Депрессия

Депрессивное расстройство проявляется в различных формах. «Депрессивные состояния различаются по своей глубине, то есть по степени выраженности. Если на фоне отдельных симптомов подавленного настроения вы находите силы заставить себя заниматься ежедневными делами, это - легкая степень депрессии. Если же проявляются несколько депрессивных симптомов, и, несмотря на попытки, вы все же не в состоян

ии делать то, что нужно - это депрессия умеренной степени. И тяжелая депрессия, когда налицо практически все симптомы расстройства и человеку крайне трудно справляться с обычными повседневными задачами в быту».

Монополярная депрессия (большая или клиническая депрессия) -наиболее распространенная форма депрессивного расстройства. Под словом монополярная подразумевается наличие одного крайнего положения - «полюса» - в диапазоне эмоций, которое характеризуется соответственно только одним - тоскливым, подавленным - настроением. Как правило, это непроходящее чувство печали или полная безрадостность, бессонница, неспособность сосредоточиться, забывчивость, снижение аппетита, боли в разных местах, отмечается тяжелое чувство глубокой душевной боли - тоски. В этом состоянии человек считает себя никчемным, ни на что не способным, а свое положение безнадежным. Самооценка падает.

«Имеются разные точки зрения на возникновение депрессии; по мнению медиков, начало заболевания связано с нарушением процессов биохимической активности головного мозга. Склонность к этому расстройству у некоторых людей наследственная. У других депрессия бывает связана с отклонениями в содержании гормонов в организме. Среди причин могут быть различные стрессы, смерть близких людей, роды, состояние беспомощности и гормональные влияния».

В картине депрессии можно выделить четыре основные группы симптомов: расстройства настроения (человек впадает в состояние тоски, подавленности, возникают мысли о собственной виновности), перемены в поведении, например, уход от общения с другими людьми, затруднение мышления или нарушения познавательной способности (рассеян, трудно сосредоточиться), физические проявления, например нарушения сна, потеря веса, головные боли. Симптомы депрессии могут проявляться по-разному в зависимости от возраста и образа жизни. Самому человеку трудно дать правильную оценку своего состояния, поскольку депрессивное расстройство поражает мышление человека, душевный настрой, наблюдается волнообразность в перепадах настроения.

Два главных признака депрессии - это стойкое чувство подавленности и утрата интереса к радостям жизни вплоть до крайнего равнодушия ко всему и всем. Гнетущее ощущение подавленности, опустошенность, полная безнадежность и никчемность собственной жизни - это не просто печаль, а мучительная душевная боль. В депрессии многие замыкаются в себе и отгораживаются от других, все это способствует пониженной общительности, В состоянии депрессии может снизиться половое влечение, возникают трудности в достижении эрекции и оргазма.

При депрессии изменяется физическая картина: моторика человека обычно резко замедляется, плечи опущены, походка медленная, замедленна и речь, она бедна словами, такое состояние называется психомоторной заторможенностью. Бывает и наоборот, изменения в двигательной сфере свидетельствуют лишь тогда, когда это выглядит необычно в глазах других, ускоренные движения называются психомоторным возбуждением.

Депрессия сильно влияет на мысли и чувства человека. В депрессивном состоянии мысли направлены только на отрицательные стороны жизни. Наблюдается также затруднения мышления, мысли путаются, текут замедленно, трудно сосредоточиться на конкретном вопросе, рассеянность, забывчивость.

В этом состоянии мысли и чувства искажены и не отражают действительного положения вещей, человек испытывает тревогу, находится во власти страхов, страдают заниженной самооценкой, страдают от чувства собственной никчемности и вины. Депрессивное чувство неудовлетворенности самим собой может усиливаться разными болезненными проявлениями, периодически возникающими суицидальными мыслями без специального плана, суицидальными попытками или же специальным планом для совершения суицида.

У большой депрессии есть несколько менее распространенных форм, так называемых ее подтипов. «Это психотическая депрессия (помимо симптомов самой депрессии развиваются бред и галлюцинации, резко возрастает угроза самоубийства, нужно немедленно госпитализировать), атипичная депрессия (наблюдается смешанная картина симптомов типичных для большой депрессии и нетипичных «атипичных»), послеродовая депрессия, послеродовой психоз и предменструальное дисфорическое расстройство».

Дистимия, или как ее еще называют малая депрессия, - это длительно протекающая форма депрессивного расстройства, которая характеризуется непроходящим чувством безрадостности. В состоянии дистимии человек мрачен - всегда или почти всегда. В мыслях преобладает тревога, чувство вины, человек в себе, заторможен, любые события и обстоятельства жизни воспринимаются только как неудачи, осуждение себя и других. Течение дистимии длительное - годами. Присущее дистимии мрачное настроение ведет к напряжению в семье, в супружеских отношениях, в профессиональной сфере.

В прошлом дистимию лечили в основном с помощью психотерапии, чаще всего - психоанализом. Другие методы психотерапии при этом расстройстве - это когнитивная, поведенческая и межличностная психотерапия. Многие врачи считают, что лучшая схема лечения это все же сочетание психотерапии с приемом лекарств - антидепрессантов.

Сезонное аффективное расстройство - это форма депрессии, которая наступает строго в определенное время года. Большинство страдающих этим заболеванием ощущают зимой подавленность и заторможенность, тогда как летом настроение у них нормальное и даже радостное. Как правило, депрессия возникает в октябре-ноябре, а заканчивается в марте-апреле. Какая-то часть людей страдает сезонным аффективным расстройством в другие месяцы года. Сопровождается упадком сил, усталостью, потребностью больше спать, повышением аппетита, неспособностью сосредоточиться на работе и делать что-либо по дому после работы, в настроении преобладает подавленность, тревога, избегание общения, повышенная раздражительность, С приходом весны депрессия исчезает. Наступает прилив сил, человеку кажется, что к нему «вернулась жизнь». Причины сезонного аффективного расстройства все еще остаются неясными. Указывают, в частности, на пониженный уровень гормона серотонина, на колебания в содержании гормона мелатонина, на нарушение суточных биоритмов организма, у некоторых людей предрасположенность к этому расстройству передается по наследству.

Биполярная депрессия (известная еще как биполярное расстройство, маниакальная депрессия или маниакально-депрессивный психоз). При биполярной депрессии настроение человека совершает переходы между крайними положениями или полюсами: между печальным настроением (депрессия) и радостным (мания). В среднем, промежуточным положением настроение нормальное. Во время депрессивной фазы расстройства проявляются те же симптомы, что и при большой депрессии, по мере смены настроения может наступить состояние легкой мании (гипомании), которая характеризуется усиленной деятельностью, повышенной активностью, эмоциональной живостью и уверенностью в себе. В фазе же мании ненормально повышено настроение, ярко выражены чрезмерная общительность, раздражительность и гневливость. Такие перемены настроения обычно мало связаны или совсем не связаны с повседневными событиями, поэтому проявление болезни могут существенно нарушать нормальный ход жизни и выполнение насущных задач.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы