Распад СССР

Партии социал-демократического направления

<

/td>

Партии быстро распадались, сливались с другими, образовывая новые политические блоки, которые активно участвовали в общественной жизни СССР.

Центром политической борьбы за власть в 80х-90х гг. являлись партии коммунистической и либеральной ориентации. Из-за ухудшения экономической ситуации в СССР в конце 80х годов наметился раскол сторонников Горбачёва.

Группа политических радикалов выступила с требованием углубления политической реформы, активного проведения в жизнь идей частной собственности и многопартийности.

6. Экономическая реформа

В 1987 году принята экономическая реформа. Главная ее идея переход от административных методов к экономическим. Упразднялись министерства и ведомства, расширялась самостоятельность предприятий, усилилась нехватка продовольствия и товаров, плановые задания в народном хозяйстве не выполнялись, из чего следовал бюджетный дефицит и сокращение экспорта нефти, принимались законодательные акты, цель которого – совершенствование управления экономикой.

Все понимали, что нужно переходить к расширению рыночных отношений.

Підпис: Все понимают, что нужно расширение рыночных отношений.

На пути к расширению рынка:

Ø Разрешена индивидуальная трудовая деятельность

Ø Создание кооперативов по производству нескольких видов товаров

Ø Предприятия могут продавать самостоятельно сверхплановую продукцию

Ø Реорганизация банковской системы

Ø Принят Закон «Об общих началах предпринимательства СССР»

Ø Произошли изменения в сельскохозяйственном производстве. Сельскохозяйственное производство разделилось на фермерские и крестьянские хозяйства. В 1990 г. в фермерском хозяйстве производился 1% всей продукции сельского хозяйства.

Ø Негосударственный сектор получал все большее распространение в экономике.

Экономическая реформа не улучшила положение дел в народном хозяйстве. В 1989-90 гг. Резко падают темпы роста производства промышленной продукции, зато поднялся дефицит госбюджета, росла безработица. В 1990 г. Было 6 млн. безработных человек.

7. Финал политического кризиса

Перед тем, как начать разглядывать вероятные и невозможные предпосылки распада СССР, мне кажется, стоит обозначить действия последнего времени, произошедшие перед развалом сверхдержавы, так как некие из них, быть может, будут являться предпосылками того самого действия, о котором пойдет речь.

8. Парад суверенитетов

В течение 1990—1991 произошёл так называемый «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные (в том числе РСФСР одной из первых) и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими, что начало «войну законов». Также ими были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты перерезали многие экономические связи, что ещё больше ухудшило экономическое положение в СССР.

9. Союз Суверенных стран

В апреле-мае 1991 г. В Ново-Огарево (подмосковной резиденции президента СССР) состоялись переговоры М. С. Горбачева с руководителями девяти союзных республик по вопросу о новом союзном договоре. Все участники переговоров поддержали идею сотворения обновленного Союза и подписания такового контракта. Его проект предугадывал создание Союза Суверенных стран (ССГ) как демократической федерации равноправных русских суверенных республик. Намечались перемены в структуре органов власти и управления, принятие новой Конституции, изменение избирательной системы. Подписание контракта было назначено на 20 августа 1991 г. Публикация и дискуссия проекта нового союзного контракта углубили раскол в обществе.

Контракт как итог капитуляции центра перед требованиями национал-сепаратистских сил в республиках.

Взгляды на контракт:

Приверженцы Горбачева

Видели в этом акте возможность снижения уровня конфронтации и предотвращения угрозы граждан войны в стране.

«Демократическая Россия»

Выдвинула идею о подписание временного контракта сроком до одного года. Предлагает провести выборы в Учредительное собрание и передать ему на решение вопрос о передаче системы и порядке формирования общесоюзных органов власти.

Группа ученых-обществоведов

Выступила с протестом против проекта контракта.

Противники нового контракта

Боялись, что демонтаж СССР вызовет распад имеющегося народнохозяйственного комплекса и углубление экономического кризиса. Пытались положить конец политике реформ и остановить разрушение страны.

За несколько дней до подписания нового союзного контракта силами оппозиции была предпринята попытка положить конец политике реформ и остановить разрушение страны. В ночь на 19 августа президент СССР М. С. Горбачев был отстранен от власти. Группа государственных деятелей заявила о неспособности М.С. Горбачева - в связи с состоянием его здоровья - исполнять президентские обязанности.

10. Чрезвычайное положение в стране

В стране вводилось чрезвычайное положение сроком на 6 месяцев, запрещались митинги и забастовки. Было объявлено о разработке ГКЧП - Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. В его состав вошли вице-президент Г.И. Янаев, премьер-министр В.С. Павлов, председатель КГБ В.А. Крючков, министр обороны Д.Т. Язов и остальные представители властных структур. ГКЧП объявил собственной задачей преодоление экономического и политического кризиса, межнациональной и гражданской конфронтации и анархии. За этими словами стояла основная задача: восстановление порядков, существовавших в СССР до 1985 г.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы