Кризис 1956г. в Венгрии

Делмер сделал правильные наблюдения. Народное восстание с самого начала носило антикоммунистический и антирусский характер. Оно было логическим следствием опыта, накопленного в течение одиннадцатилетней жизни с режимом. Но по сравнению с Польшей, где КП все-таки играла важную роль в событиях, в Венгрии она, де факто, распалась из-за недостатка поддержки со стороны народа. Но, к несчастью мадьяр

, в Будапеште не было выдающейся личности, которая, подобно Гомулке, смогла бы предотвратить катастрофу. В Венгрии правил теперь народ, непревзойденный в своей спонтанности. Советский Союз отреагировал незамедлительно. Гере был смещен. Одновременно поступило распоряжение, чтобы поставленный в качестве последователя Ракоши генеральный секретарь Хегедюш позвал на помощь советские войска для подавления восстания. Новый, также назначенный Советским Союзом, премьер-министр Имре Надь впоследствии отрекся от этого призыва о помощи. Советское информационное агентство ТАСС сообщало 24 октября из Будапешта: "Поздним вечером 23 октября реакционные подпольные организации попытались произвести в Будапеште контрреволюционный переворот против народной власти. Эта враждебная авантюра, очевидно, готовилась в течение некоторого времени. Зарубежные реакционные силы систематически подстрекали антинародные элементы против законного правительства . Произведены нападения на ряд правительственных зданий и общественных предприятий. Фашистские убийцы, действуя безудержно, вызвали в различных местах кровопролитие. Силы революционного порядка отбросили повстанцев назад. По приказу вновь назначенного премьер-министра Имре Надя в городе было объявлено осадное положение . Советские войсковые части, размещенные в Венгрии согласно Варшавскому Пакту, оказали войскам Венгерской республики помощь в восстановлении порядка в Будапеште . Вечером 24 октября вражеская авантюра была ликвидирована".

Когда сообщение ТАСС было опубликовано, вся Венгрия, за исключением советских военных баз, была в руках восставших рабочих и студентов, которые повсеместно образовывали рабочие советы. Они практически осуществляли власть в стране и навязывали правительству свою волю. Новое правительство Надя было коалиционным, с участием всех демократических партий, но оказалось, однако, из-за всеобщего возбуждения и недостатка личностей слишком слабым, чтобы действительно управлять. Кремль был всполошен и шокирован. С невероятной быстротой в Будапешт прибыли Микоян и министр иностранных дел Шепилов, чтобы спасти то, что еще можно было спасти. Но полумеры больше не могли помочь.

27 октября Гордон Шеферд передал для "Дейли телеграф" следующее сообщение: "Судя по тому, что я увидел ., не остается сомнений в том, что части регулярной венгерской армии были ведущей силой в восстании. Академия Кошута, венгерская офицерская школа, решительно перешла на сторону восставших. Почти невозможно наглядно передать самую важную характеристику трагических будапештских событий, а именно душащую ненависть простых людей к русскимОдин из них бросил в окно моего автомобиля старую венгерскую бритву, крича: "Это единственное наше оружие! Когда же вы нам поможете?"

Само собой разумеется, что восставшие особо не церемонились с АУО и с русскими, это понятно для народного волнения, в котором принимали участие не только безупречные, но и криминальные элементы. Имели место антисемитские выходки. Советские танки обезвреживались с помощью "молотов коктейля". Беснующаяся масса линчевала офицеров АУО, а может быть, по ошибке, и невинных граждан. Власть все больше ускользала из рук правительства. Так, Ноель Барбер сообщает в "Дейли мейл" 29 октября из Будапешта: "Премьер-министр Надь поддался всем требованиям будапештских борцов за свободу и потребовал от русских войск немедленно покинуть Будапешт . Ведь восстание было бы давно закончено, если бы здесь, в Будапеште, не было Красной Армии . Сейчас стало ясно, что русские сильно недооценили боеспособность восставших . Город медленно и мужественно умирает, каждая улица представляет собой кладбище. Насчитываются тысячи убитых, для раненых не хватает лазаретов . Повсюду люди спрашивают меня только об одном: "Когда придет помощь?" "Не могут ли англичане помочь нам, мы боремся за весь мир ." Одна девочка попросила меня: "Пожалуйста, всякая помощь хороша, даже одна-единственная пушка ." Мне горько, что я не могу дать ответ . Я видел много войн, но эта имеет ужасный вид. Эти дети, бегущие с запекшейся кровью на повязках на руках и голове навстречу танками - а сейчас еще и артиллерии - с автоматами и "молотов коктейлем" в руках".

А затем "чудо на Дунае" внезапно приблизилось. "Нью-Йорк Таймс" сообщала 30 октября из Будапешта: "Кажется, что венгерский народ с победой закончил свою революцию. Советские войска сейчас покидают Будапешт и, по всей видимости, Венгрию. Сегодня после обеда в радиопередаче Имре Надь, Янош Кадар, новоизбранный Первый секретарь венгерской КП, бывший президент государства Золтан Тилди, как руководитель партии Мелких землевладельцев и Ференс Ердей - от Национальной крестьянской партии, пообещали народу, что Венгрия снова станет плюралистической демократией, что состоятся свободные выборы, что страна объявит себя нейтральной; советские войска должны немедленно покинуть Венгрию ."

Снова в Будапешт прибыл Микоян, на этот раз вместе с Сусловым. Они приняли все условия: вывод советских войск из Будапешта и из Венгрии, выход Венгрии из Варшавского пакта и всеобщие свободные выборы. В ночь на 30 октября народ Будапешта праздновал победу. Однако, следующий день, 31 октября, принес ледяной душ и протрезвление. В 10 часов правительство проводило заседание. Внезапно совещание прервал посыльный, принесший телеграмму и передавший ее премьер-министру. Тот изучил ее молча, встал и зачитал: "Британские и французские вооруженные силы бомбят Египет". В зале наступила тишина, пока один из участников заседания не вскричал: "Будь они прокляты!"

Полковник Олег Пеньковский, русский разведчик, вспоминает: "Когда 1 ноября в Москве заседал президиум Совета, мнения разделились. Вследствие двойного кризиса в Суэцком канале и в Венгрии царило замешательство. Мы сидели в Кремле как на пороховой бочке. Генеральный штаб был единогласно против "хрущевской авантюры" - оккупации Венгрии. По мнению Генерального штаба, лучше потерять Венгрию, чем потерять все".

В своей книге-репортаже "Семь дней мира" Ноель Барбер пишет: "В самом деле, британо-французская акция отвлекла внимание мира от Венгрии и сконцентрировала его на взрывоопасном районе. Это был политический подарок для Хрущева, одна из несчастливых случайностей современной истории, которая преподнесла Кремлю золотую возможность для консолидации советской империи". Но и надежды Москвы не оправдались. Дэвид Деллин считает в своей книге "Советская внешняя политика после смерти Сталина": "Разоблачать врагов египетской независимости и одновременно подавлять народное движение за независимость в самом сердце Европы; требовать от США вступить в борьбу с "агрессорами" в Северной Африке, одновременно не давая им войти в Венгрию; выступать за "мирное решение" международного конфликта, одновременно решая свои международные проблемы с помощью войск и танков - это было слишком даже для циничного климата мировой политики. Россия в Венгрии парализовала Россию в Египте ."

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы