Северные торговые пути
Посмотрим теперь что же происходило в это время на западе славянского мира. К середине и концу VI в. славяне заселяют междуречья нижних течений Одера и Эльбы и Польское Поморье, устанавливая контроль над южным побережьем Балтики. Фиофилат Симоката, византийский историк начала VII в., описывает интересную встречу послов западных славян с византийским императором: "На следующий день телохран
ителями императора были захвачены три человека, не имевшие при себе ничего железного и никакого оружия: единственной их ношей были кифары, и ничего другого они не несли. Император принялся расспрашивать их, какого они племени, где им выпало жить и почему они оказались в ромейских землях. Они отвечали, что по племени они славяне и живут у оконечности Западного океана, что Хаган отправил послов вплоть до тамошних племен, чтобы собрать воинские силы, и прельщал старейшин богатыми дарами. Но те, приняв дары, отказали ему в союзе, уверяя, что препятствием для них служит длительность пути, и послали к Хагану их, захваченных императором, с извинениями: ведь дорога занимает пятнадцать месяцев". В этом пассаже, помимо всего прочего интересно, что послами западных славян, судя по наличию у них музыкальных инструментов, были, скорее всего языческие жрецы.
В начале VII в. возникло первое, исторически засвидетельствованное славянское государство, главой которого стал некий Само. Интересна история появления этого человека среди славян и история его воцарения, – засвидетельствованная так называемой Хроникой Фредегара, созданной в VII в. во Франкском государстве, "в год 40-й царствования Хлотаря человек по имени Само, по рождению франк, из округа Санского, увлек с собой многих купцов и отправился торговать к славянам, прозываемым винидами. Славяне уже начали восставать против аваров…" За этим коротким сообщением скрывается необыкновенно важная информация.
Во-первых, имя Само кельтское, как давно уже установлено исследователями, и округ Санский находился на севере Франции. То есть, скорее всего Само был бретонцем – эта территория нынешней Франции к тому времени интенсивно осваивалась жителями Уэльса, которые, в свою очередь происходили от венетов, разбитых войсками Юлия Цезаря. Во-вторых, Само пришел не один, а с большой группой бретонских купцов. Как известно, в это лихое время купцы как правило следовали в сопровождении наемной дружины, да и сами были зачастую неплохими воинами. Безмен и меч в те времена висели на одном поясе. В-третьих, он явился к славянам, которых называли винидами, а это название племени ему было хорошо знакомо, поскольку он сам был потомком венетов времен Цезаря. В-четвертых, молодая Бретань, формально существующая на землях государства франков, была заинтересована в морских торговых путях, которые уже контролировались славянами, носившими столь родное для бретонцев имя венетов, которые, к тому же, могли быть их естественными союзниками в борьбе с франками, которые на протяжении последующих столетий пытались подчинить Бретань себе.
Посмотрим теперь, что произошло с Само дальше. "Когда виниды пошли походом против гуннов, купец Само, о котором я рассказал выше, отправился с ними в поход; и там столь большая доблесть проявилась в нем против гуннов, что было удивительно, и огромное множество их было уничтожено мечом винидов. Узнав доблесть Само, виниды избрали его над собой королем; там он и царствовал благополучно 30 и 5 лет. Во многие битвы вступали против гуннов виниды в его царствование, благодаря его совету и доблести виниды всегда одерживали над гуннами верх. Было у Само 12 жен из рода славян; от них он имел 22 сына и 15 дочерей. Таким образом, кельтский купец из Бретани стал первым славянским королем! Вот вам еще одно подтверждение кельтско-славянских связей. Ведь славяне вряд ли бы при том родоплеменном устройстве общества выбрали бы королем какого-то чужака. Видимо у Само помимо доблести были какие-то веские аргументы в пользу этого избрания. И скорее всего, главным аргументом были давние родственные связи славян и кельтов, а также общее племенное название. К тому же судя по тому, что Само завел себе множество жен, он был язычником, так же как и славяне и более того, язычником кельтским, близким славянам и по мировоззрению, и по обрядам. Было бы неудивительно, если бы вместе с Само к славянам пришли и друиды. Но об этом документы умалчивают. Нелишним будет заметить, что история с появлением Само у славян в чем-то напоминает историю с призванием на Русь варягов и, как это видно будет из дальнейшего, это совпадение не случайное.
Победив гуннов, молодая славянская держава Само на этом не остановилась. "В тот год славяне, именуемые винидами, в королевстве Само в большом множестве убили франкских купцов и разграбили их добро, это было начало распри между Дагобером и Само, королем славян. И направил Дагоберт посла Сихария к Само, добиваясь, чтобы тот приказал дать справедливое возмещение за торговцев, которых его люди убили или у которых они незаконно отняли имущество. Само не захотел видеть Сихария и не позволил, чтобы тот к нему явился, тогда Сихарий, одевшись как славянин, предстал вместе со своими людьми перед взором Само и передал ему все, что ему было поручено. Но, как свойственно язычеству и гордыне порочных, ничего из того, что совершили его люди, Само не поправил, пожелав лишь устроить разбирательство, дабы в отношении этих и других раздоров, возникших между сторонами, была осуществлена взаимная справедливость. Сихарий, как неразумный посол, произнес слова осуждения, которые ему было поручено говорить, и угрозы против Само, ибо Само и народ его королевства должны де служить Дагоберту. Отвечая, Само, уже уязвленный, сказал: "И земля, которой владеем, Дагобертова, и сами мы его люди, если только он решит сохранить с нами дружбу". Сихарий сказал: "Невозможно, чтобы христиане и рабы Божьи могли установить дружбу с псами". Само же возразил: "Если вы Богу рабы, а мы Богу псы, то пока вы беспрестанно действуете против Него, позволено нам терзать вас укусами". И выгнан был Сихарий с глаз Само". Анализируя этот отрывок, нетрудно заметить, униженное положение посла могущественного короля франков, несмотря на угрозы, которые он извергал. Само, будучи купцом и прекрасно понимая преимущества славян, захвативших многие водные, в первую очередь, торговые пути, был заинтересован в контроле за евразийской торговлей. Любопытно, что Само совершенно не задело сравнение его с псом, поскольку у кельтов было культовое отношение к этому животному – достаточно вспомнить, что одного из главных героев ирландских героических саг звали Кухулином, то есть псом Кулана. Так что быть псом Бога для кельта весьма почетное дело.
Этот инцидент закончился полным разгромом славянами посланного к ним войска австразийцев и вторжением воинов Само в различные области Франкского королевства. Вскоре к Само присоединился Дерван, князь Сорбов.
За свое длительное царствование Само сумел создать мощную славянскую империю "от моря до моря", контролируя торговые пути, связывающие в те времена Северное и Балтийское море, со Средиземным и Черным морями. Данные археологии подтверждают, что держава Само могла занимать территории Южной Моравии, Нижней Австрии, Карантании, Силезии. Естественными союзниками этого государства были и славянские племена Балтики.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Декабрьское вооруженное восстание в России
- Борьба русских земель и княжеств с монгольским завоеванием и крестоносцами в ХIII в.
- История Российской империи с XVIII по XX век
- Социально-экономические предпосылки появления алкоголизма на Руси
- Государственный строй и право Руси в период политической раздробленности в XII–XIV вв.
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки