2-я Ударная армия

Так что к информации о скитаниях Власова по лесам и болотам нужно относиться осторожно, особенно если вспомнить, что странствия Власова происходили на территории, где два месяца умирала от голода огромная армия.

Как считает исследователь Н. Коняев, похоже, что Виноградову и Власову был известен какой-то запасной, не использованный КП 2-й Ударной армии, где имелся запас продуктов. Этот КП и

стал «своим убежищем» для генерала Власова.

И почему же Власов и Виноградов ( после гибели особиста Шашкова они единственные знали наверняка, где находится запасной КП ) не могли использовать его?

Такая версия мне кажется наиболее вероятной.

Именно к такому убежищу и прорывалась группа А.А.Власова, поскольку иначе невозможно объяснить, почему они вместо того, чтобы искать щелочки в немецком кольце - а в условиях болотистой местности такие щелочки наверняка были! - предприняли марш-бросок в противоположную от фронта сторону. Еще раз напомню, как настойчиво Власов и Виноградов стремились отделиться от своих товарищей по окружению.

Косвенно, предположение о существовании убежища с запасом продуктов подтверждается самим составом группы, с которой ушел Власов. Кроме «походно-полевой жены», Марии Игнатьевны Вороновой, в группе был только начальник штаба армии генерал-майор Виноградов. Солдаты Котов и Погибко, как следует из показаний, присоединились к группе позднее.

В таком составе выходить из окружения трудновато. Едва ли генералы Власов и Виноградов были подходящими бойцами-следопытами. И возраст неподходящий, чтобы в разведку ходить, да и присутствие женщины . Одной ей, переодевшись в гражданскую одежду, было бы сподручнее выйти из окружения. Но, видимо, Власов и не собирался еще раз прорываться через линию фронта. Таков и был, очевидно, его план, чтобы, затаившись в своем убежище, попытаться, когда закончится прочесывание местности, связаться с партизанами и тогда перейти линию фронта.

Мария Игнатьевна Воронова на допросе в НКВД вопрос, где они скрывались две недели, тоже обошла.[95]

«Примерно в июле месяце 1942 года под Новгородом немцы обнаружили нас в лесу и навязали бой, после которого Власов, я, солдат Котов и шофер Погибко вырвались в болото, перешли его и вышли к деревням. Погибко с раненым бойцом Котовым пошли в одну деревню, мы с Власовым - в другую. Когда мы зашли в деревню, название ее не знаю, зашли мы в один дом, где нас приняли за партизан. Местная «Самоохова» дом окружила и нас арестовали. Здесь нас посадили в колхозный амбар, а на другой день приехали немцы, предъявили Власову портрет его, как генерала, вырезанный из газеты, и Власов вынужден был признаться, что он действительно генерал-лейтенант Власов. До этого он рекомендовался учителем-беженцем.

Немцы, убедившись, что они поймали генерал-лейтенанта Власова, посадили нас в машину и привезли на станцию Сиверскую в немецкий штаб. Здесь меня посадили в лагерь военнопленных, находящийся в местечке Малая Выра, а Власова через два дня увезли в Германию».

Все эти показания так и не дают ответа на вопрос, где же укрывался генерал-лейтенант А.А.Власов эти две недели - бродил ли в лесу или же существовал некий секретный КП. Но все же это уже не так важно. Важно то, что он не собирался сдаваться в плен к немцам. Хотя, видя те ужасы, которые происходили во 2-й Ударной армии, возможно, узнав истинное отношение Верховного Командования к своей армии, осознав себя жертвой штабных интриг, у него могла зародиться мысль об измене. И все же, мне кажется, это маловероятно.

Я не пытаюсь обелить Андрея Андреевича Власова. Он - предатель. Но его можно обвинять только в сотрудничестве с немцами, только в этом. И все же, я думаю, его можно если не оправдать, то понять. У него было два выхода - сотрудничество или смерть. Чтобы выбрал я? Не знаю, несмотря на то, что считаю себя патриотом. Пустить пулю в лоб . Умереть, как подобает русскому советскому офицеру. Красиво . Будешь героем . Посмертно . А так - предатель .

Свою работу мне хотелось бы закончить стихотворением В.Бажинова «Мясной Бор»:

Под пулеметы, бьющие взахлеб,

Над вспоротым разрывами болотом,

Вставал и падал, землю скреб,

Из окружения выходящий полк пехоты.

И вышел, но не полк, а взвод,

Сказать верней - одни остатки

По нескольку солдат из рот,

Не сгинувших в смертельной схватке.

Им эта ночь июньская навек,

Как мерка на шкале страданий,

Как высшее, что может человек,

Достойное и песен, и преданий.

Приложение № 1[96]

ЛЮБАНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Январь-июнь 1942 г.

Командование 2-й Ударной армии:

Командующий армией – генерал-лейтенант Г.Г. Соколов, с 10 января генерал-лейтенант Н.К. Клыков, с 20 апреля по 25 июня генерал-лейтенант А.А. Власов, с 26 июня генерал-лейтенант Н.К. Клыков.

Члены Военного Совета:

1-й член - бригадный комиссар А. К МИХАЙЛОВ, с 11 февраля 1942 г. дивизионный комиссар М.Н. ЗЕЛЕНКОВ, с 5 марта - дивизионный комиссар К.В.ЗУЕВ.

2-й член - бригадный комиссар Н.Н. ЛЕБЕДЕВ

Начальник штаба - генерал-майор В.А. ВИЗЖИЛИН с 28 марта - полковник П.С ВИНОГРАДОВ.

Начальник политотдела:

с мая – бригадный комиссар И.П. ГАРУС.

Заместитель. командующего - с 5 марта генерал-майор П.Ф. АЛФЕРЬЕВ.

Командующий артиллерией - генерал-майор артиллерии Г.Е. ДЕГТЯРЕВ.

Начальник инженерных войск - подполковпик ИЛ. МЕЛЬНИКОВ,

Боевой состав 2-й Ударной армии:

Армия прибыла на Волховский фронт в конце декабря 1941 г. в составе:

327-й стрелковой дивизии полковника, с 21 мая генерал-майора И.М. АНТЮФЕЕВА

22-й отдельной стрелковой бригады полковника Р,К, ПУГАЧЕВА.

23-й отдельной стрелковой бригады полковника В-И, ШИЛОВА,

24-й отдельной стрелковой бригады полковника М.В. РОМАНОВСКОГО,

25-й отдельной стрелковой бригады полковника П.Г. ШОЛУДЬКО.

53-й отдельной стрелковой бригады генерал-майора В,С, РАКОВСКОГО,

57-й отдельной стрелковой бригады полковника П.К ВЕПЕТ'ТИЧЕВА,

58-й отдельной стрелковой бригады полковника Ф.М. ЖИЛЬЦОВА,

59-й отдельной стрелковой бригады полковника ЧЕРНИК, с 15 января полковника И.Ф. ГЛАЗУНОВА, а с 3 апреля подполковника С.А. ПИСАРЕНКО,

160-го и 162-го отдельных танковых батальонов,

18-го артиллерийского полка РГК армейского типа,

3-х гвардейских минометных дивизионов.

В начале января 1942 года в состав армии включены:

39, 42, 43. 45, 46, 49 отдельные лыжные батальоны,

839-й гаубичный артиллерийский полк,

121-й бомбардировочный

522-й истребительный,

704-й легкий бомбардировочный авиационные полки,

285-й армейский отдельный батальон связи,

360-й отдельный линейный батальон связи,

7 отдельных инженерно-саперных батальонов.

15 января из 59-й армии были переданы:

З66-я стрелковая дивизия полковника С.Н. БУЛАНОВА,

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы