Особенности лихенофлоры сошненского лесничества Пинского района Брестской области

Собранные лишайники (листоватые, кустистые) сушили на воздухе. Лишайники сохнут хорошо и, как правило, не изменяют своей окраски. Лучше всего листоватые и кустистые лишайники собирать в пасмурную погоду, когда их слоевища эластичные и мягкие. Лишайники, собранные в сухую погоду, перед сушкой слегка смачивали водой для придания им эластичности.

Если субстрат (почва) влажен, то его просушивал

и на воздухе, чтобы лишайник не покрылся мицелием гриба и не испортился.

Эпифитные лишайники собирали вместе с перидермой, делая срезы как можно тоньше; в этикетке, кроме обычных сведений, указывали название древесной породы и на какой высоте взят образец лишайников. Высушенные и определенные лишайники перекладывали в чистовые гербарные пакеты. К верхней полосе конверта подклеивали этикетку, на которой указывали: название лишайника и семейство, местонахождение (область, район, деревня), время сбора, фамилия коллектора и лица, определившего образец.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Растительность Пинского лесхоза

Различие климатических, орографических и почвенно-гидрологических условий территории определяет зональные и местные изменения лесной растительности, которые, в свою очередь, находят отражение в лесорастительном районировании. Согласно существующему лесорастительному районированию территории Беларуси [18] территория Сошненского лесничества относится к Пинско-Припятскому лесному комплексу.

Распределение древесных пород характеризуется большим удельным весом сосны. Значительно распространены дубовые и черноольховые леса. Сравнительно большие площади заняты березой и незначительные елью. Встречаются ясеневые, грабовые, кленовые, липовые насаждения. По территории Пинского лесхоза проходит южная граница распространения ели. Из подлесочных пород здесь распространены: лещина, рябина, калина, крушина. В северной части встречается можжевельник.

3.2 Систематическая характеристика собранных видов

Отдел ЛИШАЙНИКИ – LICHENES

Класс СУМЧАТЫЕ ЛИШАЙНИКИ – ASCOLICHENES

Лишайники, у которых при половом размножении образуются сумки со спорами, размещающиеся в перитециях – более или менее замкнутых плодоношениях (Pyrenolichenes) или апотециях – открытых плодовых телах (Discolichenes).

Порядок Стиктальные – Stictales

Слоевище гетеромерное, листоватое. Верхний и нижний коровой слой параплектенхимный, крупноклеточный. Апотеции с собственным и слоевищным краем, прикрепляются основанием или боком к лопастям слоевища. Сумки с 2-8 спорами. Споры поперечно-многоклеточные, иногда двухклеточные, бесцветные или темноватые [19].

Семейство Пельтигеровые – Peltigeraceae

Род Пельтигера – Peltigera Pers.

Пельтигера мягкая – Peltigera malacea (Ach.) Funk. (приложение 2, рисунок 6).

Таллом в виде широких, по краю округло-лопастных пластинок. Края лопастей лежат почти горизонтально либо слегка приподняты или загниты. Верхняя сторона зеленовато-коричневая, матовая, при смачивании зеленеющая, нижняя сторона розоватая. Жилки очень широкие, крупные, сливающиеся в почти сплошной войлок, коричневые, по краю светлые. Характерны крупные трещины на верхней стороне таллома и неясное жилкование по розоватому широкому краю снизу. Апотеции на вертикальных лопастях, плоские. На песчаных почвах и замшелых камнях в лесу, на лугах. Всегда на сухих местах.

Порядок Лецидеальные – Lecideales

Слоевище гетеромерное, корковое, листоватое, кустистое или других переходных типов.

Апотеции лецидеиновые или биаториновые, с хорошо выраженным собственным краем. Сумки с 1-8 спорами. Споры бесцветные и окрашенные, одноклеточные, поперечно-многоклеточные или муральные. Водоросли зеленые.

Семейство Кладониевые – Cladoniaceae

Слоевище гетеромерное, однообразнонакипное или по переферии лопастное, чешуйчатое или листоватое, покрыто коровым слоем или без него, прикрепляется к субстрату ризинами или корнеподобными гаптерами, длительно сохраняется или со временем исчезает. На поверхности первичного слоевища развиваются подеции: простые, цилиндрические, палочковидные, шиловидные, кубковидные или разветвленные до кустистых, покрытые коровым слоем или без него, полые внутри или заполненные более или менее рыхлой тканью, голые или покрытые чешуйками (филлокладиями). Апотеции образуются на концах подециев или сбоку, иногда на чешуйках первичного слоевища, лецидеиновые или биаториновые. Парафизы большей частью не разветвленные. Сумки с 6-8 спорами. Споры бесцветные одноклеточные или поперечно-многоклеточные. Пикнидии размещены на подециях или чешуйках слоевища. Водоросли одноклеточные Coccomyxa, Pleurococcus.

Род Кладония – Cladonia Web.

Лишайник имеет первичный и вторичный таллом. Первичный таллом у немногих видов накипный, у большинства мелко- или реже крупночешуйчатый. У многих видов первичный таллом сохраняется на всем протяжении существования лишайника, у других быстро исчезает, и в этом случае сохраняется только вторичный таллом (подеции), развившийся на первичном. Подеции внутри полые и имеют разнообразную форму: палочковидные, сцифовидные (в виде бокальчика) или в виде кустиков с более или менее разветвленными округлыми ветвями. Сцифовидные подеции часто пролифелируют, т.е. из центра сцифы или по ее краям развиваются новые подеции. На подециях у многих видов бывают развиты филлокладии. Апотеции биаториновые, красные, бледно- или темно-коричневые. Развиваются на подециях. Один из самых больших родов кустистых лишайников.

Виды с кустистыми сильноразветвленными подециями

Кладония оленья – Cladonia rangiferina (L.) Web. (приложение 2, рисунок 7).

Первичный таллом отсутствует. Подеции сероватые или серовато-беловатые, до 20 см выс., сильноразветвленные, особенно в верхней части, с поникающими в одну сторону конечными веточками, верхушки которых обычно окрашены в темно-коричневый цвет. Образует густые дерновники. От KOH желтеет. Апотеции очень мелкие, коричневые. На песчаных почвах, на торфяниках, в светлых сосновых лесах, тундрах. Самая крупная среди кладоний с древовидно разветвленными подециями. На болотах иногда имеет розоватый оттенок и достигает 40 см. выс.

Кладония лесная – Cladonia sylvatica (L.) Hoffm. (приложение 2, рисунок 8).

Первичный таллом отсутствует. Подеции серовато- или желтовато-зеленые, до 10 см выс., сильноразветвленные и в местах ветвлений часто с отверстиями. Конечные веточки многочисленные, односторонне отогнутые вниз, с коричневатыми кончиками, от KOH слабо желтеют или совсем не изменяют окраски, жгуче-горьковатые на вкус. Апотеции коричневатые. На песчаных почвах, торфяниках, гнилых пнях, на открытых местах, в борах.

Кладония неприглаженная – Cladonia impexa Harm. (приложение 2, рисунок 9).

Первичный таллом отсутствует. Подеции светло-желтоватые или зеленовато-серые, до 10 см выс. Основные стволики довольно толстые, в верхней части имеют вид густых, не закругленных кустиков. Конечные веточки растопырены во все стороны, но не загнуты вниз. Поверхность основных стволиков войлочная или бугорчатая. От КОН не изменяются. Апотеции редки, мелкие, коричневые. На песчаной почве в сосновых лесах, преимущественно на открытых местах, а также среди мхов на гнилых пнях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы