Антанта
После того как Франция установила “сердечное согласие” с Англией, осталось только замкнуть концы: убедить Англию и Россию в необходимости сближения. Это была непростая задача.
Англо-русские отношения после Крымской войны были весьма напряженными. Несмотря на поражение России в этой войне, Великобританию продолжала беспокоить ее активность в зонах британских интересов. Тревожила англичан и п
ерспектива овладения русскими черноморских проливов. Ведь именно из Средиземноморья начинался самый короткий путь в Индию – Суэцкий канал. Поражение России в Русско – Японской войне и революция 1905-1907гг. окончательно убедили Англию в том, что не Россия теперь представляла опасность для Британских интересов. Англия, как и Франция, нуждалась в военном союзе против Германии больше, чем Россия. Поэтому старые русско-английские разногласия перед лицом общей германской агрессии были урегулированы. В1907 г. Англии и России удалось договориться о разделе сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете. Так в 1907г. к Антанте присоединилась Россия.
Но свой выбор в пользу Антанты Россия однако сделала не сразу. В союзе с Россией в преддверии грядущей мировой войны нуждались оба противостоящих военных блока. И это вполне объяснимо. К концу XIX началу XX века Россия как великая держава значительно упрочила свое положение в мире. В предвоенное двадцатилетие русская промышленность увеличила свою производительность в 4 раза. По степени концентрации производства и темпам промышленного развития Россия вышла на передовые позиции в мире.
Как великая держава Россия имела свои интересы и сферы влияния в мире. Россия, в отличие от других крупных европейских государств не имела колоний за пределами своей территории, но последовательно защищала свои интересы в Корее, Китае, Афганистане, на Балканах, Иране от экспансии Англии, Японии и Германии. Быстрое проникновение на Балканский полуостров и Ближний Восток германского империализма усилило российско-германские противоречия. Германия, с целью своего экономического и военного закрепления на этих территориях, бывших издавна в сфере российских интересов, попыталась построить железную дорогу из Балкан через Турцию на Ближний Восток. Это явилось реальной угрозой лишить Россию выхода в Средиземное море, стратегически изолировать ее от потенциальных союзников. Такого развития событий допустить Россия просто не могла.
Однако отказаться сразу от экономического и политического сотрудничества с Германией императорская Россия также не была готова. Помимо общности политического строя с Германской и Австро-Венгерской монархиями Россию связывали общие с ними политические и экономические интересы. Во время русско-японской войны и последовавшей за ней революцией 1905 года немецкий император Вильгельм II обещал оказать Николаю II политическую и даже военную поддержку. Напротив, Японию, в свою очередь, почти открыто поддерживали Англия, Франция и США. В 1905 году между русским и германским императорами даже было достигнуто соглашение о военном союзе. Но уже через два года в результате экспансионистской политики Австро-Венгрии на Балканах, поддержанной Германией, а также собственными попытками немцев расширить сферу своих интересов в Азии за счет России, этот союз распался.
Так как Россия придерживалась мирной политики решения противоречий и разногласий Россия в интересах своей национальной безопасности была вынуждена приступить быстрыми темпами к перевооружению и укреплению своей армии, вступить в военный союз против своего наиболее агрессивного и опасного противника — Германии.
Список, используемой литературы
1. Кредер А.А. - Новейшая история. XX век: учебник для основной школы. – 3-е изд. – М.: ЦГО, 1996.
2. Радугин А.А. – История России (Россия в мировой цивилизации): Учебное пособие для вузов. – М.: Центр, 1998.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки