Вербальная коммуникация у эгоцентричных личностей
По показателю пробы А. Р. Лурия «перекрест рук» отмечено преобладание левого показателя этой пробы в группе кардиологических больных (60%; в контрольной группе – 50%).
Показатель шкалы «ориентация на будущее» оказался выше в подгруппе испытуемых с правым доминантным локтем (9.2 б.; в подгруппе с левым доминантным локтем – 6.9 б.; р<0.05). Ориентация на прошлое больше выражена в подгруппе
испытуемых с левым показателем пробы А. Р. Лурия «перекрест рук» (6.9; в подгруппе с правым показателем этой пробы – 5.07; р<0.022) .
По результатам проведения методики «16-ФЛО» Р. Кеттелла получены следующие данные. Испытуемым с левым доминантным локтем (парциальное доминирование правых лобных отделов) больше свойственны тревожность, озабоченность, склонность к мрачным раздумьям и чувству вины (по сравнению с испытуемыми с правым доминантным локтем). В подгруппе испытуемых с левым доминантным локтем достоверно чаще встречаются сенситивный и паранояльный типы внутренней картины болезни (то есть типы с интерпсихической направленностью дезадаптации отношения к болезни - 40 %; в подгруппе с правым доминантным локтем -10 % (р<0,004). В подгруппе испытуемых с правым доминантным локтем достоверно чаще встречаются гармоничный и эргопатический типы внутренней картины болезни (то есть типы с социально адаптивной направленностью отношения к болезни) - 30 %; в подгруппе с левым доминантным локтем – 6.67% (р<0.014).
Между выделенными группами с разными типами отношения к болезни отмечены некоторые различия. Испытуемые с интрапсихической направленностью дезадаптации отношения к болезни (тревожный, ипохондрический, неврастенический, обсессивно-фобический, эйфорический типы внутренней картины болезни) характеризуются большей чувствительностью, мягкостью, неуверенностью в себе (по сравнению с испытуемыми с интерпсихической направленностью дезадаптации отношения к болезни (сенситивный и паранояльный типы внутренней картины болезни). Кроме того, этим испытуемым больше свойственны тревожность, озабоченность, склонность к мрачным раздумьям и чувство вины (по сравнению с группой испытуемых с интерпсихической направленностью дезадаптации отношения к заболеванию). Они обнаруживают наибольшую (в данной выборке) степень выраженности тревожности (то есть высокие значения по фактору «О» в методике 16-ФЛО Р.Кеттела).
Несколько меньшую тревожность демонстрируют испытуемые с сенситивным и паранояльным типами внутренней картины болезни. Уже упоминалось, что эти типы характеризуются интерпсихической направленностью дезадаптации отношения к болезни. Минимальная (в данной выборке) тревожность обнаруживается у испытуемых с эргопатическим и гармоничным типами внутренней картины болезни.
В результате проведенного исследования были выявлены индивидуально-психологические особенности кардиологических больных, которые отличают эту категорию испытуемых от здоровых. Также выявлены индивидуальные особенности типов внутренней картины болезни кардиологических больных, которые могут рассматриваться как один из факторов риска развития инфаркта миокарда и формирования того или иного типа внутренней картины болезни. Все это может быть использовано в целях дифференциальной диагностики и для правильного построения психокоррекционной работы с больными, перенесшими инфаркт миокарда.
Одним из направлений дальнейшего изучения проблемы может стать уточнение структуры латеральных признаков (особенностей латерального фенотипа) в выборке кардиологических больных. Возможно, также углубление сведений о связях латеральных особенностей с индивидуально-психологическими характеристиками и типами внутренней картины болезни кардиологических больных. Существует перспектива проведения подобных исследований и в отношении больных других нозологий (как в соматической клинике, так и в малой психиатрии).
Заключение
В настоящее время в лингвопсихологии можно считать установленным участие механизмов вероятного прогнозирования и антиципации в организации речевого поведения индивида. Для наиболее глубокого понимания различных психических явлений в психологических исследованиях часто используется их сопоставление в норме и патологии. В связи с адаптивно-дезадаптивным психологическим характером антиципации, наблюдаемым при неврозогенезе, необходимым является рассмотрение вероятностных особенностей психических процессов. Известно, что антиципационная (прогностическая) несостоятельность отражается на перцептивных, мнестических и мыслительных процессах больных с невротическими расстройствами, однако, неизученной остается специфика речевого прогнозирования при данном заболевании.
Список литературы
1. Вайзман, Н.П. Психомоторика умственно отсталых детей / Н.П. Вайзман. Москва: Арграф, 2007.
2. Выготский Л.С. Мышление и речь, М. Лабиринт / Л.С. Выготский, 2006.
3. Пиаже, Ж. Речь и мышление ребенка / Ж. Пиаже, Москва «Педагогика-пресс», 2009.
4. Головаха Е.И., Кроник А.А. Психологическое время личности. - Киев: Наукова думка, 2004.
5. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга (2-е изд.). - М.: Изд-во МГУ, 2009.
6. Москвин В.А. Межполушарные отношения и проблема индивидуальных различий. – М.: Изд-во МГУ, 2007.
7. Вайзман, Н.П. Психомоторика умственно отсталых детей / Н.П. Вайзман. Москва: Арграф, 2007.
8. Выготский Л.С. Мышление и речь, М. Лабиринт / Л.С. Выготский, 2006.
9. Пиаже, Ж. Речь и мышление ребенка / Ж. Пиаже, Москва «Педагогика-пресс», 2009.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Ценностные ориентации и самоактуализация человека в различные периоды жизни
- Изучение соотношения уровня самооценки и социометрического статуса у детей старшего дошкольного возраста
- Деятельность социального педагога с подростками, склонными к социально желательным ответам
- Криминалистическая габитоскопия
- Адаптация человека и функциональное состояние организма
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа