Развитие архитектуры и топографии Стамбула

С другой стороны, султанские дворцы и места обитания известных и богатых людей занимают немалое пространство, часто с обширными парками и садами: даже если в них проживает большое количество жителей, свободного пространства хватает вполне. Наконец, здания религиозного культа, в особенности большие мечети и прилегающие к ним постройки, повсеместно окружены зелеными насаждениями. Это можно сказат

ь и о Сулеймании, мечети Сулеймана Великолепного, и о мечети Ахмеда I («Голубая мечеть»), и о «Мечети принцев крови» (Шахзаде Джами). Та же картина на кладбищах — огромные пространства в тени восхитительных кипарисов.

Что касается берегов Босфора, которые являлись своего рода пригородом столицы, то они заселены совсем не густо и не везде. Там раскинулись небольшие деревни, где живут садоводы и земледельцы, поставляющие свою продукцию на рынки Стамбула; в других местах расположились яли, дачные особняки на морском побережье, собственность знати, владеющей садами, плодоносящими рощами, огромными парками и даже лесами. Босфор утопает в зелени, весной здесь расцветают иудино и бугенвили.

Водоснабжение

Несмотря на то что климат в этих местах не очень засушлив, Стамбул во все времена испытывал трудности с пресной водой. Между тем окружающая местность не лишена водных источников: возле земляных валов в Еникапы в Мраморное море впадает ручей Байрампаша; с другой стороны в бухту Золотой Рог впадает ручей Касимпаша. На севере города находятся два больших озера, Бюйук Чекмедже и Кючук Чекмедже («Большое зеркало» и «Малое зеркало»), а в Белградском лесу немало естественных источников воды. Со времен Византии проблема обеспечения города пресной водой решалась путем сооружения обширных цистерн. Османы же, кроме того что пользовались колодцами, стали возводить фонтаны.

Различают три вида османских фонтанов:

себиль: монументальные фонтаны, обязанные своим появлением султанам, важным дворцовым сановникам или правительству и часто представляющие собой сооружения значительных размеров. Наиболее впечатляют построенные в стиле барокко, вычурные фонтаны Ахмеда III возле храма Святой Софии (1729) и вУскюдаре (1729) и фонтан Махмуда I в Тоахане (1732). Они обычно расположены возле больших мечетей, медресе, мавзолеев (тюрбе) или в часто посещаемых кварталах: за «египетским рынком» (Мыср чаршиси), на Диван йолу.

чешмег. городской квартальный фонтан, часто встречается на перекрестках улиц, на площадях, вдоль стен и вблизи мечетей. Благодаря им жители ближайших кварталов пользуются водой.

• шадирвап'. большие фонтаны для омовений, круглой формы, с многочисленными кранами, они расположены во дворах всех мечетей.

В каждом квартале есть свои колодцы и фонтаны. Во времена Мурада IV (1623—1640) в Стамбуле насчитывалось более десяти тысяч источников воды, и еще в начале XVIII в. их количество, судя по всему, продолжало расти. В каждом квартале к тому же есть своя баня (хамам).

Обустройство всех этих колодцев, фонтанов и бань зависит от сети акведуков (су иолу) и канализационных труб (из свинца или обожженной глины), по которым вода поступает из запруд и резервуаров, находящихся в пригородах, в особенности в Белградском лесу. В XVI в. Сулейман Великолепный повелел привести в порядок акведук, называемый «Юстинианским» и разрушенный в 1563 г.; выполняя его распоряжение, архитектор Синан соорудил великолепный акведук, известный под названием Маглова кемери, «акведук Маглова» (265 м. в длину и 35 м. в высоту, состоящий из двух этажей и четырех аркад).

В частных домах питьевая вода хранится в бадьях из обожженной глины (тепеке), которые накрываются муслиновой тканью и деревянными крышками. Торговцы водой (сакка), ездят по городу на повозках, запряженных парой лошадей; у продавцов помельче — по одному животному, лошадь или осел, которые навьючены сосудами и бурдюками. Еще ниже уровнем — пешие разносчики с медными сосудами на спине.

В турецких домах санитарных узлов, как таковых, не было, поэтому регулярно осуществляется поход в баню (хамам).

Парадоксально, но в городе нет канализационной системы, которая была бы способна отводить потоки дождевые воды. Поэтому любой ливень мог иметь непредсказуемые последствия.

Складывается впечатление, что в Стамбуле проблем с водой, даже в засушливые периоды, не возникало, значит, водопровод был хорошо функционировавшей системой.

Хронология основный событий и возведения сооружений в Стамбуле

Правление Мехмеда II

1452: Сооружение крепости Румели хисары на Босфоре.

1453:29 мая, взятие Константинополя; превращение храма Святой Софии в мечеть.

1453—1455: Сооружение крепости Семи башен (Едикуле).

1454—1460: Приказ о принудительном заселении города.

1454—1458: Строительство первого дворца, впоследствии названного «Старым дворцом» (Эски сарай).

1458: Мехмед II обосновывается в Стамбуле, который становится столицей империи.

1458: Мечеть Эйуба в глубине Золотого Рога.

1461: Постройка Капалы чарши, «Крытого рынка», или Большого базара.

1462: Мечеть Махмуд-паши в Тахтакале.

1471: Мечеть Мурад-паши в Аксарае.

1463—1471: сооружение комплекса «Мехмед II Фатих», включавшего: 8 медресе, 1 богадельню, 1 больницу, 1 приют для бедных, 1 библиотеку, 1 постоялый двор, жилье для учителей, 1 хамам (баню) и 1 рынок.

1472: «Павильон фаянса» (Чинили кешк).

1463—1478: Дворец Топкапы.

Правление Баязида II

1 485: Мечеть великого визиря Давуда-паша.

1491: Мечеть шейха Абу ал-Вефа.

1496: Мечеть великого визиря Али-паши на Диван йолу.

1498: Мечеть великого визиря Ибрагима-паши в Узунчарши.

1501—1506: Комплекс Баязида И.

1509: Разрушительное землетрясение (22 августа— 10 октября). Разрушено 109 мечетей и 1070 домов; 13000 погибших.

Правление Селима I

1518: Строительство нового Морского арсенала (квартал Касим-паши).

1520—1522: Мечеть Селима I, Селимийе.

Правление Сулеймана Великолепного

1528: Обновление дворца Топкапы, сооружение Зала Дивана и Зала аудиенций султана.

1540—1588: Этот период, называемый «эпохой Синана», знаменателен постройкой большого количества сооружений для султана и знати: 43 мечети, 52 молельни, 49 коранических школ, 40 хамамов, 28 дворцов и беседок, 3 богадельни, 3 больницы и 6 постоялых дворов (хапов).

1544—1548: «Комплекс Шахзаде».

1548: Комплекс «Михримах султан в Ускюдаре».

1550—1557: Комплекс «Сулеймана Великолепного», Сулеймание.

1551: Мечеть Хадим Ибрагим-паши в Силиврика-пысы.

1553: Мечеть Джихангири в Финдикли.

1554: Мечеть великого визиря Кара Ахмед-паши в Топкапы.

1554—1564: Работы по сооружению водопровода. Строительство акведука Маглова.

1560—1562: Мечеть Рустем-паши в Тахтакале, украшенная фаянсом из Изника.

Правление Селима II

1565—1568: Сооружение комплекса Михримах султан (дочь Сулеймана Великолепного) у ворот Эдирне.

1569: Сильный пожар (декабрь).

1571—1573: Мечеть Сокуллу Мехмед-паши позади Ипподрома.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы