Романовы
Николай II на первых порах во многие таинства государственного управления не был посвящён. Но одно он знал наверняка с самого начала: надо следовать курсом, каким вёл страну дорогой Папа, при котором страна добилась социальной стабильности и завоевала прочные позиции на мировой арене.
В первые недели Царствования знакомиться с глобальными проблемами, решать какие-то перспективные вопросы пр
осто не имелось никакой возможности. Навалилась лавина текущих дел и забот, что и дух перевести было некогда.
Николай Александрович и Александра Фёдоровна понимали, что, отдавая долг умершему отцу, необходимо уделять особое внимание Императрице, скорбь которой была беспредельной. Они старались облегчить её горе любовью, вниманием, заботой.
Через неделю после смерти Александра III, 27 октября, в половине девятого утра гроб с телом покойного покинул Царскую резиденцию в Ливадии. Его на плечах несли казаки и стрелки конвоя. Эти несколько километров до Ялты Мария Фёдоровна шла пешком за гробом и, из-за уважения к ней, все остальные тоже двигались пешком. Сохранились фотографии той печальной церемонии, на которой с большим трудом можно разглядеть небольшую женскую фигуру Марии Фёдоровны, почти слившуюся с толпой женщин в траурных одеяниях. В тот же день, ближе к вечеру, прибыли Севастополь, где уже ждал специальный поезд
В Петербург прибыли 1 ноября в 10 часов утра. Траурная процессия от вокзала до Петропавловской крепости двигалась почти четыре часа. Затем каждый день служились панихиды в крепости и в Аничкове, и ни одной старая Императрица не пропустила.
Через неделю после похорон, 14 ноября 1894 года, в день рождения Императрицы Марии Фёдоровны и на кануне Рождественского поста, в Большой церкви Зимнего дворца состоялось бракосочетание Николая II и Александры Фёдоровны.
В середине дня, 14 ноября, началась церемония Царского бракосочетания. Торжественное шествие в церковь открывала Мария Фёдоровна под руку со своим отцом, Датским Королём. За ней следовали Император Николай II и Александра Фёдоровна. По окончании венчания из церкви двигались другим порядком, и вторая пара шествовала первой. В тот день в России появилась новая Царица, а Мария Фёдоровна в тот день получила официальный титул: «Вдовствующая Императрица».
Новобрачные же в тот момент особой радости не испытывали. Мария Фёдоровна почти всё время плакала, а Александра Фёдоровна потом напишет, что «свадьба была продолжением похорон».
Весной 1895 года Мария Фёдоровна уехала на несколько месяцев к родителям в Данию. Царская Чета покинула Аничков дворец и переселилась на жительство в Александровский дворец Царского Села.
Николай II всю жизнь почитал отца, а память о нём навсегда осталась для Него светлой и высокой. Нередко старался представить, чтобы сказал Его «дорогой Папа», как бы оценил намерения и дела? Он как бы вёл с умершим заочные беседы, уверенный, что в самые тяжёлые минуты отец понял бы Его, поддержал бы советом, утешил бы словом. Не раз благодарил Бога, что Папа успел благословить Их брак с Аликс. Это такое счастье, что Они вдвоём, что вместе, а без Неё и не знал, как смог бы выдержать.
Первые годы после воцарения Николая II и во внешней и во внутренней политике России ничего существенного не менялось. Большое влияние при Дворе продолжали сохранять те же Лица, которые играли важные роли при правлении Александра III – известные деятели консервативного толка.
После восшествия на престол Николая II быстро стало выясняться, что Царь не обладает крутым нравом, а нерадивое исполнение поручений и приказов не чревато немедленной потерей должности, содержания, а уж тем более ссылкой. А раз так, то не надо спешить делать порученное дело, можно выжидать, волынить.
Жизнь, начавшаяся у Николая Александровича 20 октября 1894 года, являлась во многом незнакомой и пугающей. Нужно столько всего узнать о делах управления, в вопросах международных! Как только в России появился правитель, сразу возникли разговоры о том, будет ли он следовать прежним курсом на мировой арене.
До вступления на престол Николай II не был посвящён во многие подробности дипломатической деятельности, а содержание статей франко-русского союза знал в самоё общей форме. Очень скоро Он ознакомился со всеми деталями дипломатических переговоров, а также условиями заключенных Россией соглашений и конвенций. Принимая главу официальной делегации Франции генерала Р.Баудефра, прибывшего на похороны Александра III, Николай Александрович заверил, что и во внутренней, и во внешней политике «будет свято продолжать дело отца». Внешнеполитическая ориентация России не изменилась.
Великобритания, находившаяся к концу XX века в политическом «блистательном одиночестве», тоже проявляла признаки внимания к России. Приход к власти нового правителя давал возможность изыскать обоюдно приемлемую формулу сосуществования двух империй. Подобная стратегическая цель манила и Россию: во всех отношениях представлялось гораздо более выгодным иметь с Альбионом если уж не дружеские, то хотя бы приязненные отношения.
Королева Виктория, для которой внешняя политика являлась излюбленной сферой внимания, во имя интересов Британии готова была переступить через антирусские предубеждения. Династические матримониальные связи, как казалось, открывали большие возможности.
Британская Королева всё это знала, как никто. Упоминание же имени умершего Царя не могло не воскресить в памяти Виктории Неприятные минуты и дипломатические неудачи, которые она всегда остро переживала.
Осенью 1899 года, когда развернулась жестокая война Англии против буров за овладение всей южной частью Африканского континента, Царь, гостивший в то время с женой в Дармштадте, писал Британскому Монарху: «Не могу высказать Вам, как много Я думаю о Вас, как Вас должна расстраивать война в Трансваале и ужасные потери, которые уже понесли Ваши войска. Дай Бог, чтобы это скоро кончилось».
Когда Николай II писал Королеве Виктории «о стремлении к длительному миру», это не являлось лишь фразой. Император первые годы серьёзно размышлял о путях и средствах решения двух взаимосвязанных проблем: сокращения военной угрозы и сбережения государственных ресурсов. Царь выступил с международной политической инициативой, о которой всегда мало говорили или вообще умалчивали – созвать международную конференцию для обуздания гонки вооружений.
Россия предлагала конкретные шаги: не увеличение в течении нескольких лет личного и материального состава вооружений; установление процентного соотношения между численностью армии и численностью населения, а также между военными расходами и бюджетом каждой страны; сокращение рекрутского набора уже 1899 году. Проектировали и некоторые другие меры.
К началу XX века позиции России на мировой арене были прочны и общепризнанны. У неё была самая большая армия в мире, третий в мире флот. Хотя вооружённые силы России уступали ведущим мировым странам по уровню военно-технического оснащения, но с XIX века этот разрыв начал стремительно сокращаться.
России боялись и с ней считались. Случившаяся в самом начале XX века Русско-японская война и последующие социальные волнения в Российской империи сильно поколебали эти представления. Некоторые политические лидеры, например Германский Император Вильгельм II, буквально начали воспринимать Россию как «колосса на глиняных ногах». Это было опасное заблуждение, неблагоприятно повлиявшее на развитие последующих событий в мире.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки