Девиантное поведение
3. Мое понимание девиантного поведения
В настоящее время проблема девиантного поведения подростков приобрела особую значимость в связи с общесистемным кризисом нашего общества. Размытость норм, ослабление социальной регуляции искажает культурные и духовные устои. Негативные тенденции общества особенно отразились на подростках. Подростковый возраст представляет собой период кризиса: с
одной стороны, подросток связан с миром детства, с другой - со взрослой жизнью. В этот период идет осознание жизненных ценностей, на основе которых строятся дальнейшие отношения с окружающим миром. Высокий уровень подростковой преступности, рост неформальных молодежных объединений, высокая агрессивность делают проблему отклоняющегося поведения особо актуальной на сегодняшний день.
Исследование девиантного или отклоняющегося поведения носит междисциплинарный характер. Выступая предметом психологии, педагогики, психиатрии, оно трактуется с позиций поступков, действий человека, не соответствующих сложившимся в обществе нормам, выступая предметом социальной психологии, социологии, юриспруденции, рассматривается как социальное явление, выражающееся в относительно массовых и устойчивых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным нормам и ожиданиям.
Необходимо заметить, что одним из основных направлений изучения девиантности является исследование зависимости между теми или иными видами отклоняющегося поведения, другими словами - возможности одного вида девиантного поведения служить непосредственной причиной другого вида. Проблема продолжает исследоваться, и сегодня можно говорить о существовании взглядов как в пользу, так и против такой гипотезы.
Чаще всего пытаются обосновать причинно-следственную связь между алкоголизмом, наркоманией и тем или иным видом преступлений. Другие исследователи, например, норвежские ученые, считают, что причинно-следственных зависимостей между названными видами отклоняющегося поведения, скорее всего, нет. Это - самостоятельные разновидности поведения (приспособления), в основе каждой из них обычно находится «свой» набор фактов, в том смысле, что какие-то общие, глобальные основания девиантного поведения в обществе обязательно конкретизируются, модифицируются применительно к тому или иному виду девиантного поведения. Чтобы алкоголик или наркоман совершил преступление, необходимо, как минимум, какое-то число дополнительных факторов, которые, соединившись с теми, что склонили человека к пьянству или наркомании, сталкивают его на путь преступления[8].
Второе общее положение связано с указанным выше выводом, что девиантное поведение неоднозначно в том смысле, что может иметь как негативные, так и позитивные значения.
В современном мире все более актуализируется задача обеспечения социальной стабильности и сохранения положительных черт социального бытия. Существенным препятствием для ее решения является феномен отклоняющегося, или девиантного поведения. По словам Я. Гилинского, девиантное поведение «всегда связано с каким - либо несоответствием человеческих поступков, действий, видов деятельности распространенным в обществе или его группах ценностям, правилам (нормам) и стереотипам поведения, ожиданиям, установкам. Это может быть не только нарушение формальных (правовых) или неформальных (мораль, обычаи, традиции, мода) норм, но и «девиантный» образ жизни, «девиантный» стиль поведения не соответствующий принятым в данном обществе, среде, группе».
В зависимости от содержания к формам девиантного поведения относят: преступность, наркотизм, коррупцию, терроризм, проституцию, гомосексуализм и другие отклонения в сфере сексуального поведения, алкоголизм и суицид.
Как правило, вначале девиантное поведение немотивированное. Молодой человек хочет соответствовать требованиям общества, но в силу социальных условий неумение правильно определить свои социальные роли, незнания способов социальной адаптации, нищенского уровня жизни, он не может этого сделать.
Достаточно распространенной формой девиантного поведения является проституция. Причинами проституции, равно как многих других социальных отклонений, являются социально - экономические и морально - этические факторы. Среди основных причин девиантного поведения молодежи также можно назвать неорганизованность ее досуга. Досуг молодых людей отличается на сегодняшний день большой сложностью, отражает существенные характеристики российского социума, наполняется различным, подчас весьма противоречивым содержанием.
Вся тяжесть социально-педагогической поддержки подростков и молодежи с девиантным поведением ложится именно на культурно-досуговые и образовательно-воспитательные учреждения как неспециализированные субъекты системы профилактики[9].
Разрешение проблемы девиации среди молодежи России имеет судьбоносное значение для формирования нового стабильного общества, а также обеспечения перспектив развития в будущем. Следовательно, научные социологические исследования, разработка программ борьбы с этим опасным явлением, а также практическая реализация этих программ является задачей исключительной важности и острой общественной, коллективной и индивидуальной необходимостью.
Этим объясняется особая актуальность изучения девиации, форм ее проявления, диагностики ее состояния, профилактики и устранения ее наиболее острых и опасных форм.
Список литературы
1. Девиантное поведение детей и подростков: проблемы и пути их решения / под ред. В.А. Никитина. - М.: ВЛАДОС, 1996.
2. Змановская Е.В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения). - М.: Академия, 2004.
3. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения: Учеб. пособие для вузов. - М: Сфера, 2001.
4. Лабковская Е.Б. Юридическая психология: Теории девиантного поведения: Учеб. пособие. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000.
5. Нагаев В.В., Толстов В.Г., Толстов В.В. Основные направления социально-психологической, психотерапевтической и правовой реабилитации девиантов // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. - 2001. - №3.
6. Самохина А.А. Социально-психологическая деформация как причина деликвентного поведения // Прикладная психология. - 2000. - №3.
7. Самыгин П.С. Девиантное поведение молодежи: учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.
8. Шапинский В.А., Мареев В.И. Девиантное поведение и социальный контроль: Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Изд. РГПУ, 1997.
[1] Девиантное поведение детей и подростков: проблемы и пути их решения / под ред. В.А. Никитина. - М.: ВЛАДОС, 1996.
[2] Змановская Е.В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения). - М.: Академия, 2004.
[3] Змановская Е.В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения). - М.: Академия, 2004.
[4] Лабковская Е.Б. Юридическая психология: Теории девиантного поведения: Учеб. пособие. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000.
[5] Лабковская Е.Б. Юридическая психология: Теории девиантного поведения: Учеб. пособие. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Профессиографический анализ и психограмма профессии
- Память. Направленность личности
- Психокоррекционная программа формирования положительной самооценки для младших школьников с отклоняющимся развитием
- Особенности внимания детей, занимающихся в секции бокса
- Развитие творческих способностей младших школьников в процессе трудового обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа