Факторы межкультурной адаптации
Актуальность и значимость исследования, проведенного И. Селмером, очевидна не только для стран, сотрудничающих с Китаем. Полученные результаты могут быть использованы фирмами разных стран как при выборе места для создания своего бизнеса, так и при отборе кандидатур для работы за рубежом.
Нам удалось обнаружить только несколько кросс-культурных исследований, предметом которых стало изучение
и сравнительный анализ особенностей адаптации мужчин-мигрантов и женщин-мигрантов.
Полученные результаты достаточно противоречивы. Ряд ученых пришли к выводу, что женщины в целом хуже адаптируются к новому культурному окружению. При этом количество возникающих проблем прямо пропорционально дистанции между культурой происхождения и принимающей культурой. Значительные культурные различия приводят к тому, что зачастую попытки женщин- мигрантов изменить свои социальные роли в условиях нового окружения заканчиваются конфликтом с культурой происхождения.
Ученые, изучавшие адаптацию китайских студентов в Канаде и студентов из ряда других азиатских стран в Великобритании, напротив обнаружили, что у юношей процесс перемещения из одной культуры в другую проходит более болезненно. Они остаются более приверженными традиционным представлениям о тендерных ролях и иерархии в семейных отношениях. Что касается девушек, то они демонстрируют большую гибкость и легче справляются с трудностями адаптационного периода.
Такие противоречивые результаты говорят о том, что данный фактор межкультурной адаптации еще не достаточно проработан, требует более глубокого осмысления и теоретического обоснования.
Изучая межкультурную адаптацию, ученые не обошли своим вниманием такой социально-демографический фактор как возраст. Эмпирические исследования, проведенные в последние годы, позволили выделить две наиболее проблемные возрастные группы - это дети и подростки и люди третьего возраста (от 60 лет и больше). Отсутствие у пожилых мигрантов внутренней потребности усваивать чужую культуру и язык часто приводит к тому, что они оказываются неспособными успешно адаптироваться в инокультурной среде. Их неспособность найти себя в новом окружении нередко заканчивается тем, что они теряют интерес и, как результат, уходят из жизни раньше времени.
Значительный вклад в понимание процессов перемещения из одной культуры в другую могли бы внести исследования проблем детей и подростков, попадающих в новую для них культуру. Такие работы есть, но, к сожалению, их очень немного.
Эмпирические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что дети и подростки-мигранты в процессе адаптации к иной культуре страдают как от физических проблем, так и от проблем, связанных с их душевным здоровьем. Наиболее значимыми факторами при этом оказываются культурная дистанция и социально- экономический статус семьи.
С сожалением приходится констатировать, что, несмотря на очевидную актуальность проблематики, изучение факторов, предопределяющих достижение совместимости с иной культурой, носит достаточно разрозненный и описательный характер. Накоплен значительный эмпирический материал, который, безусловно, требует глубокого теоретического осмысления, обобщения и систематизации. Для получения более последовательных данных о воздействии различных факторов адаптации к иной культуре необходим системный подход к их изучению, проведение сравнительных кросс-культурных исследований и диверсификация контекстов. Так, в частности, интересной и перспективной сферой для проведения подобного рода исследований является международный туризм, представляющий собой область активного межкультурного взаимодействия.
3. Факторы межкультурной адаптации иностранных туристов
Изучение проблем межкультурной адаптации на примере иностранных туристов стало проводится сравнительно недавно. Неудивительно, поэтому, что количество работ, в которых исследуются факторы, благоприятствующие вхождению туристов в иную культуру, или, наоборот, затрудняющие этот процесс, очень ограничено. Авторами выделяются следующие факторы психологической и социально-культурной адаптации иностранных туристов:
Культурная дистанция. Значительные различия между принимающей культурой и той культурой, которую представляет отдыхающий, часто приводят к тому, что человек оказывается неспособным общаться и вести себя адекватно в самых различных ситуациях. Это, в свою очередь, может явиться причиной психологического стресса, уровень которого тем выше, чем менее подготовлен к нему путешественник.
Идентичность. На отдыхе или в путешествии человек может почувствовать необходимость принятия новой социальной роли, более адекватной для изменившихся обстоятельств. Неспособность изменить свою социальную роль может привести к чувству потери своей идентичности.
1. Несовпадение ожиданий, негативный опыт. Большинство людей, отправляющихся на отдых, настроены очень оптимистически. В исследовании К.Рубинштейна 91% респондентов заявили, что ничто не сможет омрачить их отдых. Рекламные брошюры и путеводители могут быть причиной завышенных ожиданий туристов. Однако часто на отдыхе возникают ситуации, не оправдывающие эти ожидания, что приводит к возникновению чувства неудовлетворенности. Более того, отдыхающим труднее справляться с негативно воспринимаемыми событиями, так как они не могут положиться на привычный распорядок и образ жизни, социальные связи. Таким образом, туристы оказываются более уязвимыми, и стрессоры воспринимаются ими скорее как угрозы, а не просто ситуации, требующие принятия решений.
2. Социальные связи. Результаты исследований, проведенных в последние годы, свидетельствуют о том, что количество проблем, связанных с физическим и душевным здоровьем человека, напрямую зависит от получения им адекватной социальной поддержки, которая, конечно же, очень ограничена, когда человек находится на отдыхе. Будучи оторванными от сложившихся социальных связей, туристы, сталкиваясь с разного рода проблемами, склонны недооценивать возможности новых социальных контактов. А в том случае, когда человеку не хватает социальных навыков и уверенности, чтобы инициировать новые социальные контакты и при необходимости мобилизовать социальную поддержку, в которой он нуждается, могут возникнуть тревожные состояния и эмоциональная нестабильность.
3. Путешествие. Само путешествие может приводить к стрессу. Причем было установлено, что люди более территориальные и больше нуждающиеся в уединении, а также те, кто путешествует в одиночку, чаще страдают от психологических проблем. В то же время, тщательная подготовка к отдыху и переезду благоприятствует лучшей адаптации.
4. Наличие предыдущего опыта снижает угрозу возникновения психологических проблем, когда человек вынужден расставаться с привычным окружением. Если для туриста это не первое путешествие, то он уже знает, чего можно ожидать. Беседы с теми, кто уже побывал в тех местах, в которые отправляется путешественник, также помогают при адаптации.
5. Продолжительность путешествия. Чем дольше длиться отдых, тем труднее будет находиться в непривычной обстановке.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Индивидуальное консультирование по выбору профессии
- Влияние половой дифференциации на психику в представлении О. Вейнингера
- Теоретический анализ и оценка интеллектуально-познавательной сферы личности
- Психика, ее структура. Личность и развитие. Мораль и нравственность
- Становление общественной активности студентов в педагогическом вузе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа