Первая гражданская война английской революции и ее итоги

25 октября, на обратном пути в битве при Ньюбери стойкие ополченцы смогли выстоять перед роялист­ской кавалерией под началом принца Руперта, в то время как парламентская кавалерия была сметена ее сокрушительным ударом.

«Около этого времени,— писал современник,— судьба парламента казалась столь печальной вслед­ствие огромных потерь как на западе, так и на севере и вследствие большой убыли ар

мии его превосходи­тельства от болезней, что ничто, кроме благословения божьего, не могло выправить ее . Глостер подвергал­ся осаде большой и храброй армии. Его превосходи­тельство находился в это время в 80 милях оттуда с истощенной и почти ничтожной армией; каждый день приходили ложные известия, что город взят, чтобы ли­шить его мужества идти к нему на помощь . Мы по­шли в Ньюбери, и когда приблизились на расстояние Двух миль от города, то могли рассмотреть на холме силы противника; вся их армия, предупредив нас, вошла в Ньюбери и завладела городом. Но на сле­дующий день с рассветом был дан приказ, чтобы мы шли на холм вблизи Ньюбери, называемый Бигмхилл. Когда его превосходительство увидал, что эта верши­на занята уже войсками неприятеля, он предпринял яростную атаку на него во главе своего полка, выбил противника с холма и удержал его весь день, скорее расширяя, чем утрачивая свои позиции. Около этого времени подошли два лондонских полка городского ополчения, которые с бесстрашной решимостью про­тивостояли атакам конницы и пехоты».

В этой битве было захвачено три знамени королев­ской армии. Одно из них представляло из себя арфу с королевской короной, на другом был изображен ангел с пылающим мечом, поражающий дракона, и надпись: «Никто, кроме Бога». На третьем было французское изречение: «Мужество во имя дела».

С наступлением ночи конница и пехота короля выстроились, готовые в любой момент начать атаку. Готовилась к бою и артиллерия. Однако под утро король отступил.

В то же время в так называемой Восточной ассо­циации (объединение пяти восточных графств — Норфолка, Сеффолка, Эссекса, Кембриджа, Герт-форда, возникшее в конце 1642 г.) в схватках с «кава­лерами» отличились йомены-кавалеристы, которых возглавлял Кромвель. 11 октября 1643 г. они одержа­ли значительную победу в сражении под Уинсби, сначала отразив угрозу вторжения «кавалеров» в пределы ассоциации, а затем перейдя в наступление, в результате чего от роялистов вскоре был освобожден весь Линкольншир.

В конце концов, на стороне парламента выступила Шотландия, которая послала ему на помощь армию количеством в 20000 человек. Со своей стороны английский парламент обязался ввести по примеру Шотландии государственную пресвитерианскую цер­ковь, а также взял шотландскую армию на свое содер­жание.

«Шотландская армия», вступившая в Англию,— писали современники,— состоит приблизительно из 18 000 пехотинцев, 3000 кавалеристов и от 500 до 600 драгун.

Генерал Левен, находясь на пути к Бервику, 3aj просил, готов ли идти с ним комитет, назначенный для того, чтобы направиться в Англию с армией, го­воря, что он не перейдет пограничного моста до тех пор, пока не прибудет комитет. 13 января 1644 г. на­званный комитет прибыл в Бервик, и тогда генерал со своей экспедицией приготовился отправиться в по­ход».

Война поставила перед парламентом главный во­прос: к чему сводится конечная цель его военной по­литики? И тут оказалось, что пресвитерианское большинство палаты общин больше всего боится военной победы над королевской армией, поскольку это может вызвать революционную инициативу на­родных низов как города, так и деревни, которые и без того -«сверх меры осмелевшие». В нескольких городах произошли перевороты, в результате чего вместо роя­листски настроенной правящей олигархии к власти пришли выходцы из менее состоятельных, но более демократических кругов.

О мотивах желания пресвитериан ограничить вооруженный конфликт с королем оборонительной тактикой в 1644 г. довольно недвусмысленно сказал граф Эссекс:

«Является ли это той свободой, которую мы взя­лись защищать, проливая нашу кровь? Потомки ска­жут, что для освобождения их от гнета короля мы подчинили их гнету простого народа».

Поэтому тактика парламента в это время своди­лась к тому, чтобы добиться минимально приемлемых для себя уступок с помощью мирных переговоров, которые, кстати, не прекращались на протяжении всей гражданской войны — в 1643, 1644, 1645 и 1646 гг., а не пытаться победить его с помощью низов.

Обсуждался в парламенте и еще один вариант: достичь своей цели с помощью шотландцев.

В одном из самых крупных в гражданской войне сражений — при Марстон-Муре, около Йорка, кото­рое произошло 2 июля 1644 г., благодаря военному таланту Кромвеля и мужеству его отрядов парла­ментская армия одержала блестящую победу. В плен было захвачено множество пленных, а также военные трофеи.

Вместе с тем порочная тактика затягивания войны, осуществлявшаяся пресвитерианскими военачаль­никами на Юге и Западе, практически свела на нет Результаты этой победы. Заново укомплектованная армия Уоллера потерпела вторичное поражение; армия Эссекса была разгромлена. «Названный граф,— заявил в парламенте Кром­вель,— всегда отрицательно относился к сражениям, был против окончания войны силой оружия .».

Да и сам Манчестер не раз открыто говорил: «Если мы разобьем короля 99 раз, он все-таки останется ко­ролем, как и его потомство после него. Если же король разобьет нас хотя бы один раз, нас всех повесят, а потомков наших сделают рабами».

Такая военная тактика пресвитериан только затя­гивала войну, а революции угрожала гибелью.

Однако, возвращаясь к сражению при Марстон-Муре, нельзя не отметить, что оно со всей очевид­ностью продемонстрировало боевой дух и мужество парламентской армии.

Ярким подтверждением этому может служить вос­поминание одного из участников этой крупнейшей во время гражданской войны в Англии битве (Thoma-son Tracts, British Museum, E. 2/1):

«К вечеру в субботу, 30 июня, мы получили надеж­ные сведения, что принц Руперт со своей армией на­ходится в Бароубридже, в 12 милях от Йорка, и что он намеревается на следующий день дать нам сраже­ние. Вследствие этого мы решили в эту ночь и на следующее утро снять осаду (Йорка), чтобы быть в состоянии встретить крупные силы, готовые напасть на нас, надеясь возобновить осаду после отражения сильного противника. Вы легко поверите, что в горо­де была большая радость и многочисленные мани­фестации после удаления войск, которые так долго окружали город со всех сторон. Сердца многих из нас поистине были подавлены тяжестью, усматривая в этом акт провидения, как бы указывающий на бо­жественное недовольство нами. Однако Господь ми­лостиво дал нам понять неосновательность наших сомнений и упадка духа .

В понедельник, 1 июля, со всеми нашими силами мы выступили в Хессаммур (на южной стороне реки Узы) с надеждой встретиться там с принцем Рупер­том на пути его в Йорк. После полудня наша армия была приведена в боевой порядок и наши солдаты были полны радости, ожидая сражения с врагами, ибо наши разведчики заверили нас, что принц со своей армией будет проходить по этому пути. Однако принц Руперт, понимая наши приготовления к встрече с ним, прошел по другой стороне реки и пошел на Йорк для облегчения пострадавшего населения этого города. Вследствие столь печального разоча­рования наши сердца были полны печали .

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы