Страница
4
Мы также попросили испытуемых определить уровень своего доверия к выбранным людям по шкале из пяти баллов. Согласно взглядам представителей гуманистического направления психически здоровая личность обладает умением доверять хотя бы одному близкому человеку.
Заключение.
В данном исследовании мы постарались проанализировать феномен доверия к себе и к миру. По мнению Ф
.В.Бассина единственным подлинным предметом психологического знания должны стать так называемые значащие переживания, к которым можно отнести явление доверия. Особая сложность изучения значащих переживаний заключена в их ситуативности, динамичности, поэтому они характеризуются эффектом «ускользания» в любых экспериментальных процедурах.
Мы предприняли попытку косвенно исследовать феномен доверия у старших подростков. Считаем, этот период важнейшим для становления личности. Подростки особенно сенситивны к внешнему влиянию и нуждаются в поддержке, доверии значимых людей.
Мы не можем сказать, что полученные данные подтверждают нашу гипотезу эмпирически. Мы заглянули во внутренний мир испытуемого и можем предположить, что в данном пространстве существует, «живет» доверие и оказывает влияние на отношение личности к себе и миру.
Список использованной литературы
1. Кон. С.И. «В поисках себя. Личность и ее самосознание», М.: «Просвещение», 1984
2. « Практическая психодиагностика» / под редакцией Райгородского/, М.: «Просвещение», 2000
3. Скрипкина Т.П.// Вопросы психологии//, №1. 2000. Стр. 95-103
4. Скрипкина Т.П.// Известия ТРТУ//, 2005. Стр.189
5. Скрипкина Т.П. «Психология доверия», М.: «Просвещение», 2000
6. Столин В.В. « Самосознание личности», М.: «Просвещение»,2003
7. Хьел Л., Зиглер Д. «Теории личности», М.: «Питер», 2002
8. Эриксон Э. « Идентичность: юность и кризис», М.: «Просвещение»,1996