Взаимосвязь свойств личности и лидерских качеств у военнослужащих

Меланхоликом называют человека, склонного к глубоким переживаниям, болезненно чувствительного, с пониженной активностью, с неустойчивым вниманием. Меланхолик легкораним, мнителен, болезненно реагирует на малейшие обиды, замкнут.

Такое представление о темпераменте сегодня кажется наивным. Теперь не вызывает сомнения то, что темперамент зависит от особенностей высшей нервной деятельности, осн

овных нервных процессов — возбуждения и торможения, и от их соотношения. И. П. Павлов своими экспериментальными исследованиями показал, что процессы возбуждения и торможения у различных людей могут различаться по силе, подвижности, уравновешенности. Эти характеристики легли в основу наиболее известной классификации темпераментов. Как уже говорилось, еще с древних времен было принято различать четыре основных типа темперамента: холерический, сангвинический, меланхолический и флегматический. Эти основные типы темперамента прежде всего различаются между собой по динамике возникновения и интенсивности эмоциональных состояний. Так, для холерического типа характерны быстро возникающие и сильные чувства, для сангвинического — быстро возникающие, но слабые чувства для меланхолического — медленно возникающие, но сильные чувства, и для флегматического — медленно возникающие и слабые чувства. Кроме того, для холерического и сангвинического темпераментов характерны быстрота движений, общая подвижность и тенденция к сильному внешнему выражению чувств (в движениях, речи, мимике и т. д.), а для меланхолического и флегматического темпераментов — напротив, медлительность в движениях и слабое выражение чувств.

Индивидуальные различия темпераментов обусловлены особенностями нервных процессов. Сочетание свойств нервных процессов (силы, подвижности и уравновешенности), по мнению Павлова, образует определенный тип высшей нервной деятельности. Тип высшей нервной деятельности и является физиологической основой темперамента.

В отечественной психологии значительный вклад в развитие теории темперамента внес Б.М. Теплов. Его работы, посвященные изучению свойств темперамента, определили не только современный взгляд на проблему темперамента, но и явились основой для разработки экспериментальных исследований темперамента в более поздние годы. Теплов понимал под темпераментом устойчивые психические свойства, характеризующие динамику психической деятельности. Индивидуальные различия людей по особенностям темперамента он объяснял различным уровнем развития тех или иных свойств темперамента, основными из которых являются сила (выносливость), динамичность (скорость образования положительных и тормозных условных процессов), подвижность (скорость переделки знаков раздражителей) и лабильность (скорость возникновения и прекращения нервного процесса).

Знание офицером особенностей темперамента военнослужащих — одна из предпосылок успешного воспитательного влияния на них. В воспитании и руководстве личным составом важно опираться на положительные черты темперамента, укреплять и развивать их [22; с. 122].

Характер

Обычно, когда пытаются оценить или охарактеризовать конкретного человека, говорят о его характере. Слово «характер» имеет греческое происхождение и в дословном переводе означает «печать», «чеканка». В психологии понятие характера обозначает совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении, обусловливающих типичные для нее способы поведения.

Характер человека формируется после рождения и может трансформироваться в течение всей его жизни. Формирование характера самым тесным образом связано с мыслями, чувствами и побуждениями. Поэтому по мере того, как формируется определенный уклад жизни человека, формируется и его характер. Следовательно, условия (или образ) жизни, общественные условия и конкретные жизненные обстоятельства играют значительную роль в формировании характера.

Существует достаточно много классификаций черт характера. В отечественной психологической литературе чаще всего встречаются два подхода. В одном все черты характера связывают с психическими процессами и поэтому выделяют волевые, эмоциональные и интеллектуальные черты. При этом к волевым чертам характера относят решительность, настойчивость, самообладание, самостоятельность, активность, организованность и др., к эмоциональным чертам характера — порывистость, впечатлительность, горячность, инертность, безразличие, отзывчивость и др., и к интеллектуальным чертам — глубокомыслие, сообразительность, находчивость, любознательность и др. [22; с. 130]

Характер — это психическое свойство личности, представляющее собой систему ее существенных и относительно устойчивых качеств (черт), обуславливающих поведение человека. Черты характера можно классифицировать по следующим отношениям:

- По отношению к другим людям (общительность-замкнутость, правдивость-лживость, тактичность-грубость и т.д.).

- По отношению к себе (скромность-самовлюбленность, самокритичность-самоуверенность и т.д.).

- По отношению к делу (ответственность-недобросовестность, трудолюбие-ленность и т.д.).

- По отношению к собственности (щедрость-жадность, бережливость-расточительность, аккуратность-неряшливость и т.д.) [6; с. 46].

Классификация характеров помогает глубже раскрыть их сущность и развитие и служит основой в деле их воспитания. Некоторые черты характера военнослужащих имеют особое значения для успешной военно-профессиональной деятельности.

Так, к наиболее значимым чертам характера военнослужащего относятся те, которые касаются особенностей его отношений с окружающими: коллективизм, ответственность, чуткость, гуманность, искренность, правдивость или, напротив, эгоизм, грубость и т. д.

С началом службы начинается новый этап становления характера молодого человека. Воинский порядок ставит его перед необходимостью подчинять свое поведение строгим правилам и обязанностям, предусмотренным уставами, инструкциями, приказами и распоряжениями начальников. Требования общевоинских уста bob, выполнение служебных задач, несение боевого дежурства, караульной службы и другие обязанности развивают у военнослужащего такие черты характера, как дисциплинированность, целеустремленность, ответственность, настойчивость, аккуратность, организованность и др.

Структура и содержание характера определяется:

- Динамикой воли, то есть тем, насколько она сильна или слаба (решительность, настойсивость);

- Спецификой проявления эмоций, которые сопровождают поведение человека (впечатлительность, безразличие);

- Интеллектуальными особенностями личности (глубокомыслие, находчивость, сообразительность и т.д.).

Существуют различные типологии характера.

Наибольшее распространение получила типология, предложенная немецким психологом Эрнстом Кречмером. Главная его идея заключается в том, что люди с определенным типом телосложения имеют определенные психические особенности. Кречмер провел множество измерений частей человеческого тела, что позволило ему выделить 4 конституциональных типа: лептосоматик, пикник, атлетик, диспластик

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы