Римское право на рубеже Древнего мира и Средневековья

В арабском халифате руководствовались изречением: "Тот, кто не способен ездить на коне и владеть мечом, не должен получать наследство". По мусульманскому праву наследование определялось как перемещение имущества собственника к другим лицам после его смерти. Это перемещение рассматривалось как один из способов приобретения прав умершего, но не его обязательств. Наследники получали одну

треть имущества, которое остается за вычетом всех уплат, следуемых по долгам умершего. Завещатель назначал душеприказчика, который в присутствии двух благочестивых свидетелей производил пропорциональное распределение имущества между всеми законными наследниками (ими считались сыновья, внуки, племянники и т.д.).

По характеру ответственности преступления по шариату делились на два вида: 1) преступления, за которые виновный отвечал своей жизнью или своим телом: 2) преступления, которые влекли за собой уплату штрафа. К первому виду преступлений относились восстание, мятеж, богохульство, оскорбление религиозных святынь, убийство в разбое, которые карались смертной казнью. По учению ислама на том свете преступника, как опасного зверя, ждали мучения в аду. Он лишался гражданских прав, а его имущество конфисковывалось. Таким же наказаниям подвергались родственники виновных мужского пола. Жен и детей виновного продавали в рабство.

Ко второму виду преступлений относились умышленные и неосторожные убийства, причинение увечий и ран, нанесение материального ущерба. Признавая кровную месть, шариат разрешал родственникам убитого отомстить за преступление по принципу талиона. Преступник мог быть отдан семье потерпевшего, которая по своему усмотрению решала, какое наказание применить к нему. Однако она могла и простить убийцу, если последний или его родственники согласятся уплатить соответствующий денежный выкуп. Если убийство произошло не на священной земле и не во время священных месяцев, выкуп должен был состоять из 100 верблюдов и 12 тысяч диргемов деньгами. За убийство женщины выкуп уплачивался в половинном размере, за убийство неверного в размере одной трети.

За нанесение телесных повреждений сумма выкупа уменьшалась. В том случае, если соглашения о выкупе не было достигнуто или уплатить его оказывалось для виновника и его родственников невозможным, потерпевший или его ближайший наследник прибегал к кровной мести. При этом они обязаны были применять оружие, каким действовал виновный, а также нанести последнему ранение, какое получил потерпевший.

Сорок ударов плетьми полагалось мусульманину за употребление вина, поркой наказывалась игра в азартные игры. За кражу виновному отрубали руки.

Сосредоточив внимание на самом преступнике, шариат отказывается от наказания соучастников преступления.

В случае, когда наказание за преступные действия не было предусмотрено шариатом, судья назначал его сообразно социальному положению обвиняемого.

Специфика судебного процесса по шариату заключалась в том, что он не признавал деления на гражданские и уголовные дела, носил обвинительный характер, не делал разницы между истцом и обвинителем (ответчиком и обвиняемым). При рассмотрении дел не было прокурора и адвоката. Процесс начинался только по жалобе потерпевшего или его родственников.

В шариате отсутствовали процессуальные нормы, обязательные для судьи. Он не был связан в оценке доказательств и мог прекратить дело на любой стадии его рассмотрения. Свобода усмотрения, в том числе и в выборе наказаний, делала суд удобным орудием в руках богатых против бедняков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы