Эргатические функции и классификация профессий

Профессии типа "человек - художественный образ" (музыкант, литератор, художник, дизайнер). Высокий профессионализм в этих

областях предполагает наличие у человека высокой общей культуры, образного мышления, эмоциональной восприимчивости в жизни, сензитивности (повышенной чувствительности) в восприятии звуков, цвета, ритмики, пластики. Результаты труда в этих сферах нередко сложно

формализовать, они не всегда поддаются строгому учету и количественной оценке.

С профессиональной принадлежностью человека связаны и самые общие психологические образования: образ мира, смысловые реальности, ценностные ориентации, направленность, способы психорегуляции и многое другое.

У представителей профессий типа "человек - художественный образ" чрезвычайно велика, нередко гипертрофирована роль эмоциональной составляющей в структуре профессионально важных качеств. С одной стороны, это активная эмоциональная включенность, эмоциональная пластичность, высокая эмоциональная чувствительность, выполняющая функции ценностных ориентации, этических, эстетических и профессиональных оценок.

Представители профессий "человек-природа", с одной стороны, склонны "очеловечивать" поведение растений и животных, с другой — редуцировать поведение человека до уровня животных. "У людей все, как у собак" — такие заявления можно нередко услышать от кинологов. Биологам, зоотехникам, агрономам, многим сельским жителям присуще особое, трепетное отношение к фауне и флоре. С удивительной нежностью и теплотой они обычно общаются с животными, поверяя им свои тайны и сомнения. Их суждения о животных часто насыщены богатой гаммой человеческих чувств: " .Когда молодые орангутанги и шимпанзе нездоровы, их унылый вид так же трогателен и явственен, как и у наших детей. Это душевное и телесное состояние проявляется у них в безмолвных движениях, осунувшихся лицах, потускневших глазах и в изменении всего их облика.

Ряд примечательных особенностей мировосприятия присущ представителям профессий "человек-техника" и "человек-знак". Так, человек — это всего лишь типичная гидросистема для инженера-гидротехника; человек — это компьютер для программиста и т. п. А. Эйнштейн, помешивая чай, мог заговорить с гостем о . центробежном движении частиц, иллюстрируя свои тезисы траекторией чаинок; Н. Винер у горного ручья — о математических формулах, описывающих турбулентные потоки. На обращение игрока в казино по поводу его конфликта при игре в карты Б. Паскаль ответил . разработкой теории вероятности.

3. Психические регуляторы труда

Одна из задач психологии труда — изучение фактов и закономерностей психической регуляции труда и становления человека как субъекта труда, создание оптимальных условий для формирования профессионализма и личности субъекта труда. Среди психических регуляторов труда можно выделить следующие основные группы.

I. Образ объекта (предмета труда, внешних средств, условий и процессов трудовой деятельности):

1) чувственный, сенсорный, перцептивный;

2) репрезентативный конкретный образ (воспоминания, представления, воображение);

3) репрезентативный абстрактный образ (понятия, схемы, системы понятий, алгоритмы действий).

II. Образ субъекта:

1) актуальный "Я-образ" (рефлексия своего актуального состояния в данный момент, в данных условиях профессиональных или межличностных отношений, своих актуальных возможностей и ограничений);

2) обобщенный "Я-образ" ("Я-концепция" — "Я в прошлом", "Я в настоящем", "Я в будущем"; "Я среди других"; "Я как представитель профессиональной общности", "Я как личность", "Я как индивидуальность" и др.).

III. Образ субъект-объектных и субъект-субъектных отношений:

1) потребности и функциональные состояния;

2) эмоции, чувства, эмоциональные отношения;

3) характер, направленность личности, мировоззрение;

4) профессионализм, опыт, знания, умения, навыки

Люди в разной степени способны различать модальности и степень интенсивности воздействующих на них факторов среды (зрительных, акустических, тактильных, вкусовых, пространственных и др.). Это отражается в особенностях сенсорной организации их профессиональной деятельности: одному важно услышать, другому — увидеть, третьему — "почувствовать" предмет и средства труда. Люди воспринимают внешние воздействия комплексно, но обычно природная предрасположенность и более высокая чувствительность к определенным характеристикам среды выступает системообразующим фактором их профессионально важных качеств (ПВК). В процессе

профессиональной деятельности способности субъекта дифференцировать профессионально значимые признаки среды развиваются, но лучше всего — те из них, которые изначально характеризовались выраженными природными задатками.

Однако образ как психический регулятор имеет и собственный мощный, объективный потенциал. Приведем примеры. Так, последовательные преобразования физических стимулов (например, коротких и длинных звуковых сигналов), семиотики, знаковых систем в профессиональные психологические образы — знаки (в профессиональной деятельности дегустаторов, гидроакустиков, радистов и др.) позволяют не только более успешно выполнять субъекту свои трудовые функции, но значительно увеличивать эффективность профессиональной деятельности (табл.1).

Таблииа.1

Азбука Морзе: знаки, символы, физические стимулы и психологические образы

Знак

Символ

Физический стимул

Психологический образ ("мелодия")

1

. - - - -

Один короткий сигнал и четыре длинных

Ку-да-ты-по-шла

2

• • - - -

Два коротких/три длинных (пропорция 1:3)

Я-на-гор-ку-шла

3

• • • - - -

Три коротких/два длинных

И-дут-ра-дис-ты

4

• • • • -

Четыре коротких/один длинный

 

5

• • • • •

Пять коротких сигналов

Пе-тя-пе-ту-шок

6

- • • • •

Один длинный/четыре коротких

Бы-ло-де-ло-так

7

- - • • •

Два длинных/три коротких

Дай-дай-за-ку-рить

8 .

- - - • •

Три длинных/два коротких

Мо-ло-ко-ки-пит

9

- - - - •

Четыре длинных/один короткий

.

0

- - - -

Пять длинных сигналов

.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы