Реформы С.Ю. Витте

Действительно, в конце 1905 г. Россия стояла на пороге финансового краха. Запасы золота таяли, его владельцы переводили капиталы за границу. Эмиссионное право Государственного банка на выпуск кредитных билетов было исчерпано. Поэтому заем был необходим для того, чтобы спасти золотое обращение в самый критический момент. Роль Витте в решении этой проблемы была высоко оценена Николаем II. Но тем

не менее он был уволен после того, как из Парижа поступила телеграмма о подписании договора о займе.

После ухода от активной политической деятельности С.Ю. Витте оставался членом Государственного совета, но большую часть времени жил за границей, перио­дически возвращаясь в Россию. Он начал работать над обширными воспоминаниями, материалы для которых он собирал заранее. Особенно скрупулезно к описанию своей жизни и деятельности С.Ю. Витте стал относиться после того, когда его авторитет и влияние сильно пошатнулись. Его волновало мнение потомков. "Конечно, я уверен в том, - писал он, - что, когда я буду в земле, все выяснится, и мне будет отдано должное. Моих врагов забудут, а меня Россия не забудет"[8].

Глава II. Финансовая реформа

Министр финансов С.Ю. Витте продолжил традиции своих предшественников: М.X. Рейтерна, Н.X. Бунге, И.А. Вышнеградского. Однако его подход к делу имел существенное отличие. С. Ю. Витте удалось убедить Николая II в необходимости последовательной эко­номической программы развития промышленности, индустриализа­ции экономики. Поэтому все действия С. Ю. Витте при осуществлении реформ в стране носили продуманный, логичный характер, его экономическая политика превратилась в систему, в которой каждое действие подкреплялось последующими ша­гами. В этом смысле "реформа Витте" может служить дидактическим пособием для всех государственных деятелей, ее следует изучать и про­пагандировать как один из ярких опытов в истории мировой эконо­мики.

Реформа С.Ю. Витте включала в себя четыре основных направле­ния, обеспечившие промышленный подъем в России в 90-х годах XIX в.

Первый шаг состоял в проведе­нии финансовой реформы, которая включала жесткую налоговую политику с целью увеличения доходов государственного бюджета. Самым главным условием экономических преобразований стала денежная ре­форма С. Ю. Витте, гарантировав­шая стабильность и платежеспособ­ность рубля. Переход к золотому стандарту превратил рубль в одну из устойчивых европейских валют, что способствовало развитию банков­ского дела и расширению иностран­ных капиталовложений.

Вторым шагом преобразований была последовательная промышлен­ная политика государства. С.Ю. Витте отмечал, что стабильность денеж­ной системы и крепкие финансы не являются самоцелью, они также не приведут к автоматическому само­произвольному развитию промыш­ленности. Необходимы значительные усилия со стороны государства для того, чтобы страна превратилась в индустриальную, развитую державу. Таким образом, промышленная по­литика по поддержке и развитию на­циональной экономики предопреде­лила успех реформы С.Ю. Витте.

Третий шаг заключался в том, что С.Ю. Витте сумел привлечь крупные инвестиционные средства. Внутренние ресурсы - кредиты, за­емные средства — не могли покрыть потребность промышленности в ка­питале в условиях подъема, поэтому иностранный капитал позволил су­щественно расширить источники финансирования. Приток иностран­ного капитала стал массовым явле­нием и за десятилетие 90-х годов вырос почти в три раза. Доля иностранного капитала в акционерных обществах составляла около 25 %.

Политика С.Ю. Витте сочетала в себе открытость и протекцио­низм. Высокие таможенные пошли­ны на импорт, доходившие до 33 %, поддерживали национальных производителей, а низкие пошлины на экспорт, разрешение иностранным компаниям приобретать заводы и шахты привлекали в массовом по­рядке иностранные капиталы.

Четвертый шаг позволил С. Ю. Витте направить усилия госу­дарства, национальных промышлен­ников, иностранного капитала в одно русло. С.Ю. Витте удачно определил точку экономического роста, выбрав ту отрасль, которая послужила толчком к развитию всей экономики. Этой отраслью стало строительство железных дорог. Раз­витие железнодорожного транспорта стимулировало рост, с одной сто­роны, добывающих отраслей и металлургии, с другой — требовало развития машиностроения, вагоно- и паровозостроения. Разветвленная система железных дорог, которая за 10 лет увеличилась на 22 тыс. км, втягивала в народнохозяйственный комплекс отдаленные районы, при­водила к региональной специализа­ции в сельском хозяйстве и больше­му разделению труда в экономике.

В начале ноября 1892 г. С. Ю. Витте представил Александ­ру III доклад "О способах сооруже­ния Сибирского железнодорожного пути". Обоснование этого строите­льства он связывал с освоением огромной территории, развитием экономических связей европейской части России с Сибирью, а также с развитием всемирной торговли. Речь шла о рынке с почти полумиллиардным населением (Китай, Япо­ния, Корея) и полумиллиардным (в рублях) оборотом международной торговли. Подписание соглашения с Китаем о строительстве железнодо­рожной линии было крупным успе­хом С.Ю. Витте.

Строительство КВЖД не только расширяло экономические возможности России на Дальнем Востоке, но и обеспечивало такие экономические выгоды и преимущества, как снижение на треть китайских тамо­женных пошлин на ввозимые и вы­возимые товары, свободу установле­ния железнодорожных тарифов и др.[9]

Министр финансов С. Ю. Витте был поставлен перед фактом нали­чия больших запасов золота, кото­рые не могли быть пущены в обра­щение. В то же время Государствен­ный банк должен был поддерживать коммерческие обороты в стране (для чего пришлось разрешить новый выпуск кредитных билетов), а каз­начейству было необходимо осуще­ствить ряд платежей из бюджета, поэтому был проведен новый внутренний заем в кредитной валюте. Тем самым С.Ю. Витте снискал себе несправедливую славу сторонника безграничных выпусков бумажных денег. Но ничего другого в этот момент он предпринять не мог. К тому времени еще не был упрочен курс рубля, что служило основой для спекуляции. Не был решен во­прос о том, золото, серебро или оба металла сделать разменными на кредитный рубль.

В конце 1894 г. вопрос о ликви­дации долга государства (казны) банку по кредитным билетам временных выпусков 1877—1878 гг. был решен полностью, хотя и в последующие годы для внутренних целей приходилось использовать эмиссию. С января 1881 г. по 1 января 1897 г. долг казны банку уменьшился с 962 до 621,3 млн руб.

При С.Ю. Витте происходило дальнейшее совершенствование ра­боты Государственного банка, кото­рый, с одной стороны, играл роль местного операционного учрежде­ния для Петербурга и его района, а с другой — должен был осуществлять банковское дело всей страны.

В 1893 г. министр финансов С.Ю. Витте поставил вопрос об освобождении Государственного банка от выполнения текущих дел и операций города Петербурга.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы