Александр III

Вскоре АлександрIII в письме к брату Владимиру сформулировал свое политическое кредо так : « Я никогда не допущу ограничения самодержавной власти, которую нахожу нужной и полезной для России.»

29 апреля 1881 г. Был издан манифест «О незыблемости самодержавия», составленный Победоносцевым .Манифест хоронил надежды либералов на конституционные изменения государственного строя. В нем провозгла

шалось намерение «утверждать и охранять» самодержавную власть от «всяких на неё поползновений». АлександрIII заявлял о том что любые реформы не учитывающие самобытность России, принесут ей гибель, и выступал против европейского пути развития страны. На следующий же день в знак протеста начали подавать в отставку министры – либералы прежнего царствования – М. Т. Лорис – Меликов, министр финансов, А. А. Абаза, военный министр Д. А. Милютин. Был отстранен от дел руководитель морского ведомства великий князь Константин Николаевич.

Состав нового кабинета отражал его переходный характер. На пост управляющего военным ведомством был назначен не страдавший « конституционными галлюцинациями» генерал П. С. Ванновский, которого император знал по службе в Рушукском отряде в период русско – турецкой войны. Министром финансов стал талантливый ученый – экономист, один из «либеральных бюрократов» Н. Г Бунге. Ключевой пост министра внутренних дел был предложен известному русскому дипломату, бывшему послу в Константинополе графу Н. П. Игнатьеву, близкому к славянофилам.

Основными направлениями деятельности нового правительства были « искоренение крамолы» и успокоение общественности. Особая роль в укреплении и охранении режима отводилась Департаменту полиции, Деятельность которого приобрела невиданный размах после назначения на пост его директора В. К. Плеве, а затем И. Н. Дурново. В 1882 г. политический розыск в России возглавил подполковник Отдельного корпуса жандармов Г. П. Судейкин. Этот умный предприимчивый и честолюбивый чиновник тщательно изучил опыт работы тайной полиции европейских стран. На посту инспектора секретной полиции и начальника Петербургского охранного отделения он создал в России подуманную систему политического сыска ,основанную на провокаторской деятельности, шпионаже и шантаже. К 1883 г. был фактически разгромлен Исполнительный комитет и провалена военная организация «Народной воли». Вскоре, однако, Судейкин и сам стал жертвой агента – двойника С. П. Дегаева, который в декабре 1883 г. организовал его убийство.

14 августа 1881 г. АлександрIII утвердил положение « О мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия». Введенное сроком на три года, оно регулярно возобновлялось вплоть до 1917 г. Согласно этому акту, любая местность могла быть объявлена на положении « усиленной или чрезвычайной охраны», если «для охранения порядка» применения действующего законодательства было недостаточно .Министру внутренних дел и губернским властям предоставлялось право арестовывать, объявлять закрытые судебные процессы, закрывать учебные заведения и предприятия, запрещать выпуск газет и т. д.

Значительно увеличилась численность корпуса жандармов. Повсеместно создавались секретно – розыскные отделения по охране общественной безопасности и порядка, в работе которых использовались филеры, тайные агенты и провокаторы.

Помимо официальных полицейских органов, в марте 1881 г. возникла конспиративная общественная организация для защиты императора и борьбы революционным террором – « Священная дружина» . Она была создана с ведома АлександраIII и объединила более 700 представителей высшей знати, сановной бюрократии, генералитета, крупных купцов, банкиров, известных публицистов и др. Среде них были братья царя, министр двора И. И. Воронцов – Дашков, граф П. А. Шувалов, С. Ю. Витте, Б. В. Штюрмер. При помощи собственной агентуры, а также шпионажа и провокаций « Дружина» пыталась дезорганизовать действия революционных организаций « изнутри» . Вскоре её активная, но непрофессиональная деятельность стала мешать работе Департамента полиции. А к концу 1881 г. АлександрIII , осознав опасность этого « добровольного» карательного органа, подрывавшего авторитет власти и ее монополию на репрессии, повелел распустить « Священную дружину».

Усиление карательной политики по отношению к революционному движению сопровождалось мерами, призванными успокоить крестьянские массы и ослабить внутреннюю напряженность в российском обществе.

Для решения первой задачи использовались экономические рычаги (отмена подушной подати, ликвидация временнообязанного положения крестьян и снижение выкупных платежей, создание Крестьянского банка).

Проводя политику заигрывания с либеральной общественностью, осенью 1881 г. Н. П. Игнатьев созвал деятелей земств для обсуждения вопросов внутренней политик. А в ноябре 1881 г. начала работу комиссия по выработке проекта местного управления под руководством М. С. Каханова, бывшего сотрудника М. Т. Лориса – Меликова. Проработавшая до 1885 г. комиссия была упразднена, а ее проекты были сданы в архив.

В апреле 1882 г. Н. П. Игнатьев представил императору подготовленный им при участии славянофилов ( прежде всего И. С.Аксакова ) проект манифеста по поводу коронации и об одновременном созыве представительного Земского собора. АлександрIII некоторое время выжидал, а в мае созвал совещание, которое единодушно отвергло эти проекты. Игнатьев был уволен, и министром внутренних дел в мае 1882 г. стал граф Д.А.Толстой. Назначение на важнейший пост в правительстве столь откровенного консерватора и обскуранта, зарекомендовавшего себя « сильным» государственником в должности обер – прокурора Синода и министра просвещения при Александре II ,означало завершение «переходного периода». Правительство взяло курс на укрепление и усиление мощи самодержавной монархии, началось оформление политики так называемых контрреформ.

Концепция нового политического курса окончательно сложилась к середине 80 – х гг. и заключалась в провозглашении незыблемости самодержавия, недопустимости каких – либо политических преобразований существующего правления, в централизации власти и ограничении прав местного самоуправления, «полной неприкосновенности» прав дворянства.

Воинствующий национализм и русификация окраин

Национальная политика АлександраIII в противовес традиционной российской веротерпимости и покровительственному отношению к малым народам определялась буквально понятым православным патриотизмом и стремлением добиться слияния всех подданных Российской империи в единую нацию. Сам глубоко религиозный император и его ближайшее окружение, опираясь на православно – славянофильские идеи, стремились укрепить самодержавие, осуществляя с 80 – х гг. бюрократическими методами политику воинствующего великодержавного национализма, насильственной русификации и утверждение православия.

Эта политика особенно ярко проявилась в отношении Царства Польского и Финляндии. В Финляндии в конце 80 – х –начале 90 –х гг.была упразднена самостоятельность финляндского почтового ведомства, введен обязательный прием русской монеты, преобразован Сенат в целях ослабления его политического значения.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы