за то, что он во время всеобщего «шатания» твердо и непоколебимо стоял за правду и, поборов смуту, привел «все царства Российского государства» к единению в борьбе за его независимость и в выборе нового российского царя.

23 февраля 1613 году 16-летний Михаил Романов был избран царем. В Россию вернулся из плена его отец, патриарх Филарет, с именем которого народ связывал надежды на искоренение разбоя и грабежей.

Предстояло ещё завершить военные действия против захватчиков.

Заключение

Долгий и тяжелый кризис Смутного времени был разрешен, хотя экономические последствия — разорение и запустение огромных территорий, гибель почти трети населения страны — продолжали сказываться еще многие десятилетия.

Смутное время привело к глубокому хозяйственному упадку. Во многих уездах исторического центра государства размер пашни сократился в 20 раз, а численность крестьян в 4 раза. В западных уездах (Ржевском, Можайском и т. д.) обработанная земля составляла от 0,05 до 4,8 %. Земли во владениях Иосифо-Волоколамского монастыря были «все до основания разорены и крестьянишка с жёнами и детьми посечены, а достольные в полон повыведены… а крестьянишков десятков пять-шесть после литовского разорения полепились и те ещё с разорения и хлебца себе не умеют завесть». В ряде районов, и к 20-40 годам 17 века населённость была все ещё ниже уровня 16 века. И в середине 17 века «живущая пашня» в Замосковном крае составляла не более половины всех земель, учтённых писцовыми книгами.

Смутное время было закончено с большими территориальными потерями для Руси. Лишь в 1617 году был подписан Столбовский мир со Швецией, которая получила крепость Корелу и побережье Финского залива (России потеряла выход на Балтику), а в 1618 году в селе Деулино, недалеко от Троице-Сергиевой лавры было подписано 14-летнее перемирие с Польшей. Россия потеряла около 30 смоленских и черниговских городов, но приобрела мир, столь необходимый для восстановления разоренной и разграбленной страны.

Список используемой литературы

1. История: большой справочник для школьников и поступающих в вузы // Абрамов В.Н., Андреев П., Антоненко С.Г., и др.// – М.: Дрофа, 1999.

2. История государства Российского // Карамзин Н.М.// – М.: Наука, 1989.

3. История России с древнейших времен до конца XVII века //под ред. Л.В. Милова // - М., 2007.

4. Отечественная история (до 1917 года) // Дворниченко А.Ю., Кащенко С.Г., Флоринский М.Ф.// – М.: Гардарики, 2002.

5. Русская история. Полный курс лекций // Ключевский В.О. //– Минск, 2003.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы