История моей семьи

В период с 13 по 29 марта войска 3-го Белорусского фронта ликвидировали южнее Кенигсберга наиболее сильную, хайльсбергскую группировку противника (около 20 дивизий) и вышли к заливу Фриш-гаф. Это позволило сосредоточить силы для ликвидации второй по численности группировки противника в районе Кенигсберга. После трехдневного штурма 9 апреля советские войска овладели крепостью и городом Кенигсбер

г, взяв в плен гарнизон противника численностью в 91 800 человек. К 25 апреля войска фронта очистили от врага Земландский полуостров и овладели портом и городом Пиллау. В этих событиях также принял участие мой прадед, о чём я узнала из благодарности за ликвидацию Восточно-Прусской группы противника Юго-Западнее Кенигсберга приказом № 317 от 29 марта 1945 года (см. приложение №12). За овладение города и крепости Кенигсберг приказом № 333 от 09 апреля (см. приложение №13) 1945 года объявлена благодарность. После чего 26 декабря 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 июня 1945 года прадед был награждён медалью «За взятие Кенигсберга» (см. приложение №14). А также благодарность № 343 от 25 апреля 1945 года за овладение последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове – городом и крепостью Пиллау – крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море (см. приложение №13).

В результате восточнопрусской наступательной операции войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов, разгромив тильзитско-инстербургскую и пшаснышско-млавскую группировки противника, заняли всю территорию Восточной Пруссии и этим надежно обеспечили с севера наступление советских войск на Варшавско-Берлинском стратегическом направлении. [2]

Это были последние сражения, в которых участвовал мой прадед, здесь он и закончил войну.

Когда я нынче на уроках истории буду изучать историю Великой Отечественной войны, эти события уже не будут для меня незнакомыми и непонятными. Я буду знать, что здесь сражался мой прадед.

Интересной для меня оказалось и другая информация, которую я обнаружила в военном билете – это было вещевое имущество, которое получил мой прадед в годы войны (см. приложение №10):

Например, шапка зимняя – получена в ноябре 1944 года, сдана в апреле 1945 г.; пилотка – получена в апреле 1945 года;

Шинель – в июле 1942 года, она не сдана, видимо, в ней прадед и пришёл с фронта домой, а вот гимнастёрка, полученная в апреле 1944 года – в апреле 1945 года, была сдана? Почему?

А ещё ватные шаровары, рубаха нательная, кальсоны, полотенце, портянки летние и зимние, которые тоже были сданы в апреле 1944 года, перчатки тёплые, ботинки и обмотки. Ремень, ранец, котелок, всё это прадед сдал в 1945 году. И вооружен был ППШ № 9282, правда, получен он был только в феврале 1945 года, чем воевал прадед с 1942 по 1945, узнать не удалось, так как этот военный билет был выдан 4 февраля 1945 года. К сожалению, сейчас прадеда нет в живых, и я уже не смогу это узнать.

Судьба оказалась великодушной к нему, он, пройдя почти всю войну, сражаясь героически, о чём говорят его награды, остался жив, правда в одном из сражений был контужен. Рассказывать о войне прадед не любил, говорил, что очень тяжело даже вспоминать об этом. Все свои награды, медали он отдал в школьный музей пос. Ис.

Уже после войны прадед был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями. После войны прадед продолжал трудиться бухгалтером и вместе с женой Фаиной Алексеевной растить детей. А их у них было девять человек, четверо родилось уже после войны. О том, как жила моя прабабушка с пятью детьми в войну, уже другой рассказ. В годы войны было очень тяжело и голодно. Она вспоминала один случай, который произошёл с ней. Во время войны трудно было купить или обменять вещи на соль. Моя прабабушка Фаина Алексеевна отправилась в Верхотурье за солью. Собрала кое-какие вещи, чтобы обменять их на соль, и поехала. Когда она возвращалась домой с солью в мешке за спиной, она села в военный эшелон. Но проезд в военном эшелоне гражданским лицам был запрещён. Мою прабабушку обнаружила проводник поезда. Она на неё закричала и вытолкнула с поезда. В мыслях у неё мелькало: « Как там мои дети будут жить, если я умру». Когда бабушка упала на землю, она поджала ноги, тем спасла себе жизнь.

После войны, несмотря на то, что в тяжелое голодное время нужно было поднимать детей, она трудилась, занимаясь домашним хозяйством, ухаживая за собственной скотиной и за собственным огородом, а дети помогали ей в эти сложные годы.

Все дети выросли, получили образование, профессии. Но самое главное выросли людьми честными, порядочными, трудолюбивыми, как и моя бабушка Суклетина Надежда Петровна.

А прабабушка была награждена медалью материнства II и I степени, выданными 14 августа 1945 года и 23 августа 1951 года. И орденом материнской славы II степени № 305058 от 03 февраля 1955 года (см. приложение №15).

Заключение

60 лет прошло с окончания той страшной войны, на которой погибло 27 миллионов советских людей среди них и мой прадед Суклетин Виктор Дмитриевич. Всё меньше и меньше остаётся в живых тех, кто приближал Великую Победу с оружием в руках или в тылу, трудясь на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах. Что мы можем сделать для них? Государство должно обеспечить им безбедную старость, а мы с почтением и уважением относится к ним, помогать и помнить, помнить об их подвиге трудовом и ратном. Благодарная память потомков – это то, что действительно они заслужили! Ведь человек жив, пока о нем помнят.

Список литературы

1. Великая Отечественная …

Москва «Молодая Гвардия» 1975 г.

2. Великая Отечественная война 1941 -1945 гг.

Москва, сов. Энциклопедия 1985 г.

3. Великая Отечественная война 1941 -1945 гг. Тельпуховский Б. С.

Москва издательство политической литературы 1961 г.

4. Максимов И. И. Военно-исторический атлас России IX – XX века.

Москва «Дрофа» 2003 г.

5. Энциклопедия для детей 5 том история России часть 3 ХХ век.

Москва «Аванта +» 2000 г.

[1] Максимов И. И. Военно-исторический атлас России IX – XX века. Москва «Дрофа» 2003 г.

[2] Великая Отечественная война 1941 -1945 гг. Тельпуховский Б. С.

Москва издательство политической литературы 1961 г.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы