Экономическое и политическое развитие России в XVII в.
К середине XVII в., после массовых раздач черносошных земель, в центре страны исчезали волости «черных» (государственных) крестьян. Кроме уездов Нечерноземного центра крепостные порядки утвердились в Чернозем_ ном центре и в Поволжье, а также в западных и северо-западных областях. Боярские крестьяне были самой бесправной группой крепостного населения – ниже их на социальной лестнице стояли толь
ко холопы. На протяжении XVII в. произошло резкое ухудшение правового положения помещичьих крестьян. Соборное Уложение 1649 г. законодательно оформило систему крепостничества на Руси. Вмешательство владельца во все сферы жизни крепостного теперь стало нормой.
3. Политическое устройство общества
Во второй половине XVII в. общая тенденция развития государственной системы России заключалась в переходе от самодержавия с Боярской Думой и боярской аристократией, от сословно-представительной монархии к абсолютизму.
Абсолютизм (абсолютная монархия) – форма государственного правления, при которой верховная власть в государстве полностью и безраздельно принадлежит монарху, который издает законы. Абсолютизм отличается наивысшей степенью централизации, развитым, полностью зависимым от монарха бюрократическим аппаратом; сильной армией и органами охраны порядка; ликвидацией представительных органов; системой контроля за выполнением законов; развитой дипломатией; зависимостью церкви от государства.
Окончательно абсолютизм сложился в первой четверти XVIII в. при Петре I.
Рис. 1. Сословно-представительная монархия во второй половине XVII в.
В XVII в. изменился титул русских царей, в котором появился термин «самодержец».
С 60-х годов прекратился созыв Земских соборов. Последний Земский собор (1653 г.) решил вопрос о воссоединении Украины с Россией.
Были предприняты первые попытки реорганизации приказной системы: несколько приказов подчинялись одному лицу.
Был создан возглавлявшийся самим царем Тайный приказ, сосредоточивший контроль за важнейшими государственными делами. Изменения вносились в систему управления на местах. С целью централизации власти соседние уезды были объединены в «разряды» – своеобразные прообразы петровских губерний.
Общий процесс, подчинения всех областей жизни страны неограниченной власти монарха, встретил недовольство со стороны русской православной церкви. С другой стороны, непомерное усиление места и роли церкви в жизни страны встретило резкую оппозицию со стороны верхушки русского боярства и дворянства.
Таким образом, процессы, происходящие в социально-политическом развитии России во второй половине XVII столетия, закономерно подготовили преобразования Петра I.
Заключение
Смутное время было не столько революцией, сколько тяжелым потрясением жизни Московского государства. Первым, непосредственным и наиболее тяжелым его следствием было страшное разорение и запустение страны; в описях сельских местностей при царе Михаиле упоминается множество пустых деревень, из которых крестьяне «сбежали» или «сошли безвестно куда», или же были побиты «литовскими людьми» и «воровскими людьми». В социальном составе общества Смута произвела дальнейшее ослабление силы и влияния старого родовитого боярства, которое в бурях Смутного времени частью погибло или было разорено, а частью морально деградировало и дискредитировало себя своими интригами и своим союзом с врагами государства.
В отношении политическом смутное время, – когда Земля, собравшись с силами, сама восстановило разрушенное государство, – показало воочию, что государство Московское не было созданием и «вотчиною» своего государя, но было общим делом и общим созданием «всех городов и всяких чинов людей всего великого Российского Царствия».
Список литературы
1. С.Ф. Платонов «Лекции по русской истории», Москва, издательство «Высшая школа», 1993 год.
2. В.В. Каргалов, Ю.С. Савельев, В.А. Федоров «История России с древнейших времен до 1917 года», Москва, издательство «Русское слово», 1998 год.
3. «История России с древности до наших дней» под редакцией М.Н. Зуева, Москва, «Высшая школа», 1998 год.
4. «Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы» под редакцией А.С. Орлова, А.Ю. Полунова и Ю.А. Щетинова, Москва, издательство «Простор», 1994 год.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки