Атаман М.И. Платов
Платов уделил внимание не только краю и его гражданскому правлению, дальнейшему развитию коневодства и виноградарства, но и развитию города Новочеркасска. В частности, при нем осенью 1817 г. были построены в связи с ожидавшимся приездом в Новочеркасск Императора Александра I две капитальные каменные Триумфальные арки. Но приехал 16 сентября Великий Князь Михаил Павлович (брат Императора), котор
ый был торжественно встречен Войсковым Атаманом, казаками и общественностью у Триумфальной арки на Санкт-Петербургском спуске (ныне спуск Герцена.). Александр I посетил Новочеркасск в 1818 г., но к этому времени уже не стало знаменитого Донца. Платов умер 3 января 1818 года в своей слободе Еланчицкой и 10 января был похоронен под стенами строящегося каменного Вознесенского собора в Новочеркасске.
Казалось бы, после столь бурной, противоречивой, но славной и блистательной жизни прах великого сына Дона упокоился под сводами православного храма. Но волны исторических событий и судеб были настолько высоки и порою коварны, что останки знаменитого атамана еще около 100 лет будут искать место своего упокоения. В связи с тем, что строящийся Вознесенский собор, у стен которого был похоронен Матвей Иванович и члены его семьи, дважды обрушивался (1846 и 1863 годы), то родственники М.И. Платова добились Высочайшего разрешения (1868 г.) на перенесение праха М.И. Платова на территорию его загородного Мышкинского (Мишкинского) имения, именуемого в народе Голицинский дачей (по фамилии зятя князя Голицина) или Архиерейской дачей (по факту дарения дачи Новочеркасскому архиерею). В 1875 г. эти пожелания осуществились и в семейный склеп под церковью в хут. Мишкино были перевезены из Новочеркасска останки М.И. Платова и умерших к этому времени членов его семьи.
Но и на этом не упокоился прах героя Дона и России. В 1911 г., в связи с подготовкой к празднованию 100-летия Отечественной войны 1812 г., казаки решили привезти из разных мест и перезахоронить останки наиболее великих людей Дона. 4 октября в усыпальницу под каменным Вознесенским кафедральным собором в Новочеркасске торжественно перезахоронили останки: генералов Платова, Орлова-Денисова, Ефремова и Бакланова, а также особолюбимого горожанами архиепископа Иоанна.
В 1853 году в Новочеркасске против Атаманского дворца, донцы, на деньги собранные по подписке, поставили бронзовый памятник своему атаману работы П.К. Клодта. Граф М.И. Платов на нем изображен пешим, во весь рост, на голове кивер, в донском чекмене, за которым висит раздуваемая ветром короткая бурка, в правой руке у него обнаженная сабля, в левой — атаманский пернач. На гранитном постаменте золотыми буквами написано: "Атаману графу Платову за военные подвиги 1770—1818. Признательные донцы".Ó
Произошедшие затем события: февральская и октябрьская революции 1917 г., гражданская война на Дону, привели к искажению роли атамана в Донской истории. В 1923 г. памятник М.И.Платову в Новочеркасске был снесен в целях борьбы с буржуазной культурой, и переплавлен на цветной металл (в 1933 г).
В 1992 г. городские казаки, добившиеся разрешения осмотреть могилы в усыпальнице собора, были шокированы увиденным. Вскрытые могилы оказались оскверненными, забитыми мусором и т.д. 15 мая 1993 г. состоялось торжественное перезахоронение героев Дона и архиепископа Иоанна. А на следующий день 16 мая 1993 г. произошло грандиозное открытие наконец-то воссозданного памятника графу и Войсковому Атаману, кавалеру многих отечественных и зарубежных орденов Матвею Ивановичу Платову.
Историческая справедливость восторжествовала. Самому известному Донцу, герою Отечественной войны 1812 г., основателю и строителю г. Новочеркасска, благотворителю многих храмов России и Дона, инициатору многих добрых дел в казачьем крае были отданы подобающие почести. И несмотря на различные толкования деятельности М.И. Платова, и критики, и восторженные его почитатели сходятся в одном: атаман Платов был незаурядным человеком, талантливым военачальником, рачительным администратором. Не гонясь за чинами и наградами, Платов пережил и падения и взлеты, и память о нем до сих пор жива в сердцах земляков. Храбрый атаман остается донской легендой, и подает незабываемый пример любви к Отечеству.
Список использованной литературы:
1. Ермолов А.П. Характеристика полководцев 1812 года (публ. Н.А. Троицкого) // Родина. 1994. № 1. С. 60
2. Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь. - Москва, 2003
3. Казачий Дон: очерки истории. Ч.1 /Скорик А.П., Тикиджьян Р.Г и др. – Ростов н/Д, 1995. – 192 с.
4. Куприянов Б. В. Великие сыны Дона. // «Русский вестник» от 15.07.2003
5. Сборник Областного Войска Донского Статистическаго Комитета. Вып.11, Новочеркасск, 1912
6. Сапожников А.И. О действиях корпуса Платова в октябре – декабре 1812 г.// Материалы коллоквиума кафедры истории России Саратовского государственного университета (mailto20histrus@sgu.ru).
7. Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. - Москва, 1997 г.
© Казачий Дон: очерки истории. Ч.1 / Тикиджьян Р.Г., с.26
Ó ("Сборник Областного Войска Донского Статистическаго Комитета". Выпуск Х1, Новочеркасск, 1912 г.,с.9).
© Куприянов Б. В. Великие сыны Дона. // «Русский вестник» от 15.07.2003
Ó П.Н. Краснов "Картины былого Тихого Дона", стр. 356
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Никита Хрущев
- Экономический и политический аспекты истории Европы конца Средневековья и эпохи Нового времени
- Крестный ход Курской губернии в освещении отечественной исторической науки и культуре
- Япония в период Токугавского сегуната
- Пятая Всероссийская конференция профсоюзов России. Дискуссия о профсоюзах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки