Всемирно-историческое значение победы над фашистской Германией

В итоге войны возникли благоприятные условия для мирного урегулирования в Юго-Восточной Азии. Участие Советских Вооруженных Сил в разгроме Японии явилось новым мощным импульсом для развития борьбы на родов Азии за национальное и социальное освобождение. Перед народом Кореи открылись перспективы революционных преобразований. Серьезным препятствием на этом пути стал раскол страны. Произошло это о

пять же по вине США. Еще Берлинская конференция приняла решение считать 38-ю параллель разграничительной линией между американскими и советскими войсками, которые предполагалось дислоцировать соответственно в Южной и Северной Корее. Цель временного раздела состояла лишь в том, чтобы принять капитуляцию японских войск. Однако в. Южной Корее стараниями американского правительства и местной реакции в мае 1948 г. было создано марионеточное правительство, что, по сути, означало превращение Южной Кореи в американскую стратегическую базу на даль нем Востоке. Через четыре месяца в Северной Корее была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика.

Китай вступил в послевоенный мир в числе постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Но между официальным статусом великой державы и фактическим положением страны в то время было существенное различие. Опутанный кабальными политически ми, экономическими, финансовыми и военными соглашениями с империалистическими государствами Китай, по существу, оказался в положении зависимой страны. Согласно решениям Крымской конференции СССР возвращались исконно русские земли: южная часть Сахалина и прилегающие к ней острова, а также Курильские острова. Кроме того, в соответствии с советско-китайскими договорами и соглашениями от 14 августа 1945 г. и 14 февраля 1950 г. были восстановлены принадлежащие России права, нарушенные Японией в 1904 г., на совместную с Китаем эксплуатацию Китайской Чанчуньской железной дороги[1]. Порт-Артур стал военно-морской базой, открытой для военных кораблей и торговых судов СССР и Китая. Порт дальний (далянь) превращался в свободный порт, открытый для торговли и судоходства, всех стран. Советский Союз, следуя своей интернациональной политике, в 1955 г. вывел войска из Порт-Артура и передал безвозмездно правительству Китайской Народной Республики все права на Китайскую Чанчуньскую железную дорогу со всем принадлежащим дороге имуществом. Успешно был решен вопрос о признании статута Монгольской Народной Республики в, качестве независимого государства. Большинство стран мира признали МНР в существующих границах и установили с ней дипломатические отношения. Монголия активно включилась в работу многих международных организаций.

Конечно, решение актуальных политических ‘и территориальных вопросов было лишь частью послевоенного мирного урегулирования. Многие проблемы закрепления итогов победы еще предстояло решить, преодолевая разного рода препятствия, создаваемые империалистическими государства ми, И все же, несмотря на «холодную войну», провокации со стороны реваншистов и неофашистов,. в середине 70-х годов в результате длительной борьбы стран социалистического содружества, всех прогрессивных сил были подведены политические итоги войны, осуществлено их окончательное меж дународно-правовое закрепление. Это получило отражение в Заключительном акте общеевропейского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшегося в Хельсинки в 1975 г.

2. Решающая роль СССР в победе над фашистской коалицией Освободительная миссия Советского Союза

Война неопровержимо свидетельствует, что тяготы ее легли на участников коалиции далеко не в равной степени, не одинаков был я их вклад в общую победу. Главную роль в разгроме фашистской Германии, а затем милитаристской Японии, их партнеров по блоку сыграл Советский Союз. Самоотверженно боролись с фашистскими захватчиками героический югославский народ и его Народно-освободительная армия. Плечом к плечу с Советской Армией сражались с врагом Войско Польское и Чехословацкая армия. В летопись антифашистской борьбы навсегда войдут действия патриотов Болгарии, Румынии, Албании, Венгрии, участников движения Сопротивления, широко развернувшегося в оккупированных странах. Большой вклад в достижение победы во второй мировой войне внесли народы и армии США, Великобритании, Франции, Китая, других государств антигитлеровской коалиции. Попытки реакционной буржуазной пропаганды умалить вклад СС скрыть от своих народов правду об огромных возможностях социализма, взять под сомнение его мощь и в то же время преувеличить роль США и Англии в достижении победы совершенно беспочвенны. Историческая истина состоит в том, что именно вклад СССР в достижение победы оказался решающим. Этот вывод базируется на объективных фактах, всестороннем анализе событий войны.

Решающим вклад СССР в победу стал и потому, что его вступление в вооруженную схватку с фашизмом после нападения нацистской Германии коренным образом изменило социально-политический характер второй мировой войны. Это объясняется, прежде всего, тем, что основным ее стержнем стало противоборство социалистического государства — СССР с фашистской Германией. Цели, которые выдвинул Советский Союз, представляли собой решение целого комплекса задач всемирно-исторического значения: защиту самого передового в мире социалистического государства; по мощь народам оккупированных стран в их борьбе за свободу и независимость; уничтожение фашистских политических режимов и господства фашистской идеологии; создание условий для прочного, демократического мира после войны. Не только совокупность этих целей, но и каждая из них в отдельности — глубоко справедливы. Сам факт участия буржуазных государств в войне с наиболее реакционными политическими режимами был явлением прогрессивным. Но ни одно противостоявшее фашистскому блоку государство не ста вило перед собой таких грандиозных задач, как Советский Союз. «Вступление в войну СССР, — писал председатель У. Фостер,— придало ей те решающие черты, которые явились налогом по беды поднявшихся на борьбу демократических народов над гитлеровцами. Во-первых, вступление СССР в войну означало крах предательской мюнхенской политики его западных союзников обеспечило твердое антифашистское руководство этой войной. Без участия Советского Союза не могло быть и речи о том, чтобы английские и американские империалисты, сами глубоко сочувствовавшие фашизму и всегда готовые пойти на сговор с Гитлером, решительно выступили на борьбу с фашизмом. Во-вторых, в результате вступления СССР в войну началось проведение определенной политической стратегии, решившей исход дела». Священная война, на которую поднялся весь советский народ, не ограничивалась только изгнанием иноземных поработителей. Она представляла собой острейшую форму классовой борьбы международного значения, поскольку велась против фашизма — самого реакционного социального явления эпохи. Защищая свою социалистическую Родину, советские люди спасли от порабощения и физического уничтожения десятки и сотни миллионов людей, предотвратили гибель целых государств. Гуманистическая природа социалистического общества, высокие прогрессивные цели в войне, экономическая и оборонная мощь, способность дать решительный отпор агрессору объективно поставили СССР в центр освободительной борьбы. Он по праву занял место общепризнанного лидера. Советский Союз звал народы и государства добиваться решительного разгрома агрессоров, мобилизовать и отдать для наиболее полного решения этой задачи все свои силы». СССР в полной мере оправдал надежды, доверие народов. Он сделал все возможное, чтобы активизировать борьбу против фашистско-милитаристского блока, сократить сроки войны и таким образом умен бедствия и страдания людей, разрушения материальной и духовной культуры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы