Англо-Бурская война и создание Южно-Африканского Союза

В мае английские войска взяли Кронстад и деблокировали Мафекинг. 31 мая 1900 г. был взят Йоханнесбург, 5 июня буры без боя сдали Преторию. После взятия англичанами Блумфонтейна многие буры Оранжевой Республики прекратили вооруженную борьбу. Однако вступление английских войск в столицы бурских республик не привели к завершению войны. Правительство Оранжевой республики в прокламации от 11 июня 19

00 г. заявило об отказе признать аннексию этой республики Англией и о том, что буры будут продолжать сопротивление. Теперь буры перешли к партизанской войне. Она явилась третьим и наиболее тяжелым и продолжительным периодом англо-бурской войны.

Первые партизанские отряды буров были созданы в конце марта 1900 г. В середине 1900 г. партизанская война усилилась. Только за 29 дней, с 6 июня по 4 июля 1900 г., действуя в Южно-Африканской Республике вдоль железных дорог, партизаны предприняли 255 боевых операций. В феврале 1901 г. партизаны приняли решение разбить свои крупные отряды на мелкие, полагая, что обладающие большей мобильностью мелкие отряды смогут удачнее бороться против английских захватчиков.

В правящих кругах Англии утверждали, что действия бурских партизан являлись изнурительными для английских солдат и наиболее истребительным методом ведения войны. Борьба английских захватчиков против бурских партизан была упорной и ожесточенной. Тяжелый удар по партизанскому движению нанесло также сооружение англичанами до 8 тыс. блокгаузов, обеспечивших прикрытие важных военных объектов ружейно-пулеметным огнем. Англо-Бурская война близилась к концу, судьба бурских республик была решена.

В начале 1902 г. многие партизаны стали склоняться к мысли о сговоре с английскими захватчиками. К этому времени дальнейшая вообуженная борьба буров была уже бесперспективной. Английские войска грабили и жгли фермы, захватили почти весь скот и продовольствие. Сражавшиеся буры были обречены на голод, а загнанные в концентрационные лагеря женщины и дети - на вымирание. Положение усугублялось еще и тем, что буров истребляли ненавидевшие колонизаторов, африканцы.

9 апреля 1902 г. виднейшие военные и политические правители бурских республик собрались в Клерксдорпе на совещание по вопросу о целесообразности заключения мира и об условиях. На совещании было принято решение начать переговоры с лордом Г.Китченером о заключении мира. Участники совещания постановили, что условия мира должны предусматривать признание Англией независимости бурских республик, заключение между ними и Англией вечного союза, а также соглашениях о таможнях, почте, телеграфе и железнодорожном транспорте. Они соглашались на установление равных прав в народном образовании для английского и голландского языков и требовали, чтобы в будущем все англо-бурские разногласия передавались на рассмотрение суда, создаваемого заинтересованными сторонами на равных правах, требовали также амнистию для всех буров, участвовавших в войне против Англии.

12 апреля 1902 г. Китченер отверг предложенные ему условия, говоря о том, что английское правительство не дало ему распоряжение обсуждать предложения не признающих аннексию бурских республик Англией. Бурские представители заявили, что не имеют права решать вопрос о ликвидации этих республик и что решение его зависит от воли бурского народа. Они попросили перемирия для обсуждения этого вопроса на сходках сражавшихся буров, пытались выяснить также какие права предоставила бы Англия бурам в случае признания ими аннексии республик.

С середины апреля бурские генералы покинули Преторию и разъехались по разных округам и приступили к проведению собраний партизанских отрядов для выяснения отношения буров к требуемой Англией аннексии бурских республик. На проведенных собраниях было решено настаивать на независимости, и были избраны уполномоченные для проведения переговоров о заключении мира. Во время переговоров в Претории бурские представители, отказавшись от требования полной независимости, согласились на сохранение контроля со стороны Англии над внешней политикой обеих республик и на предоставление самоуправления району Витватерсранда. Однако добивались амнистии для всех сражавшихся буров. Категорически настаивая на признании бурами аннексии республик Англией, Китченер счел целесообразным согласиться на удовлетворение некоторых требований буров.

27 мая 1902 г. Д.Чемберлен телеграфировал в Преторию условия мира. Они предусматривали: признание бурами аннексии Англией территории Южно-Африканской Республики и Оранжевой Республики, предоставление Англией бурам субсидии в размере 3 млн. ф.ст. для восстановления разрушенных ферм, разрешение применение языка африкаанс в школах и судах, учреждение административных органов в качестве первого шага по пути ведения самоуправления, лишение избирательных прав африканеров, участвовавших в анти-английском восстании. 28 мая эти условия были сообщены бурским представителям, которые доставили их в Ференигинг на рассмотрение совещания уполномоченных. Л.Бота и Дж.Х.Деларей выступили за заключение мира на предложенных английским правительством условиях; за принятие их проголосовало подавляющее большинство участников совещания. Присутствовавший М.Штейн сложил с себя полномочия президента Оранжевой Республики, а 31 мая 1902 г. в Претории был подписан мирный договор.

3.2 Подготовка сил к войне и мировая общественность

Англия стала готовиться к мобилизации сухопутных сил за два с половиной года до начала войны. В мае 1897 г. мобилизационный комитет приступил к обсуждению вопроса о сроках мобилизации и к разработке ее проведения. В начале 1899 г. английские войска в Южной Африке были немногочисленны. После провала Блумфонтейнской конференции английское правительство направило в Южную Африку новые воинские соединения. Желая скрыть от английского народа подготовку к войне, Д.Чемберлен пытался оправдать отправку войск заявлением о том, что Англии необходимо быть готовой “к любой случайности” и удовлетворить просьбу натальской колониальной администрации об усилении обороны Наталя. На 1 октября 1899 г. общая численность английских войск в Южной Африке составляла примерно 24 тыс. человек, что составляло около половины от численности бурских войск. А уже в течение первых десяти месяцев войны из Англии и ее средиземноморских владений сюда было отправлено около 100 тыс. солдат и офицеров регулярной армии. А к февралю 1900 г. в Южной Африке находилось уже около 180 тысяч. В ходе войны в Южную Африку были направлены также воинские части из Индии, Австралии, Новой Зеландии, Канады. В конце 1899 г. в Англии также началась вербовка волонтеров. В конце войны было завербовано 270 тыс. волонтеров, из которых 19 856 человек были отправлены в действующую армию. Боевые качества волонтеров были низкими, многие из них плохо владели оружием.

В начале войны численность бурских отрядов составляла 45 тыс. – 60 тыс. человек. Буры не имели постоянной армии. Их войска (командо) сформировались только после объявления о мобилизации. Военнообязанным считался каждый бур в возрасте от 16 до 60 лет. Все военнообязанные должны были явиться с собственным оружием, небольшим количеством боеприпасов, верховой лошадью и восьмидневным запасом продовольствия. В бурских войсках было мало чинов; до сентября 1900 г. они были выборными. Группа бойцов численностью от 30 до 100 человек выбирала фельдкорнета; фельдкорнеты дистрикта выбирали комманданта; комманданты трех или более дистриктов выбирали генерала. Во главе войск стоял коммандант-генерал, избираемый на пять лет бурскими бойцами и офицерами. Бурские бойцы обычно не проходили специального обучения. Будучи скотоводами и охотниками, они были прекрасными наездниками и стрелками. Однако усилие экспансии английских колонизаторов в Южно-Африканской Республике и вторжение на ее территорию в 1895 г. вооруженного отряда Джемсона побудили буров привлечь нескольких американских и немецких военных специалистов для обучения бурских командиров и для работы в качестве инструкторов в бурской военной школе в Претории. Иностранные добровольческие отряды, в количестве 13, созданные уже в период самой войны не оказали серьезной поддержки бурам. На последнем этапе англо-бурской войны бурами были созданы партизанские отряды, максимальное число участвовавших в партизанской войне буров составляло 20 тыс. человек. В бурских войсках не было ни интендантской, ни медицинской службы. К началу войны в распоряжении трансваальского правительства было только два врача. Во время войны на средства правительства ЮАР было создано лишь 7 госпиталей. Почти вся врачебная помощь бурам была организована Обществами Красного Креста ЮАР и европейских стран.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы