Детское развитие и состав семьи

Методики, используемые в исследовании: Методика исследования самоотношения С. Пантилеева; "Индекс качества жизни" (ИКЖ); Опросник "Доминирующее состояние"; "Личностная шкала проявления тревоги"; Методика В. Бойко "Фрустрация"; Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона.

Выводы по исследованию интеллектуаль

но одаренных подростков:

Из результатов диагностики интеллектуально одаренных подростков можно сделать вывод о склонности относиться к себе как к уверенному, самостоятельному, волевому человеку, достойному уважения, иначе говоря об ощущении ценности собственной личности и предполагаемой ценности е. для других. Преобладает эмоциональная оценка своего "Я" по внутренним субъективным критериям духовности, богатства внутреннего мира, и, как следствие, уверенность в своей способности вызывать аналогичное внутреннее чувство у окружающих.

Активное и оптимистическое отношение к жизненной ситуации, вера в свои возможности, готовность к преодолению препятствий, жизнерадостность свидетельствует о преобладании повышенного положительно окрашенного эмоционального фона, бодрого настроения. Этим людям свойственно расширение интересов, ожидание радостных событий в будущем, выраженное желание действовать. Высокая эмоциональная устойчивость, в состоянии эмоционального возбуждения, адекватность и эффективность психической саморегуляции поведения и деятельности свидетельствует о достаточно спокойном протекании эмоциональных процессов. Исследуемые подростки удовлетворены жизнью в целом, е. ходом, самореализацией. Они ощущают способность брать на себя ответственность и возможность делать свой выбор, в котором слышен голос собственного "Я". Так же наблюдается чувство готовности преодолеть трудности в реализации своих способностей (если высшие потребности активизированы), достаточно высокая оценка личностной успешности, выраженное стремление к адекватности в оценке своих психологических особенностей и своего состояния, критичность в сомооценивании. Но необходимо отметить, что у данной группы испытуемых так же наблюдается и устойчивая тенденция к фрустрации. Это говорит о склонности переживать чувства страха и беспокойства, которые выражаются в агрессивных действиях, иногда без достаточно четкого различения реальной опасности и воображаемой. Может преобладать негативный эмоциональный фон, вызываемый неотступной мыслью: "Я хочу, но не могу".

Заключение

В результате исследования существенных различий в уровне психологического благополучия личности и факторов, негативно влияющих на эмоциональный фон, не выявлено. Гипотеза подтвердилась частично. У интеллектуально одаренных подростков самоуверенность несколько выше, чем у подростков со средним уровнем развития интеллекта. Это качество личности во многом препятствует появлению негативного эмоционального фона. Так же у одаренных более выражено ощущение ценности собственной личности и предполагаемой ценность для других, преобладание активного отношения к жизни, бодрости, отсутствия склонности к самообвинению, что так же в значительной степени препятствует появлению негативных состояния. Однако, в отличие от подростков со средним уровнем развития интеллекта, у одаренных подростков более ярко выражена устойчивая тенденция к фрустрации. Состояние "Я хочу, но не могу" нередко бывает вызвано высоким уровнем притязаний, не соответствующим возможностям хотя бы даже возраста, и фиксации на достижении более высоких результатов в области интеллектуального развития в отличие от подростков со средним уровнем развития интеллекта. Можно предположить, что причиной фрустрации может выступать феномен диссинхронии психического развития одаренных. В этом предположении гипотеза данной работы может частично найти подтверждение.

Список литературы

1. А.О. Прохоров, Г.Ш. Габдреева "Практикум по психологии состояний" учебное пособие/ под ред.А.О. Прохорова. - СПб: Речь. 2009. - 480 с., илл.;

2. А.О. Прохоров "Психические состояния и их проявления в учебном процессе" Издательство Казанского Государственного Университета. 1991.;

3. Г. Крайг., Д. Бокум "Психология развития". - 9 изд. - СПб.: Питер, 2005. - 940с.;

4. Д. Шакирова, И. Сибгатуллина, Дж. Сулейманов "Мышление. Интеллект.

5. Одар. нность: вопросы теории и технологии" Издательство "Центр инновационных технологий" Казань, 2005.;

6. Доклад Ф.Л. Ратнер на конференции по теме "Одар. нность", состоявшейся в конце апреля 2007 года в Академии Наук Республики Татарстан;

7. Доклад И.Ф. Сибгатуллиной на конференции по теме "Одар. нность", состоявшейся в конце апреля 2007 года в Академии Наук Республики Татарстан;

8. С.Р. Пантилеев "Методика исследования самоотношения." - М.: "Смысл", 1993. - 32с.

9. Романова Е.С., Гребенников Л.Р. Механизмы психологической защиты. Генезис. Функционирование. Диагностика. - Мытищи: Изд. Талант., 1996. - 144 с.

10. Юсупов И.М. Психология эмпатии (Теоретические и прикладные аспекты): Дис . д-ра. психол. наук.С.-Петерб. Гос. Ун-т. СПб., 1995. - 252 с.

11. Журавлев Д. неполные семьи, как помочь детям /Народное образование, 2006№1

12. Целуйко В.М. Психология неблагополучной семьи. - М., 2009.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы