Работа формирований МС ГО при ведении спасательных работ в очагах поражения
Эвакуация пораженных из ОПМ в загородную зону осуществляется транспортом, специально выделяемым транспортной службой ГО.
По мере скопления пораженных начальник ОПМ должен дать заявку начальнику МС ГО городского района на необходимое количество транспортных средств для эвакуации пораженных в загородную зону. При этом основным видом будет автомобильный транспорт, хотя эвакуация пораженных в з
агородную зону возможна железнодорожным, водным и авиационным транспортом. При использовании автотранспорта на каждую машину, выходящую из ОПМ, выдается эвакуационный паспорт, в котором указываются маршрут движения, номер автомашины, количество пораженных того или иного профиля и общее их количество, время отправления из ОПМ.
После окончания поступления пораженных, оказания им первой врачебной помощи и их эвакуации в загородную зону начальник ОПМ должен доложить о выполнении поставленной ему задачи начальнику МС ГО городского района, по указаниям которого может быть осуществлено свертывание ОПМ и его передислокация в исходный район загородной зоны. По прибытии в исходный район ОПМ должен быть прежде всего приведен в готовность, после чего личный состав может быть использован для работы с одной из профилированных больниц до особого указания начальника МС ГО городского района.
4. Учетная и отчетная документация. Взаимодействие с формированиями других служб ГО
Пораженных и больных, поступающих в ОПМ, регистрируют, заполняют на них первичную медицинскую карточку (рис.10). Правильное и четкое заполнение карточки обеспечивает своевременность и преемственность проводимых лечебных мероприятий в отделениях ОПМ и на последующем этапе медицинской эвакуации. Первичная медицинская карточка ГО является медицинским и юридическим документом. В карточке записывают основные данные о диагнозе и характере поражения, оказанной помощи, способе эвакуации и др. Для обозначения срочной медицинской помощи и некоторых особенностей поражения на карточке имеются цветные сигнальные полосы (верхняя красная, нижняя синяя, правая желтая и левая черная), что дает возможность медицинскому персоналу быстро ориентироваться в характере поражения и оказанной медицинской помощи.
На нетранспортабельных пораженных, оставленных для временного лечения в ОПМ, заводят историю болезни в связи с тем, что все данные наблюдения и обследования состояния пострадавшего в медицинскую карточку первичного учета внести невозможно. При эвакуации пораженного медицинскую карточку и историю болезни направляют с ним.
Медицинскую сортировку производит врач, который решает, нуждается ли пораженный в медицинской помощи в ОПМ, определяет ее очередность и в каком отделении ОПМ эта помощь должна быть оказана. Решение врача фиксируется сортировочными марками, обозначающими место и очередность дальнейшего направления пораженного (рис.11). При использовании автотранспорта на каждую машину, выходящую из ОПМ, выдается эвакуационный паспорт, в котором указываются маршрут движения, номер автомашины, количество пораженных того или иного профиля и общее их количество, время отправления из ОПМ.
Рис. 10. Первичная медицинская карточка (лицевая и обратная сторона).
Рис.11 Марки сортировочные медицинские.
В целях четкого управления начальник ОПМ должен знать задачи ОПМ в тот или иной период. Для этого он с момента сбора личного состава ОПМ обязан поддерживать постоянную связь с начальником медицинской службы ГО городского района, используя все имеющиеся у него средства связи. До выхода в загородную зону используется городская телефонная сеть. В процессе выхода в загородную зону, в период размещения ОПМ в загородной зоне и приведения его в готовность, в ходе выдвижения к очагу поражения и во время работы ОПМ по приему пораженных и оказания им первой врачебной помощи начальник ОПМ, поддерживает связь со своим начальником по радио. Поддерживая постоянную и устойчивую связь с начальником МС городского района, начальник ОПМ получает от него необходимые приказы, указания и распоряжения и в установленные сроки докладывает о своих нуждах, о ходе выполнения распоряжений, принимаемых решениях. Это позволяет ему постоянно знать обстановку и принимать грамотные, обоснованные решения для правильного руководства работой.
Начальник ОПМ управляет подчиненными лично. Управление осуществляется путем отдачи устных приказов, распоряжений, сигналов. Приказы, распоряжения и команды должны быть краткими, ясными и содержать только необходимые сведения. Управление основывается па высокой дисциплинированности, сознательности, а также профессиональном мастерстве личного состава ОПМ. Управление должно быть непрерывным, твердым и гибким, обеспечивать высокую организованность в работе ОПМ, неуклонное выполнение поставленной задачи и в установленные сроки.
Начальник ОПМ должен уметь организовать и поддерживать взаимодействие с формированиями других служб ГО, от которых так или иначе зависит работа ОПМ. Взаимодействие организуется в интересах выполнения главных задач. Оно заключается в согласовании совместных действий различных формирований по цели, задаче, месту, времени, а также объему выполняемых работ.
Взаимодействие формирований МС ГО с другими формированиями организуется непосредственно на месте работ. Организуя взаимодействие, командир формирования должен согласовать:
Ø порядок выдвижения подчиненных и приданных формирований к участкам (объектам) работ и их действия при преодолении завалов, районов пожаров, зараженных участков и других препятствий;
Ø действия формирований при ведении спасательных и других работ на участках (объектах) в очаге поражения;
Ø порядок эвакуации пораженных;
Ø взаимные действия с соседями (должен уяснить, кто и с какой задачей действует по соседству, какое содействие можно получить от соседей или оказать им);
Ø порядок использования связи и передачи информации, сигналы управления и оповещения и порядок действий по ним;
Ø действия на случай повторного ядерного удара противника.
В ходе выдвижения и выполнения работ командир и
штаб формирования обязаны непрерывно поддерживать
взаимодействие между подчиненными и приданными формированиями, а также с соседями и по мере необходимости уточнять задачи.
При выдвижении формирований к очагу поражения командир формирования организует взаимодействие с другими формированиями ГО по следующим вопросам:
Ø состояние маршрутов, возможность использования дорожных сооружений, места (районы) обхода (объезда) разрушенных дорожных сооружений;
Ø обозначение границ зон и участков заражения, направления движения (в случае высоких уровней радиации) и пути обхода зараженных участков;
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова