Погребальные памятники эпохи бронзы
Доработка оловянных бронз в большинство случаев проводилась по горячему металлу при температурах 600-700° (70 % орудий трупа, изготовленных из оловянных бронз). Холодная ковка после литья отмечена только в одном случае, холодная ковка с промежуточными отжигами - у 27 % изделий. Орудия труда, деформированные вхолодную, в основном имели низкое содержание олова в пределах 1-6 % . Подобный выбор те
мпературных режимов является технологически оправданным, поскольку даже небольшие степени обжатая оловянных бронз вызывают значительное упрочнение металла. Б связи с этим, надо было прибегать к частым отжигам для восстановления пластичности металла. Оптимальность и стабильность обработки бронз проявилась также в использовании специального приема термообработки оловянных бронз - отжига гомогенизации. Его следы обнаружены в микроструктуре 10 изделий, содержащих в составе металла примесь олова от 7 до 25 %. Отжиг проводился при температуре 700° с выдержкой при этой температуре не менее часа и положительно сказывался на пластичности металла. Отожженные бронзы с 15-20 % олова можно было легко ковать вгорячую, в то время как их холодная ковка была невозможной. (Дегтярова А.Д стр.19-24).
Орудия труда, отлитые из мышьяковой бронзы, прокованы или по холодному металлу или вхолодную с промежуточными отжигами. Кузнечная ковка медных изделий осуществлялась в основном в режимах неполной холодной - 134-405° или неполной горячей - 405-676°ковки.
Во втором разделе главы излагаются результаты технологического исследования предметов вооружения. Коллекция предметов вооружения, изученная металлографически, насчитывает 26 изделий, в числе которых втульчатые и черешковые наконечники копий, кинжалы, втульчатые наконечники стрел. При изготовлении оружия проявлялась целенаправленность, в подборе лигатуры для этой категории изделий. В подавляющем большинстве использовалась высокооловянная бронза II-V подгрупп с содержанием олова 7-25 % (в 24 ив 26 изделий). D двух случаях применена комплексная оловянно-свинцовая лигатура. Использование высокооловянной лигатуры существенно влияло на твердость оружия, значительно повышая ее. У этой категории предметов наиболее высокие показатели микротвердости - 180-295 кг/кв.мм . Оружие изготавливалось по четырем вариантам технологических схем - 1-4. Основная масса предметов вооружения получена по второму варианту технологических схем. Первый и третий варианты применялись редко (первый - в двух случаях, третий - в четырех). По четвертому варианту технологии изготовлены только кинжалы II Каракольского клада. Предметы вооружения получали отливкой в двусторонних формах. Важное значение при этом имело использование наряду с глиняными и каменными, металлических литейных форм. Кокильное литье давало отливки с большей плотностью, лучшей размерной точностью и чистотой поверхности. Имея дело с обработкой высокооловянных бронз, с целью достижения большей пластичности металла практиковался отжиг гомогенизации при температурах 700-800° и выдержка при этой температуре не менее часа. Следы проведения этого приема термообработки зафиксированы в микроструктурах II изделий. Также как и при доработке орудий труда оружие предпочитали ковать вгорячую (15 предметов), значительно реже ковали вхолодную с промежуточными отжигами (4 изделия) и совсем редко вхолодную (2 изделия). (Дегтярова А.Д стр.24-26).
В третьем разделе рассматривается технология изготовления украшений. Микроструктурное исследование прошли 44 изделия - зеркала, браслеты, булавки, серьги, бусы, бляшки, кольца. Украшения получены по 1-3, 5 вариантам технологических схем. По первому варианту изготовлены кольца и бусы из сурьмы. Второй и третий варианты технологии использовались в равной мере при изготовлении зеркал, булавок, бляшек с петелькой или шпеньком, крестообразной накладки. Перечисленные украшения получены литьем в односторонних с плоскими крышками, двусторонних, трехсоставных литейных формах, а также по утрачиваемым восковым моделям. Для этих типов изделий использовали в основном оловянную бронзу I и П подгрупп (содержание олова 1-9 %). Получаемые отливки в большинстве случаев дорабатывали горячей ковкой. Для повышения пластичности металла практиковалось проведение Предварительного гомогенизационного отжига.
Браслеты, серьги, бусы, бляшки округлой и прямоугольной формы изготавливалось по Р варианту технологии. В качестве основных видов сырья для этих украшений использовались бронза с содержанием олова 1,2-12 % и комплексная оловянно-свинцовая бронза с концентрацией олова 5-14 % и свинца 1,6-5 %. Преимущественным способом формовки изделий была ковка по холодному металлу с низкотемпературными отжигами. Подобный выбор температурного режима диктовался частым использованием для изготовления украшений оловянно-свинцовой бронзы. Горячая доработка бронз с повышенными концентрациями свинца (более 0,03 %) сопровождается явлением красноломкости металла. Украшения с высоким содержанием олова в составе - 9-12 % перец ковкой подвергались отжигу гомогенизации.
В четвертом разделе главы рассмотрены результаты технологического исследования отходов металлообрабатывающего производства.
Очаги металлургии и металлообработки
Технологическое исследование металлического инвентаря позволило выявить единство технических традиций в эпоху поздней бронзы Казахстана и Киргизии. Вместе с тем, в отдельных районах этого огромного региона прослежена специфика металлообработки. Эти различия связаны с деятельностью различных очагов металлургии и металлообработки - североказахстанского, центральноказахстанского, восточноказахстанского и семиреченского. При вычленения очагов мы исходили из определений понятий, выработанных Е.Н.Черных. В качестве основных признаков деятельности очагов выступают своеобразие набора типов инвентаря, технологических приемов металлообработки и рецептуры сплавов. Выделяя металлургические очаги, мы ориентировались в основном на наличие археологически и геологически выявленных следов металлургии.
Североказахстанский очаг металлургии. Очаг локализован в пределах Притоболья и Приишимья. Деятельность очага базировалась на собственных рудных источниках меди, представленных Павлодарскими, Экибастузскими, Мугоджарскими месторождениями. Функционирование очага металлургии доказывается археологически прослеженными остатками металлургического процесса. Для продукции очага характерны топоры вислообушные с гребнем, втульчатые долота, тесла с уступами, серпы-косари с прямой пяткой, бритвы, однолезвийные ножи, наконечники стрел с выступающей и скрытой втулкой, втульчатое копье с прорезями, черешковые наконечники копий, браслеты выпукло-вогнутые в сечении, зеркала квадратные, бляшки с петелькой. К числу своеобразных типов инвентаря относятся кинжалы листовидной формы с выраженной нервюрой и грибовидным навершием, наконечники стрел с выступающей втулкой и ромбическим сечением пера. Подавляющее большинство наконечников копий с ромбическим сечением и кольцевым упором у черешка происходит из этого района. Население североказахстанского очага находилось в тесных связях с племенами позднесрубной культуры, о чём свидетельствуют находки явно импортных из позднесрубного очага металлургии серпов-косарей с крюком, двулезвийного ножа с намеченным перекрестьем. Другое направление культур них связей - восточное, с племенами карасукской культуры. Это проявилось в местных подражаниях формам карасукских однолезвийных ножей с кольцевым завершением рукояти и находке кинжала с шипами карасукского облика.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- История организации делопроизводства в дореволюционной России, советских государственных учреждениях и учреждениях постсоветского периода
- История полиции России
- Сербо-хорватский конфликт 1991-1995 годов
- Власть и общество в эпоху Николая I (1825-1855)
- Общественный строй Китая накануне вторжения иностранных государств в ХІХ веке
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки