Кавказ и русское государство XVI–XVII вв

Следует отметить, что усиление русских позиций на Северном Кавказе не прошло незамеченным при большинстве европейских дворов. Успехи Османской империи заставили многих монархов надеяться на привлечение России к более активным антитурецким действиям, поскольку интересы Москвы на Кавказе шли вразрез со стремлениями турецкого правительства. Кроме того, союзник и вассал султана крымский хан на прот

яжении всего XVI века и первой половины XVII века оставался главным и самым опасным врагом русских на южных рубежах. Однако сильной антитурецкой коалиции с русским участием в это время так и не было сформировано, что не остановило, однако, усилий европейских дипломатов в их поисках общего языка с русским царем. Дело в том, что с установлением московского контроля над Северным Кавказом возникла еще одна проблема, особенно волновавшая английских и голландских негоциантов: русская администрация перекрыла торговые пути через свою территорию в Иран и Шемаху, что немедленно сказалось на насыщении западного рынка восточными товарами. Голландцы лишились возможности вывозить ширванский шелк, а право проезда через русскую территорию получили лишь отечественные предприниматели. По мысли московского правительства, свободный транзит нарушал интересы и русского купечества, и казны, однако настоящей причиной произвола было, без сомнения, желание оказать давление на европейские страны в условиях сложной международной обстановки.

В эпоху ирано-турецких войн, по крайней мере, дважды возникала угроза подчинения всего Северного Кавказа одной из двух восточных держав. Сначала, во второй половине XVI века, превосходство было на стороне Турции и Крыма, в начале же XVII века первенство оказалось за Ираном. Установившиеся связи Северного Кавказа с Россией остановили последовательно сначала турецкую, а потом иранскую экспансию и способствовали в дальнейшем более широкому проникновению на Кавказ Русского государства.

Прочное положение на Северном Кавказе сделало для Москвы более действенной ее борьбу с крымским ханом и помогло взять и сохранить Астрахань и устье Волги, что, в свою очередь, дало русской торговле беспрепятственный выход в каспийский бассейн и далее — в Иран, Среднюю Азию и Закавказье. В качестве опорных пунктов выступали не только Терский город, Сунженский и Койсинский остроги и Астрахань, но и многие другие крепости и поселения терских и гребенских казаков, причем если в XVI веке все они подвергались ударам внешних противников, то в первой половине XVII века и Терский город и Астрахань были уже настолько крупными крепостями, что атаковать их никто не решался. Проникновение на Северный Кавказ осуществлялось русской администрацией путем укрепления положения и поддержки тех горских князей, кто придерживался прорусской ориентации.

Горские князья, принятые в русское подданство, приглашались в московские аристократические круги получали от царя службу, соответствующую их социальному положению, и денежное содержание; те же из них, кто остался управлять своими подданными, всегда могли рассчитывать на поддержку русских военных отрядов в их столкновениях с другими местными феодалами. При этом русская администрация редко вмешивалась во внутренние дела горцев и не пыталась колонизировать кавказские земли: в XVI и XVII веках Северный Кавказ был еще слишком далеким для этого краем. Поэтому русское присутствие ограничивалось крепостями и их окрестностями, причем и в самих крепостях население было весьма неоднородным.

Считалось, что наиболее прочно присоединена к Русскому государству Кабарда, однако и здесь не все князья признавали себя подданными русского царя. Во всяком случае, в 1645 году в Большой Кабарде на верность царю Алексею Михайловичу присягнули мурзы Алегуко и Ходождуко Казиевы, а также сын и внуки Сунчалея Идарова. В Малой же Кабарде присягу дали князья Шолоховы (из Таусалтановых), Мударовы и Ахлововы из Клехстановых, а также Анзорова Кабарда. В Дагестане царю присягнули аварский нусал, эндереевский князь и зависящие от них правители (в числе других — окочане), а после некоторых колебаний, вызванных двойным подданством шаху и царю, шамхал Сурхай и некоторые кумыцкие князья. А вот уцмий Кайтага от присяги царю уклонился, объяснив это своей зависимостью от иранского шаха. Тогда же, в 1645 году, к присяге царю было приведено и население Терского города, причем никакой разницы между русскими и горцами сделано не было: присягали все одинаково.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы