Здоровый образ жизни как научная проблема
Педагогам небезынтересно знать медицинские термины, которыми определяется или характеризуется состояние здоровья и проявление болезни человека. Так, в развитии болезни обычно различают 4 стадии:
1) латентный период (скрытый);
2) период продромальных явлений (от появления симптомов болезни);
3) период разгара болезни (полное развитие характерной для данной болезни клинической картины
);
4) период окончания болезни (исходы болезни: выздоровление, рецидив, переход острой формы в хроническую смерть).
Выделение периодов болезни, вариантов ее течения, фаз обострения и ремиссии, изучение причин перехода острой формы болезни в хроническую имеет большое клиническое и социальное значение и используется для тактики лечения и планирования профилактических и реабилитационных мероприятий.
Но, тем не менее, болезнь – это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или морфологическими (структурными) изменениями (возможно, теми и другими одновременно), наступающими в результате воздействия эндогенных, т.е. находящихся в организме человека, или экзогенных, т.е. находящихся во внешней среде, факторов. Не исключено, однако, что функциональные нарушения деятельности организма - это не что иное, как структурные (морфологические) изменения на достаточно низком уровне организации биологической системы, которые трудно поддаются изучению даже с помощью самых современных методов исследования.
Одним из важнейших направлений в медицине, начиная со времен Гиппократа (около 460 – 370 до н.э.), Авиценны – (Абу Али ибн Сина, около 980 – 1037), является профилактика заболеваний. В переводе с греческого профилактика означает предупреждение тех или иных заболеваний, сохранение здоровья и продление жизни человека. В последнее время профилактика приобретает огромное значение и особое звучание в связи с тем, что лечение болезни - это очень дорогое «удовольствие» и предупредить заболевание, сделать все, чтобы сохранить здоровье человека на многие годы, легче, проще и надежнее, чем вылечить болезнь. К этому надо добавить, что в последние десятилетия в мире появились ранее неизвестные заболевания. Такие, например, как ВИЧ – инфекция: вирус бешенства коров (употребление мяса таких животных поражает и человека); хламидиоз, о котором раньше никто не слышал; большое число разновидностей вируса болезни Боткина (инфекционный гепатит) и многие другие. Вернулись и старые болезни. Например, туберкулез, о котором в недавнем прошлом стали забывать. Это дополнительные факторы или причины, которые разрушают здоровье современного человека.
Что же следует понимать под термином «профилактика»? Профилактика – это система мер (коллективных или индивидуальных), направленных на предупреждение или устранение причин, вызывающих заболевание, различающихся по своей природе. Заболевания возникают в результате воздействия тех или иных факторов внешней или внутренней среды, превышающих приспособительно – компенсаторные возможности организма, а также передаются от больного человека, бациллоносителя, или больного животного здоровому.
В течение всей жизни на человека оказывают влияние самые разнообразные факторы внешней и внутренней среды организма. Их такое большое количество, что, вероятно, невозможно перечислить все, точно определить, какой фактор совершенно безвреден, а какой очень вреден для человека. Видимо, многое зависит от меры воздействия. Однако, несмотря на столь широкое разнообразие факторов, можно все факторы ранжировать в порядке их значимости для здоровья не только отдельного человека, но и человечества в целом. Такая попытка была сделана Всемирной организацией здравоохранения несколько лет назад. В результате было выделено более 200 факторов, которые оказывают самое значительное, существенное влияние на современного человека. Согласитесь, что только одно простое перечисление заняло бы много места. Но, конечно, заслуживает внимания упоминание первых трех. Это гиподинамия (недостаток движения), неправильное питание (и прежде всего избыточный вес) и вредные привычки (употребление алкоголя, никотина, наркотиков и других химических веществ). Четвертое место занимает неблагоприятная экологическая обстановка во многих странах мира. Если первые три фактора зависят непосредственно от самого человека, от его мировоззрения, культуры и поведения, то решение экологических проблем зависит от совместных усилий многих стран. Об этом целесообразно издать отдельную книгу. Ниже, в последующих главах, речь пойдет о первых трех факторах – не только потому, что они занимают первые места, преобладают над всеми остальными, но и потому, что их неблагоприятное влияние есть результат неправильного поведения самого человека, недостаточного воспитания, отсутствие у него простых и ясных знаний о разрушающем действии на здоровье каждого фактора в отдельности.
Таким образом, здоровый образ жизни – это поведение человека, которое отражает определенную жизненную позицию, направленную на сохранение и укрепление здоровья и основано на выполнении норм, правил и требований личной и общей гигиены.
2. Здоровый образ жизни: научные представления и реальная ситуация
У всех одна проблема, это – здоровый образ жизни и каждый человек, канд. наук, доктора дают свои определения и по-своему анализируют. И хотела бы рассмотреть рассуждения и понятия В.А.Гурова, где он приводил примеры нескольких авторов и показывал свои точки зрения.
Здоровье во все времена считалось высшей ценностью, являющейся важной основой активной творческой жизни, счастья, радости и благополучия человека. Состояние здоровья подрастающего поколения – важнейший показатель благополучия общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и дающий точный прогноз на будущее.
Существует несколько подходов к определению понятия ЗОЖ. Наиболее часто перечисляются различные составляющие характеристики ЗОЖ, которые тот или иной автор считает необходимым учесть. Например, Б.А. Воскресенский полагает, что понятие ЗОЖ включает в себя правильно организованный физиологически оптимальный труд, нравственно – гигиеническое воспитание, психогигиену, физкультуру, закаливание, активный двигательный режим, продуманную организацию досуга, отказ от вредных привычек и экологическое воспитание.
По мнению В.С.Попова в понятие ЗОЖ входят следующие составляющие:
· отказ от вредных пристрастий (курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ);
· оптимальный двигательный режим;
· рациональное питание;
· закаливание; личная гигиена;
· положительные эмоции.
При анализе понятия «здоровый образ жизни» авторы включают самые различные вопросы, прямо или косвенно связанные со здоровьем человека: проблемы антиалкогольной, антинаркотической и антиникотиновой пропаганды, ритмичность чередования труда и отдыха (режим), двигательная активность, закаливание, рациональное воспитание, борьба со стрессом, профилактика самоотравлений, проблематика сексуальных отношений и профилактика венерических заболеваний, влияние экологических факторов, вопросы рационального питания, борьба с вредными привычками и многое другое.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа