Дауншифтинг-новая тенденция трудового поведения

В-третьих, желание работать в престижной компании. «Многие готовы пожертвовать высоким постом в небольшой малоизвестной компании, чтобы работать в компании, которая является крупным игроком на рынке», –говорит Екатерина Грипась . К примеру, Вера Елисеева в 32-летнем возрасте, достигнув успехов в продвижении по карьерной лестнице, ушла работать секретарем в западную компанию. «Причиной этого ста

ло желание научиться работать так, как умеют работать западные компании, – говорит она. – Я потеряла в статусе и на первых порах немного в деньгах. Но через некоторое время этот так называемый статусный дауншифтинг привел к бурному росту моей карьеры».

В-четвертых, работа на менее ответственной должности. «Желание сбежать часто испытывают люди, которые занимают высокую позицию с большим уровнем ответственности, работают в стрессовых условиях, – говорит Вера Елисеева. – В какой-то момент они начинают чувствовать себя загнанными лошадьми, понимают, что не видят мира вокруг себя». В 2003 году нынешний HR-директор «Вимм-билль-Данна» ушла с позиции HR-директора «Тройки Диалог» в маленькую тренингово-консалтинговую компанию на позицию более низкого уровня. «Это было возвращение к себе и своим планам и мечтам», — вспоминает она.

Директор по персоналу компании Finn Flare Кира Усова собеседовала «игрока на понижение». Женщина ушла с позиции регионального управляющего сети магазинов западной компании и претендовала на позицию директора одного из магазинов Finn Flare. Искать позицию регионального управляющего она не захотела – в частности, ее не устраивают командировки. «Большие деньги предполагают большую ответственность, потерю свободы и много других минусов. Человек бросается за длинным рублем, но, поработав, понимает, что он слишком многое теряет», – подводит итог Кира Усова.

Таким образом, можно говорить, что причиной к дауншифтингу могут послужить различные аспекты жизни – неудовлетворенность работой, ее результатом или содержанием, нерешенные внутренние вопросы и неразрешенные кризисные состояния личности, уход от стрессов современности, желание быть ближе к родным людям. Как мы видим, все это проблемы, уходящие корнями в нашу психологию, а именно к основным жизненным потребностям человека по А. Маслоу – социальным потребностям (принадлежность к группе, дружба, любовь, привязанность) и потребности в безопасности (защищенность от физической и психологической опасности).

Глава 2. Понимание явления дауншифтинга в сознании людей

2.1 Мифы о дауншифтинге

С возникновением нового течения, как известно, люди делятся на его сторонников, противников и тех, кому все равно. Все эти подгруппы на первых порах активно обсуждают это явление и, зачастую не понимая или недопонимая, делают определенные выводы, основанные на домыслах. Так рождаются мифы. О дауншифтинге тоже ходят мифы различного характера.

Например, многие считают, что дауншифтинг – это просто лень. Возвращаясь к определению дауншифтера как специалиста, сознательно отказывающегося от дальнейшего социального роста, делающего шаг назад, можно сделать вывод, что вряд ли существуют профессионалы высокого класса, достигшие этого уровня благодаря врожденной лени.

Здесь гораздо больше подойдет объяснение того, что они просто устали от гиперответственности и беспросветной работы так, что все атрибуты высокого статуса их уже не радуют.

Миф о безделии дауншифтеров лишен основания напрочь – даже на жизнь в дауншифт-режиме необходимо зарабатывать. Дауншифтеры работают, но руководствуясь принципами достаточности, дозированности, дистанцированности, и – удовольствия от своей деятельности. Ровно столько, сколько необходимо для жизни, и не в ущерб ей. Основными видами деятельности дауншифтеров являются телекомьютинг, фриланс и других способы бизнес-деятельности.

Следующий миф основан на мнении, что дауншифтеры – те же хиппи. В целом можно сказать, что во все времена в обществе существует процент социально неуправляемых и не замотивированных обществом людей, объединенных той или иной оппозиционной «философской» концепцией. Хиппи в какой-то исторический момент, конечно же, входили в этот процент. Но, сравнивая дауншифтеров с хиппи, не стоит забывать, что хиппи – это субкультурное явление, с присущей ему идеологией, атрибутами и «культурологическим продолжением», подарившим миру некое количество артефактов и произведений, можно сказать, искусства.

Дауншифтинг же – это явление социальное, не имеющее как таковой четко сформулированной идеологии, очень условно определяющееся «склонной к дауншифтингу социальной прослойкой профессионалов высокого класса, останавливающихся в своем профессиональном и социальном росте и делающих сознательный шаг назад». Дауншифтинг в таком понимании – это проявление индивидуализма и применения антикризисных технологий в рамках собственной жизни. Все что может дать это течение миру – это несколько тысяч ставших более гармоничными людей.

Распространенным в понимании дауншифтинга является миф о том, что этот поступок – шаг назад. Все-таки, нам кажется, что это условный шаг назад, сформулированный с позиции социальной вертикали, потому что ни один из дауншифтеров не признает форму своего нынешнего существования «шагом назад» – для них это шаг вперед в достижении персонального рая и гармонизации. Да – это может быть шаг назад в карьере, но это и шаг вперед в личностном и духовном развитии.

Существует распространенный миф о том, что дауншифтер – это тот, кто сдал квартиру в москве и уехал прожигать молодость в теплые места типа Гоа. Однако для того, чтобы быть дауншифтером, вовсе не обязательно куда-то ехать – достаточно просто отказаться от гипер-усилий, которые перестали приносить удовлетворение, и сосредоточиться на том, что по-настоящему радует. В каком-то смысле, уход в семью, воспитание детей, увлечение новым видом деятельности – в общем, выход из игры в разгар партии и концентрация на занятии, не чреватом карьерным взлетом и без особой материальной компенсации – как мы уже отмечали выше, тоже являются дауншифтингом.

Другое дело, что прожиточный минимум в городе, и степень социального давления настолько высоки, что жить в дауншифт-режиме большинство может позволить себе, лишь уехав в костромскую или индийскую деревню.

Есть мнение, что дауншифтинг – это лишь проявление кризиса среднего возраста и ничуть не более этого. Однако стоит отметить, что кризис среднего возраста, как и кризис вообще – абсолютно здоровое явление, присущее любому процессу и явлению в определенный момент жизненного цикла. Это не что иное, как шанс переоценить ценности, понять, насколько удовлетворяет вас ваша жизнь, и принять антикризисные меры, если вы запеленговали в ней нежелательные тенденции.

В этом смысле снятие с себя непосильных профессиональных нагрузок или смещение акцентов в пользу внутреннего развития, или здоровья, или экологичности жизни – абсолютно здоровый процесс, тогда как отдавание себя в жертву социальному стереотипу (о том, что уйти – это слабость, нужно бороться, нужно доказывать себе и другим) чревато, в конце концов, тем, что человек и правда может стать жертвой инфаркта, например.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы