Армения

Промышленность

Состояние промышленности Армении особенно ухудшилось после распада СССР, когда прервались существовавшие десятки лет налаженные хозяйственные связи. Стало очевидным, что большая часть промышленных предприятий Армении не обеспечивает законченный цикл производства, находится в зависимости от завозившегося извне сырья или компонентов продукции. В 1990-1991 гг. резко сокра

тилось производство промышленной продукции, фактически перестали работать некоторые предприятия, возникла безработица. Сократилось производство электроэнергии, поскольку после землетрясения 1988 года была закрыта Армянская атомная электростанция.

В подобных условиях возникла необходимость выявить новые источники и виды сырья (в основном местные), принять меры для смягчения энергетического кризиса, преобразовать производственный профиль некоторых предприятий. Одновременно в республике начался процесс приватизации промышленных предприятий. Развернулась работа по повышению надежности Армянской атомной электростанции и в 1996 году она возобновила производство электроэнергии.

Правительство республики предприняло меры для получения долгосрочных кредитов от международных финансовых и банковских учреждений. Благодаря принятым мерам, начиная с 1994 года во многих отраслях промышленности стали заметны обнадеживающие сдвиги: начал медленно увеличиваться объем промышленной продукции, часть предприятий приспособилась к новым условиям, стала самостоятельно изыскивать источники сырья и рынки сбыта, были предприняты шаги в направлении создания конкурентоспособной продукции.

Так, благодаря привлечению иностранных инвестиций и помощи МВФ в последние годы удалось пустить в строй ряд промышленных объектов. Традиционно ведется добыча и обработка строительных материалов: базальта, перлита, известняка, пемзы, мрамора и др. Производится цемент. На базе разработки меднорудных месторождений в Кафане, Каджаране, Агараке и Ахтале возобновлена работа медеплавильного комбината в Алаверди. На основе местного сырья производятся алюминий, молибден и золото. Ведется огранка бриллиантов, однако, алмазы являются экспортными, поскольку алмазными месторождениями Армения не обладает. Вновь заработал Ванадзорский химический комплекс, состоящий из 25 предприятий.

Финансы и банковская система

Посредством финансово-кредитной системы Республики Армения осуществляется формирование, распределение, перераспределение и использование финансовых и денежных фондов. В условиях современных рыночных отношений в финансовой системе республики центральное место занимает бюджетная система, которая состоит из Государственного бюджета и местных бюджетов общин. Государственный бюджет Республики Армения представляет собой финансовую программу формирования и расходования денежных средств, необходимых для того, чтобы обеспечить реализацию государственными органами своих полномочий. В городах и селах финансовой основой местного самоуправления являются бюджеты общин.

Банковская система Республики Армения включает в себя Центральный банк Республики Армения, действующие на территории республики банки (в том числе и дочерние), их филиалы, представительства, конторы (пункты), включая филиалы и представительства зарубежных банков. По положению на 1 января 1999 года количество зарегистрированных торговых банков и филиалов составляло соответственно 31 и 175 единиц, а объем объявленного уставного капитала - 19704 млн. драмов.

Сельское хозяйство

Сразу же после приобретения независимости в Армении были проведены коренные реформы, направленные на утверждение рыночных отношений в сельском хозяйстве. Было приватизировано около 450 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения (61%), 63% пахотных земель, 85% насаждений и 54,5 % пастбищ. В 2000-ом г. в Республике Армения было 333810 сельских индивидуальных и 10 сельских коллективных хозяйств. По расчету пахотных земель средняя площадь хозяйств составляет 1 га. Затем были приватизированы скот и значительная часть сельскохозяйственной техники, сделаны первые шаги в направлении создания фермерских хозяйств.

В результате проведенных реформ смягчился вопрос занятости сельского населения, крестьянин был вовлечен в сферу рыночных отношений, страна избежала резкого спада производства сельскохозяйственной продукции.

Однако затяжка приватизации предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и отраслей, обслуживающих труд земледельца, стала причиной того, что в республике еще не полностью сформировались структуры технического обслуживания крестьянских хозяйств и реализации сельскохозяйственных продуктов, соответствующие новым условиям. Развитие указанных структур, равно как и решение важной для условий Армении проблемы орошения, позволит повысить производительность труда крестьянина и обеспечить дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства.

Транспорт

До провозглашения независимости Армения была связана с соседними и дальними странами посредством железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта. С начала 1990-х гг. вследствие создавшегося в регионе напряженного положения Республика Армения оказалась в блокаде. Перестали действовать железнодорожные и автомобильные дороги между Азербайджаном и Арменией, из-за грузино-абхазского конфликта прекратилось движение по железной дороге, идущей через Грузию в Россию.

В этих условиях резко возросло значение автомобильного и в особенности воздушного транспорта. В период 1991-1996 гг. властям Армении удалось поддержать рабочее состояние основных автомагистралей республики, построить дорогу Горис-Лачин-Степанакерт, расширить и благоустроить дорогу, ведущую из Ширака в находящийся в соседней Грузии Джавахк, построить связывающий Армению с Ираном мост через реку Аракс.

Посредством воздушного транспорта осуществляются перевозки пассажиров в другие страны, а также ввоз в республику основной части грузов. Воздушными линиями Армения связана с рядом городов бывшего СССР, Европы, Азии. Ереванский аэропорт "Звартноц" стал важным международным воздушным узлом. Действуют также ереванский аэропорт "Эребуни", аэропорты в Горисе, Гюмри и др.

Торговля

После приобретения независимости Армения получила возможность принимать самостоятельное участие в мировой торговле. В области внешней торговли образовался отрицательный баланс, поскольку экономика республики была еще не в состоянии обеспечить конкурентоспособность своей продукции. Основным путем преодоления такого положения стало развитие экономики. Для населения Армении, которое на протяжении десятков лет постоянно испытывало недостаток в продуктах и товарах широкого потребления, некоторое время было непривычным то обилие продуктов, которое возникло после приобретения независимости. Как и в других странах, которые в свое время пережили этап предварительного накопления капитала, в Армении также вложения прежде всего были сделаны в торговлю. Из России, Ирана, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран, с которыми налажены торговые отношения, в Армению ввозятся продукты питания, товары широкого потребления и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы