Гуморальная теория темпераментов Гипократа

1. Лептосоматик (лептос - хрупкий, тонкий, сома - тело).

2. Пикник ( толстый).

3. Атлетик ( борьба).

4. Диспластик (дис- плохо, пластик - сформированный).

Кречмер также выделил еще один тип строения тела, которое назвал "неопределенным". Рассматривая отклонения в сторону патологических проявлений психики, Кречмер установил некоторую зависимость этих проявлений от строе

ния тела. Так, лептосоматик склонен к шизотимическому типу темперамента, пикник склонен к циклотимическому типу темперамента. Его поведение близко к больным маниакально-депрессивным психозом (циклотимия). Атлетики проявляют склонность к эпилепсии (иксотимики).

Другим путем к выделению соматотипа, от которого зависит проявление типа темперамента, подошел в своих исследованиях американский ученый У. Шелдон. Он, как и Э. Кречмер, исходил из того, что темперамент и тело объединены в человеке, но в проявлении темперамента преимущество оставлял за строением тела. У. Шелдон выделил три, по его мнению, главные системы в организме человека: внутренности , мышечную систему и центральную нервную систему . Приписывая степень выразительности (развитости) любой системы в баллах, У. Шелдон выделил три соответствующие строения тела типы поведения:

1. Висцеротоник (7-1-1),

2. Соматотоник (1-7-1),

3. Церебротоник (1-1 -7).

В скобках приведена выразительность каждой системы в баллах (максимальное значение 7 баллов, минимальное 1балл).

При норме психического развития, согласно Э. Кречмеру, лептосоматик (по Шелдону - церебротоник) по проявлению свойств темперамента напоминает тип меланхолика. Пикник (по Шелдону - висцеротоник) по проявлению свойств темперамента напоминает тип сангвиника, а атлетик (по Шелдону- соматотоник) по темпераменту напоминает тип холерика.

Типологии Кречмера-Шелдона, хотя и завоевали популярность среди психиатров, врачей, психологов, все же были в дальнейшему критически пересмотрены. Прежде всего, в поисках соответствия конституционального типа с типом поведения использовались не свойства темперамента, а свойства характера. Обратим внимание на название основной работы Э. Кречмера. Как разумеется, в характере проявляются такие свойства личности, которые возникают под влиянием воспитания. Сам Э. Кречмер признавал, что три его основных типа, это лишь "сфокусированные точки" в разнообразии конституций человеческого тела.

Недоказанным считается связь конституционального типа с психическими болезнями у здоровых людей. Такое утверждение недопустимо. Между конституциональным типом и свойствами темперамента не существует зависимости. Так, например, свойства темперамента проявляются в поведении индивида в онтогенезе значительно раньше, чем четко выстраивается конституциональный тип.

Заключение.

Подводя итоги, еще раз подчеркнем основное в теории темпераментов Гипократа.

Человек для Гиппократа являлся микрокосмом - универсальной и единой частью от окружающего его мира - макрокосма. На таких философских основаниях Гиппократ, 25 веков назад, создал первую в Западной цивилизации биотипологическую концепцию - гуморальную теорию- объяснявшую темперамент (поведение) человека как производное от его внутренней гуморальной конституции: неизменной организации внутреннего баланса (равновесия) внутренних гуморальных жидкостей человека (как когда то считал Гиппократ - крови, лимфы, желчи, и черной желчи). Гиппократ опирался в своем творчестве на космологические сочи-нения греческого философа Эмпедокла. Физические гуморальные жидкости, ассоциирующиеся с темпераментом человека, в полной мере соответствуют четырем космическим стихиям: земле, воздуху, воде, и огню, объявленных Эмпедоклом началом и основой всего существующего.

Особый интерес в течение столетий вызывает такое интегральное образование индивида, как темперамент (от лат. temperamentum – надлежащее соотношение частей).

А.Р.Лурия высказал афоризм, что величие ученого определяется тем, насколько выдвинутые им представления задержали развитие научной мысли. В этом смысле вряд ли кто из ученых может состязаться с гиппократом, который предложил гуморальную концепцию темперамента. Гиппократ учил, что темперамент зависит от соотношения четырех жидкостей организма – крови, желчи, лимфы и флегмы. Смесь этих жидкостей и лежит в основе четырех основных типов темперамента: сангвиники, холерики, меланхолики, флегматики. Одни люди по темпераменту чрезвычайно медлительны и невозмутимы. Во всей манере их поведения чувствуется степенность, размеренность (флегматики). Другие люди подвижны, порывисты, легко воспламеняются, мгновенно ухватываются за новые идеи; общительные люди с переменным настроением (сангвиники). Холерики чрезвычайно восприимчивы и глубоко переживают все свои радости, свои боли и печали. Они импульсивны, под влиянием аффекта могут совершить необдуманный поступок, а после будут раскаиваться. Совершенно иной тип – меланхолики. Они глубоко переживают любое событие жизни, но горе носят в себе, не проявляя внешне свои переживания; постоянны в своих привязанностях.

Список использованной литературы

1) Кон И.С. Социология личности. – М., 1967.

2) П.Е. Заблудовский, Г.Р. Крючок, М.К. Кузьмин, М.М. Левит. История медицины. Москва, "Медицина", 1981.

3) М.П. Мультановский "История медицины" изд. Медицина", Москва, 1967.

4) Психология индивидуальных различий. Тексты/Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. М.: Изд-во МГУ, 1982.

5) Хруцкий К.С. Аксиологический подход в современной валеологии // Диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук. Новгород, 2000.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы