Становление советской государственности

Однако перевес сил в столице был в тот период на стороне большевиков. Общая численность отрядов Керенского-Краснова составляла не более 1200 человек. На борьбу с ними были брошены революционные части, численностью 10-12 тыс. человек. В боях под Пулковом обе стороны понесли тяжелые потери и 31 октября казаки предложили начать мирные переговоры. Краснов был арестован, Керенскому удалось бежать за

границу. Таким образом, попытка вооруженным путем свергнуть Советскую власть не удалась.

Примерно в это же время была попытка свергнуть Советскую власть и мирным путем. 29 октября Викжель - Всероссийский исполнительный комитет профсоюза железнодорожников предъявил советской власти ультиматум: либо она немедленно заключает перемирие с Керенским-Красновым, и создает «однородное социалистическое правительство» из представителей всех мелкобуржуазных партий и групп, либо Викжель объявляет всеобщую забастовку на транспорте. Советская власть согласилась на создание «однородного социалистического правительства» при условии, что оно признает первые декреты Советской власти и съезд Советов как высший орган власти в стране. Представители мелкобуржуазных партий это условие не приняли и переговоры с Викжелем были прекращены. В декабре 1917 г. съезд профсоюза железнодорожников России вынес Викжелю недоверие. Таким образом, попытка свергнуть Советскую власть мирным путем также не удалась. В стране была установлена диктатура пролетариата - неограниченная власть рабочего класса, которую поддерживали широкие слои населения России. Главной задачей своей эта власть считала построение социализма в России (социализм, общественный строй, воплощающий в жизнь принципы социальной справедливости, свободы и равенства).

«Политическое завещание» В.И. Ленина и борьба вокруг него в партии

Последние письма и статьи В.И. Ленина – его политическое завещание партии. «Письмо к съезду». Ленинская характеристика И.В. Сталина. Устранение Сталиным возможных претендентов на верховную власть. Усиление режима личной власти Сталина.

Чтобы построить в стране социализм, советская власть с первых же дней своего существования предприняла целый комплекс политических, экономических, социальных и культурных мер, которые принято называть «первыми социалистическими преобразованиями». Прежде всего, нужно было разрушить старую систему управления государством и, прежде всего, ту ее часть, которую Ленин называл «угнетательской» – то есть армию, полицию, высшие органы государственной власти. Уничтожение этой системы было проведено в несколько этапов:

1 Свержение и арест Временного правительства, отстранение от власти его представителей на местах.

2. Арест или прекращение выплаты жалования тем чиновникам, которые отказывались выполнять свои должностные обязанности (саботаж).

3.Ликвидация высших государственных учреждений (Правительствующий Сенат, Государственный Совет, Государственная Дума).

1. Министерствами стали управлять коллегии, состоящие из служащих министерства и специалистов отрасли. Вместо министров назначены народные комиссары.

2. Отменены сословия и гражданские чины (коллежский асессор и т.п.).

3. Создание РККА и КФ, пролетарской милиции, революционных трибуналов (суд). 7 декабря 1917 г. создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с саботажем и контрреволюцией.

Кроме системы управления страной, нужны были преобразования в ее экономике. Здесь были проведены

Национализация (переход из частной собственности в собственность государства и ли общества) земли, банков, крупной промышленности, транспорта и связи.

Принудительное синдицирование (объединение для оптовых закупок сырья и сбыта готовой продукции).

Государственная монополия внешней торговли.

Рабочий контроль за производством и распределением продукции.

2 декабря 1917 г. был создан высший орган управления экономикой страны – Высший совет народного хозяйства (ВСНХ).

Стала проводиться политика ограничения и вытеснения кулачества: кулак перестанет быть эксплуататором, если отнять у него возможность эксплуатировать. Он тогда станет простым крестьянином. Поэтому запрещена аренда земли и применение наемного труда на земле. Свой участок земли человек должен обрабатывать своим трудом.

В социальной сфере:

1. Введен 8-часовой рабочий день.

2. Введено обязательное государственное страхование трудящихся.

3. Введено бесплатная медицинская помощь в случае болезни.

4. Квартиры буржуазии предоставлялись рабочим и бедноте.

В области культуры:

1. Отменена плата за обучение в школах

2. Рабочие и крестьяне получили доступ к высшему образованию.

3. Доступными стали театры, музеи, библиотеки, картинные галереи.

4. Отменялись все национальные и религиозные привилегии, провозглашалось равенство всех народов России, с января 1918 г. Россия стала федерацией.

Формирование в СССР административно-командной системы и тоталитарного государства

Объективные и субъективные предпосылки складывания в СССР административно-командной системы и тоталитарного государства, их специфические особенности. Культ личности И.В. Сталина. Основные критерии культа личности.

Для того чтобы успешно строить социализм, стране нужен был мир. Однако к лету 1918г. страна оказалась в кольце фронтов. Важнейшие сырьевые и продовольственные ресурсы России были захвачены белогвардейцами и интервентами. Неустойчивой по отношению к Советской власти стала позиция крестьянства: кулаки активно выступали против советской власти, заколебался середняк. А позиция середняка была жизненно важной для большевиков. Почему?

После победы Октября земли помещиков были конфискованы (принудительное изъятие в собственность государства) и распределены между крестьянами. В результате этой меры миллионы крестьян России стали середняками. Советская власть проводила в отношении середняка политику нейтрализации, то есть стремилась, чтобы он не мешал сторонникам революции и не помогал ее врагам. В условиях войны такая политика была неприемлема, теперь нужен был союз с середняком, нужно было, чтобы середняк начал помогать Советской власти. А середняк колебался. Крестьяне не могли решить, кому им нужно помогать – белым или красным. Летом 1918 г. в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Украине пришли к власти «белогвардейские правительства». Их политика на практике показала крестьянам, что белогвардейцы хотят вернуть землю помещикам. Это убедило крестьян, что помогать нужно красным. Началось дезертирство крестьян из белых армий, они стали вступать в Красную Армию, активизировалась сдача хлеба государству и борьба середняков с кулаками.

Но в условиях войны и Советская власть не могла применять только те меры, которые бы устраивали крестьян, ей приходилось использовать и меры непопулярные: реквизиции (принудительное отчуждение имущества за плату) лошадей и скота, чрезвычайный революционный налог, трудовая и гужевая повинность и т.п. И всякий раз при применении подобных мер колебания середняка усиливались. В марте 1919 г., учитывая жизненную важность для Советской власти позиции середняка в гражданской войне, VIII съезд РКП (б) сформулировал новый лозунг партии в деревне: «Уметь достигать соглашения со средним крестьянством, ни на минуту не отказываясь от борьбы с кулаком и прочно опираясь только на бедноту». Таким образом, партия стремилась установить союз рабочего класса и крестьянства. В условиях войны и интервенции такой союз не мог иметь экономической основы: государство забирало у крестьян их продукцию, а дать взамен продукцию промышленности не могло: промышленность работала на нужды армии. Поэтому в годы гражданской войны большевики проводили в стране политику «военного коммунизма», сущностью которой было установление военно-политического союза рабочих и крестьян. Крестьянство в тех условиях согласилось на такой союз, потому что не хотело возврата помещиков и восстановления помещичьего землевладения. Эта политика была временной и вынужденной, подобная политика совсем не обязательна в процессе построения социализма, применить ее заставила война.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы