Гродно в 1921-1939 гг.

В соответствии с государственной стратегией политика полонизации должна была реализовываться через органы власти, образование и церковь.

Из 3514 белорусских школ, которые работали в 1919/20 учебном году на территории, которая по условиям Рижского мира отошла к Польше в 1921 г., к 1922/23 учебному году осталось только 32. Вместо ликвидированных белорусских школ открывались польские школы. В

соответствии с официальными польскими источниками, среднее образование имели в то время 0,27% населения Западной Беларуси и только 0,17% – высшее образование. Поэтому Западная Беларусь представляла собой широкое поле для реализации политики полонизации.

Проводилась целенаправленная политика по увеличению в Западной Беларуси количества поляков из центральных и западных регионов Польши, которые должны были стать надежными проводниками политики полонизации и колонизации Западной Беларуси. В то же время учителя-белорусы оставались безработными и направлялись на переподготовку в Краков. После переподготовки они вынуждены были преподавать на территории этнической Польши.

Необходимо отметить, что политически активная и организованная часть западнобелорусского общества пыталась отстоять в 20-е гг. свое законное право на получение образования на родном языке. Наиболее полно это проявилось в деятельности белорусских депутатов в польском сойме.

В начале 1924 г. в Париже был создан Комитет угнетаемых Польшей наций, который добивался реализации на практике прав, которые предоставлялись национальным меньшинствам польскими законами и международными пактами. Международное давление вынудило польское правительство принять в 1924 г. “Закон о языке и организации школьного дела для национальных меньшинств”. Согласно этому закону, в национальных окраинах разрешалось, при выполнении ряда условий, открывать национальные школы для представителей меньшинств с родным языком обучения.

Однако польские власти данный закон не собирались претворять в жизнь. В результате его практической реализации открывались преимущественно школы с двумя языками обучения. В Западной Беларуси были польско-белорусские школы, которые рассматривались польским правительством в качестве промежуточного этапа осуществления полонизации в сфере образования.

В конце 20-х гг., в связи с борьбой польского “санационного” правительства с радикальным коммунистическим движением, были на некоторое время замедлены темпы полонизации образовательной сферы. Однако уже в начале 30-х гг. наблюдается нарастание давления на белорусскую национальную школу в Западной Беларуси с целью ее окончательной ликвидации.

Осуществление целенаправленной политики полонизации образовательной сферы привело к тому, что к 1939 г. в Западной Беларуси не осталось ни одной белорусской школы. Были закрыты белорусские гимназии в Гродно, Будславе, Городке, Клецке, Новогрудке, Несвиже и Радашковичах. Исключением из этого можно считать разве только Виленскую белорусскую гимназию, созданную в 1919 году, которая в середине 30-х гг. стала филиалом Польской государственной гимназии.

Необходимо подчеркнуть, что дипломы о среднем образовании выпускников белорусских гимназий до 1929 г. не признавались польскими властями, что автоматически закрывало им путь в польские вузы. Поэтому белорусы вынуждены были продолжать свое обучение в высших учебных заведениях Чехословакии. Руководство этой страны ежегодно выделяло определенное количество мест и стипендий для студентов – уроженцев Западной Беларуси.

С целью создания надежной опоры в Западную Беларусь было направлено большое количество переселенцев из западных и центральных воеводств Польского государства, которых привлекала возможность быстрого карьерного роста и обеспечения финансового благосостояния. Чиновники и военные колонисты, религиозные деятели и учителя являлись проводниками ассимиляционной политики на “крессах восточных”. К тому же официальная статистика должна была продемонстрировать всему миру абсолютное превосходство польского этнического элемента в Западной Беларуси. Так, в частности, согласно материалам официальной статистики в 1931 г. в Новогрудском, Полесском и Виленском воеводствах к числу поляков было отнесено почти все белорусское население католического вероисповедования и частично – даже православного. Часть населения численностью 707 тыс. человек, преимущественно жители Полесья, по причине их низкого национального самосознания, была отнесена к числу т. н. “тутэйших”, которых официальные власти зачисляли к польскому этносу.

Важную роль в реализации политики полонизации имела деятельность римско-католической церкви. Она, согласно конституции 1921 и 1935 гг., не относилась к числу государственной, однако фактически заняла доминирующее положение в стране. При этом активная позиция части ксендзов-белорусов, направленная на пробуждение национального самосознания местного белорусского населения католического вероисповедования, рассматривалась властями исключительно как вражеская.

С целью расширения влияния католического костела на “крессах” проводилась т. н. “ревендикция”, т.е. возвращение католикам культовых зданий, которые раньше принадлежали им, однако во время вхождения белорусских земель в состав Российской империи были превращены в православные храмы. К июню 1936 г. на территории Западной Беларуси в костелы было превращено около 1300 православных храмов.

С 1926 г. римско-католическая религия вводилась в качестве обязательного предмета во всех школах страны. Выпускалось около 300 наименований католических газет и журналов, которые имели большие тиражи и должны были содействовать расширению сферы влияния католицизма. Большинство подобных изданий поддерживали курс правительства на осуществление ассимиляции населения Западной Беларуси. Отдельные белорусские католические издания, такие как “Криница” и “Христианская думка”, которые стояли на позициях белорусского национального возрождения, рассматривались властями как враждебные. Несмотря на доминирующее положение католической конфессии, имели возможность для развития православие, протестантизм, униатство, а также иудаизм и ислам. Религиозная жизнь в целом в Западной Беларуси в 20─30-е гг. отличалась динамичностью и не ощутила серьезных потрясений, характерных для БССР.

Культура Западной Беларуси 20 – 30-х гг. являлась фактически одной из форм национально-освободительной борьбы белорусского народа против денационализации. Она базировалась на белорусской идее и являлась выразителем идейных стремлений широких народных масс.

Важное место в культурной жизни занимала литература. Заметный вклад в развитие национальной литературы в Западной Беларуси внес Максим Горецкий (1893 – 1939). Им была написана первая литературоведческая книга “Гісторыя беларускай літаратуры” и целый ряд литературных произведений.

В начале 20-х гг. активное поэтическое творчество Леопольда Родзевича (1895 – 1938), Владимира Жилки (1900 – 1933), Игната Кончевского (1896 – 1923) нашло свое отражение на страницах белорусских периодических изданий, а также в форме отдельных поэтических сборников.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы