Гельштаттерапия

ИНТРОЕКЦИЯ. Это склонность неразборчиво поглощать и присваивать любые нормы, мнения, взгляды, ценности без критического их осмысления, опасность интроекции двояка. Во-первых, интроектор упускает возможности развивать собственную личность, поскольку он занят удержанием чуждых элементов в своей системе. Чем больше интроектов он нахватал, тем меньше у него остается возможностей выразить себя или х

отя бы обнаружить, что такое он сам. Во-вторых, интроекция способствует распаду личности. Интроецировав несовместимые понятия, вы можете обнаружить себя разрываемым на куски при попытке согласовать их. В наше время это встречается довольно часто.

ПРОЕКЦИЯ. Противоположностью интроекции является проекция. Если интроекция – это тенденция принять на себя ответственность за то, что в действительности является частью среды, то проекция – это тенденция сделать среду ответственной за то, что исходит из самого человека. Примером крайнего случая проекция может служить паранойя, клинически характеризуемая наличием у пациента хорошо организованной системы бреда. Параноик, как правило, оказывается в высшей степени агрессивной личностью; неспособный принять на себя ответственность за собственные иллюзии, желания и чувства, параноик приписывает их объектам или людям в своей среде. Его убежденность, что его преследуют, фактически является утверждением о том, что он хотел бы преследовать других. В терапевтическом процессе первую очередь мы имеем дело с проекцией аффектов, эмоций, или в более широком смысле опыта, и трудность заключается в необходимости для пациента восстановить этот аффект или эту эмоцию, которую он пытается не осознавать, приписывая ее кому-то другому.

РЕТРОФЛЕКСИЯ буквально означает "оборачивание в противоположную сторону", Ретрофлектор умеет проводить границу между собой и средой и проводит ее вполне четко – только проводит он ее точно посередине себя самого.

Интроектор поступает так, как хотят от него другие, проектор делает другим то, в чем обвиняет их по отношению к себе, человек в патологическом слиянии не знает, кто кому что делает, а ретрофлектор делает себе то, что хотел бы сделать другим.

При ретрофлектированном поведении человек обращается с собой так, как первоначально он намеревался обращаться с другими людьми или объектами. Он перестает направлять свою энергию вовне, чтобы произвести в окружающем изменения, которые удовлетворили бы его потребности; вместо этого он направляет свою активность внутрь и делает объектом своих воздействий не среду, а себя самого. В той мере, в какой он это делает, он разделяет свою личность на две части: действующую и испытывающую воздействие. Он буквально становится своим собственным худшим врагом.

Цель терапии должна состоять в том, чтобы обеспечить пациента возможностью разрешить свои теперешние проблемы а также те, которые возникнут у него завтра или через год. Такую возможность может дать ему способность опираться на себя (self-support), которую пациент обретает, применяя – прямо сейчас, в настоящем – к самому себе и своим проблемам все средства, имеющиеся в его распоряжении.

Если пациент начнет в каждый момент действительно сознавать себя самого и свои действия на всех уровнях – на уровнях фантазий, слов и действий, – он может увидеть, каким образом он сам создает свои трудности и каковы его трудности в настоящем; и тогда он сможет обеспечить себе возможность в настоящем же – здесь и сейчас – разрешить их. Каждая трудность, которую он разрешает, облегчает разрешение следующей, потому что каждый раз, когда пациент справляется с какой-либо трудностью, он усиливает свою способность опираться на себя.

Если терапия успешна, пациент обязательно позаботится о том, что осталось от его прошлых неразрешенных проблем, потому что эти остатки прошлого причиняют ему беспокойство в настоящем. Они неизбежно под тем или иным покровом проявятся во время терапевтической сессии: в виде диссоциаций, нервных привычек, фантазий и пр. Но эти остатки прошлого являются также текущими проблемами, которые мешают пациенту участвовать в настоящем.

Формы, в которые терапия может облекаться, могут меняться с каждым новым пациентом, также как они могут меняться в зависимости от чувствительности и личного опыта каждого терапевта: с некоторыми пациентами связь будет, главным образом, словесная, с другими возможно обращение к выразительным формам и невербальному общению, такому как рисунок, движение, лепка, звук и т.д. Техники не являются самоцелью, а лишь обозначают различные подходы и пути экспериментирования.

ГТ - терапия действия. Любое действие возможно лишь тогда, когда накопится достаточная энергия к действию. ГТ фрустрирует клиента до степени его готовности к новым действиям или же до степени выведения накопленного эмоционального напряжения вовне, т.е. разрядки. ГТ неэффективна у лиц с явно сниженной критикой, с выраженными изменениями личности в виде ригидности, застреваемости, резонерства, аморфности мышления, с наличием активной психопатологической продукцией, с выраженной интеллектуальной недостаточностью.

Цель ГТ - интеграция частей личности, находящихся в рассогласованности между собой.

Основной принцип работы Г-терапевта – здесь и теперь; он задает вопросы что и как, но не почему. Перлз считал основными вопросами для успешной работы «Что вы делаете?», что вы чувствуете? Что вы хотите? Чего вы избегаете? И Чего вы ждете?

Основные приемы ГТ:

1. Расширение сознания

2. Интеграция противоположностей

3. усиление внимания к чувствам

4. работа с мечтами, фантазиями, снами

5. принятие ответственности на себя

6. работа с сопротивлениями. Подробно эти приемы описаны в «Групп. Псих. Т» Рудестама.

Терапевтическое экспериментирование является сердцевиной метода и определяет своеобразие работы гештальтиста. Экспериментирование должно быть связано с ситуациями каждого клиента и основываться на наблюдениях терапевта. Эксперименты могут быть направлены на фокусирование сознания, когда пациенту предлагается осознать свое дыхание, движение, мимику, часть тела. Исследование может пройти через усиление, акцентирование употребленных слов, жестов и т.п. экспериментирование исследует разные типы границ собственного «Я» и контакта, пределы проявления себя, границы самовыражения, фантазии, катастрофические ожидания, незавершенные ситуации.

Групповая ГТ имеет ряд отличительных особенностей от других видов групповой терапии. Целью гештальт-группы является пробуждение организмических процессов в каждом участнике. Стиль ведения группы может быть разным, но всегда предполагает директивность со стороны терапевта. Он фокусирует внимание членов группы на «здесь и теперь», на невербальных проявлениях.

Каждый сеанс ГТ включает следующие этапы:

1. работа с «потоком осознавания» пациентом того, что происходит с ним здесь и теперь, с феноменологическим проявлением, актуальным в настоящей ситуации

2. расширение среды осознавания себя (связь феномена с эмоциями, ощущениями, мыслями, действиями)

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы